СЕЙЧАС +23°С

В Кемерове запчасти для пищевых 3D-принтеров разрабатывают студенты КемГУ

Они будут дешевле зарубежных аналогов

В будущем проект хотят улучшить для возможности термообработки продуктов

В будущем проект хотят улучшить для возможности термообработки продуктов

Поделиться

Студенты опорного вуза Кузбасса в рамках проектов по импортозамещению запустили стартап по созданию комплектующих для 3D-принтеров, в том числе направленный на их удешевление. Сейчас они работают над проектом экструдера, который особо востребован в производстве шоколада, сообщает Минобрнауки России.

— Итоговая задача ребят — проработать конструкцию 3D-принтера, в которой печатающая головка вместе с находящимся в ней продуктом будет защищена в процессе выпечки или жарки. Преимуществом проекта, по сравнению с представленными на рынке, является его универсальность, — цитирует министерство наставника студентов, доцента кафедры мехатроники и автоматизации технологических систем КемГУ Константин Плотников.

В стартапе принимают участие пять студентов, которые разрабатывают насадку для трехмерной печати для продуктов различной консистенции. Отмечается, что наиболее востребованным материалом в пищевой 3D-печати считается шоколад. Следующим этапом проекта станет усовершенствование конструкции, которая будет не только печатать, но и подвергать полученные изделия термической обработке.

Ведомство отмечает, что в вузе реализуют 28 различных проектов в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» по нацпроекту «Наука и университеты».

На сайте программы уточняется, что ее цель — объединение вузов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter