СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Как готовят киберспортсменов в Кузбассе: в новом фиджитал-центре объединили цифру и физическую активность

Это поможет сибирякам тренироваться перед крупными соревнованиями

Киберспорт очень популярен в России

Поделиться

Сейчас — время инноваций, они проникают во все сферы жизни, в том числе и в спорт. Современные дети и взрослые не только играют в футбол и баскетбол, но и покоряют вершины киберспорта и осваивают бодифлаинг. В Кузбассе в последние годы появилось несколько уникальных спортивных объектов. Например, искусственная волна, на которой можно заниматься серфингом, как в океане. Скоро появится аэротруба, имитирующая полеты со скоростью до 300 километров в час благодаря вертикальному движению воздуха. А недавно в Кемерове открылся фиджитал-центр, совмещающий в себе киберспортивный клуб и спортивные площадки.

Как рождаются новые виды спорта


— Неделю назад в Кемерове в рамках международного форума «Россия — спортивная держава» открылся Олимпийский парк славы вблизи главных тренировочных объектов региона — Ледового дворца «Кузбасс» и строящейся «Кузбасс-Арены». Это место сосредоточения лучшей спортивной инфраструктуры региона и передовых технологий. Здесь же открылся фиджитал-центр, место, объединяющее виртуальный и реальный спорт, — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Термином фиджитал называют сочетание цифрового и физического опыта. В новом центре будут проводить соревнования по гибридным дисциплинам, объединяющим классический спорт и киберспорт или VR-/AR-технологию. Чтобы достичь в них успеха, нужно иметь отличную физподготовку и владеть современными технологиями.

Площадь фиджитал-центра — 1260 квадратных метров. В киберспортивной части оборудованы зоны Playstation, VR, компьютерная зона, а также комната отдыха, ресепшен, раздевалки, душевые, туалеты. На умной спортивной площадке можно будет заниматься мини-футболом, баскетболом, панна-футболом, воркаутом. Установлены видеонаблюдение и освещение всех игровых зон, вай-фай. На крыше планируют обустроить лаундж-зону с музыкой и DJ-стойкой. Проект реализовал консорциум, в который вошли компании «Национальные Технологии», «Руарена», «Игры Будущего», а также Региональный центр спортивных сооружений Кузбасса. Его стоимость составила 75 миллионов рублей.

Киберспортивная зона занимает 260 квадратных метров

Киберспортивная зона занимает 260 квадратных метров

Поделиться

Доступно всем кемеровчанам


На открытии фиджитал-центра заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко по видеосвязи отметил, что в Кузбассе находится один из крупнейших и динамично развивающихся спортивных кластеров страны:

— Фиджитал-центр — это синергия не только спортивных активностей, но и цифровых, когда на одной площадке закладывается совершенно новая, ранее не использованная модель гармоничного развития личности. С их появлением ребятам не нужно будет стоять перед выбором, либо быть айтишником и сидеть в темной комнате, или заниматься спортом. И мы видим, что у подрастающего поколения есть потребность развиваться во всех форматах. Я уверен, что новый вид досуга и спорта приобретет популярность, а фиджитал-центры, подобно этому, появятся в других регионах нашей страны.

Сейчас фиджитал-центр работает в тестовом режиме: прийти может любой желающий, нужно только зарегистрироваться на веб-портале. В личном кабинете у каждого пользователя будет индивидуальный рейтинг на основании показателей цифровой и физической активности.

На спортивных площадках можно заниматься мини-футболом, баскетболом, панна-футболом, воркаутом

На спортивных площадках можно заниматься мини-футболом, баскетболом, панна-футболом, воркаутом

Поделиться

Где тренируются киберспортсмены


В России очень популярен киберспорт, национальные команды занимают лидирующие позиции на мировых чемпионатах. В Кузбассе проводится достаточно много федеральных соревнований, куда съезжаются топовые команды со всей страны. Но если к классическому турниру по Dota 2 или CS:GO можно готовиться дома за компьютером, то для тренировок по фиджитал нужен специализированный центр. И теперь у кемеровских спортсменов есть возможность готовиться в новом фиджитал-центре при поддержке Кемеровского областного регионального отделения «Федерация компьютерного спорта России». Окажется ли подготовка эффективной, можно будет проверить на официальных турнирах. Талантливые команды региона смогут попасть на технологический спортивный турнир «Игры Будущего», который пройдет в 2024 году в Казани.

Новый формат — это эксперимент. Он покажет, насколько удачна идея совместить цифровую и физическую активность и удастся ли вытащить геймеров из-за компьютеров. Вслед за кемеровчанами с новыми видами спорта познакомятся и другие города. В этом году умные спортивные площадки появятся в Липецке, Чите, Орле, Калуге и Биробиджане. В ближайшие три года в России появится более 500 площадок и более 50 фиджитал-центров, объединенных единой цифровой платформой.

Новости социальной сферы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter