Все новости
Все новости

Сергей Цивилёв рассказал, как в Кузбассе развивают спорт и зачем строят крупные объекты

Губернатор объяснил, зачем в регионе был создан региональный центр спортсооружений

Площадь спорткомплекса — почти 8 тысяч квадратных метров

Площадь спорткомплекса — почти 8 тысяч квадратных метров

Поделиться

Сегодня, 26 мая, в Кемерове открылся еще один довольно крупный спорткомплекс — теннисный центр на Комсомольском проспекте. Кроме тенниса там можно заниматься игровыми видами спорта или просто наращивать мышцы на тренажерах. Корреспондент NGS42.RU спросил у Сергея Цивилёва, будут ли все крупные спорткомплексы востребованы и не возникнет ли их переизбытка, в том числе на фоне еще одного крупного центра, «Кузбасс-Арена», открытие которого запланировано на этот год. Публикуем ответ губернатора полностью.

— У нас не просто строятся спортивные комплексы, у нас комплексная программа развития физической культуры и спорта на территории Кузбасса. Параллельно делается несколько вещей: строится инфраструктура. Инфраструктура тоже состоит из нескольких этапов.

Первый — это открытые площадки, которые должны быть во всех городах, во всех населенных пунктах, они должны быть в шаговой доступности, чтобы на этой площадке и ребенок, и все, кто желает, могли заниматься физической культурой и спортом. Это должно быть доступно для всего населения.

Следующий уровень — вот такие закрытые комплексы. Видите: прекрасные, современные. Причем мы эти комплексы делаем сразу на несколько видов спорта. Обязательно тренажерный зал, разгрузка — видите, сауна предусмотрена, это очень важно для спортсменов. Обязательно, чтобы зрители были и они могли посмотреть соревнования. И комплексы высочайшего, международного уровня, такие как «Арена металлургов» для хоккея с шайбой в Новокузнецке, как ледовый дворец в Кемерове для хоккея с мячом, как «Кузбасс-Арена» для 21 вида спорта, и это не просто зал на 7,5 тысячи человек. В каждом зале есть раздевалки, 200–250 мест для зрителей. То есть спортсмены тренируются в своем зале и потом идут на большие соревнования — не выходя на улицу, попадают в огромный зал зрителей. Там же у нас есть и гостиница, и столовая, и медицинский кабинет.

Потом, чтобы это всё работало, нам нужны, конечно, тренеры. Это вторая составляющая. Поэтому мы намного увеличили количество тренерских ставок. У нас было много различных федераций, везде директор, зам. директора и прочее. Мы за счет сокращения этих, скажем так, не совсем нужных для спорта должностей увеличили наши главные должности — это тренерский состав. И видите, как отреагировала молодежь? Они вернулись. Вот Ксюша (Тарасова, главный тренер нового теннисного центра. — Прим. ред.) вернулась, а ведь ее бы с удовольствием забрали в любой спортивный центр. И то, что такие тренеры к нам приходят, это тоже вклад в будущее.

Ну и следующее — надо этим всем уметь управлять. Это ведь сложное техническое сооружение, и надо научиться его поддерживать в хорошем состоянии. И мы создали свою школу и своих специалистов [обучили].

А надо еще управлять организацией, ведь зал должен быть заполнен постоянно, надо сделать так, чтобы он еще немного зарабатывал, чтобы нагрузка на бюджет была как можно меньше. Поэтому еще отдельное направление — управление спортивными мероприятиями организаций спорта.

В комплексе эти несколько направлений соединяются, и тогда получается хорошее развитие спорта.

Когда мы ледовый дворец в прошлом году заканчивали, я дал поручение: «Нам нужна своя группа, которая будет уметь технично управлять сложными объектами. Найдите в мире такие комплексы, я вас отправлю на учебу, чтобы вы могли поучиться». Они проанализировали и говорят: «А мы не знаем, куда поехать, чтобы найти в одном месте, чтобы было два таких комплекса — один на 6 зимних видов спорта, другой на 21 олимпийский вид спорта и вместе соединены». В мире найти таких двух комплексов мы найти не могли. Я говорю: тогда давайте сами учиться. Поэтому мы создали свою областную структуру (речь про Региональный центр спортивных сооружений. — Прим. ред.) и теперь все большие комплексы мы передаем в эту областную структуру. Эта областная структура вначале освоила в Белове центр для людей с ограниченными возможностями [спорткомплекс «Металлург»], потом освоил ЛДК, теперь этот объект. За этим — «Кузбасс-Арена», «Арена металлургов» в Новокузнецке и так далее.

Это мы создали еще и свою команду, которая дальше учится, и я думаю, они еще много чего интересного придумают. За счет этой команды, чтобы она пополнялась, мы еще создадим свою школу в этих специальностях. Вот наш комплексный план развития физической культуры и спорта на территории Кузбасса.

Еще раз напоминаю: от простых занятий спортом до спорта высших достижений. И всё это можно сделать на территории Кузбасса, не выезжая никуда. Это очень важно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter