СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Вернется ли новокузнецкий «Металлург» в КХЛ? Отвечают сам клуб, лига, спонсор и власти

Окончательного решения о дальнейшей судьбе команды пока нет

Участие кузбасского клуба в чемпионате КХЛ не исключается, но есть нюансы

Поделиться

Для возвращения новокузнецкого «Металлурга» в Континентальную хоккейную лигу требуется привлечение дополнительных источников финансирования клуба. Это следует из ответа пресс-службы правительства Кузбасса на запрос NGS42.RU.

Как пояснили в пресс-службе, переговоры с потенциальными новыми спонсорами «Металлурга» ведутся, их результаты пока неизвестны. Итоговое решение власти будут принимать совместно с действующим генеральным спонсором клуба — компанией «Евраз ЗСМК».

— Решение об участии хоккейной команды «Металлург» [в КХЛ] должно быть принято собственниками клуба. Данные вопросы прорабатываются с потенциальными участниками — крупными предприятиями, организациями <...> Далее совместно с генеральным спонсором клуба — АО «Евраз объединенный ЗСМК» — будет решаться вопрос о привлечении дополнительных источников финансирования для возвращения клуба в главную хоккейную лигу Евразии, — рассказали в пресс-службе областной администрации.

По данным сервиса «Контур.Фокус», в 2021 году выручка ассоциации «Новокузнецкий хоккейный клуб «Металлург» составила 435,4 миллиона рублей. В 2020 году аналогичный показатель был равен 322,1 миллиона, в 2019-м — 382,8 миллиона, в 2018-м — 402,8 миллиона.

В правительстве Кузбасса добавили, что одним из необходимых условий для возможного возвращения «Металлурга» в КХЛ является проведение реконструкции домашнего стадиона команды — «Арены кузнецких металлургов». В ответе на запрос портала подчеркивается, что масштабный ремонт арены уже ведется и финансируется из областного бюджета. В Минспорта Кузбасса уточнили, что стадион будет готов принимать официальные матчи в следующем сезоне (то есть ориентировочно с сентября 2023 года. — Прим. ред.).

В пресс-службе администрации Новокузнецка и компании «Евраз» на запросы NGS42.RU по теме возвращения «Металлурга» в КХЛ ответили, что соответствующие вопросы находятся в компетенции самого клуба. В «Металлурге» на наш аналогичный запрос не стали отвечать по существу, указав, что в настоящее время команда играет во Всероссийской хоккейной лиге и готовится к выступлению в плей-офф чемпионата ВХЛ.

В пресс-службе Континентальной хоккейной лиги порталу рассказали, что при намерении присоединиться к числу участников чемпионата КХЛ клуб-кандидат должен подать заявку до 1 марта. К ней необходимо прикрепить пакет документов, подтверждающих соответствие требованиям различных регламентов лиги — правового, технического и других.

Одним из условий допуска клуба к чемпионату является предоставление им гарантий о наличии средств, покрывающих прогнозируемые затраты на выступление в чемпионате КХЛ в предстоящем сезоне. При этом клуб обязан выделить солидную сумму на отдельную статью расходов — зарплаты игроков. Она должна составлять не менее 50% от уровня «потолка зарплат», устанавливаемого КХЛ. В сезоне 2022/23 он был равен 900 миллионам рублей, таким образом, если значение не изменится, на оплату труда хоккеистов потребуется выделить не менее 450 миллионов рублей.

Потолок зарплат — в профессиональных спортивных лигах предельная величина, которой могут равняться суммарные годовые зарплаты игроков каждого клуба-участника. За превышение потолка предусмотрены финансовые и иные санкции, вплоть до исключения из лиги.

Мы также поинтересовались в КХЛ, зависит ли вероятность вступления «Металлурга» в эту лигу от результатов, показанных в ВХЛ, где новокузнецкий клуб играет сейчас. Судя по ответу, прямой зависимости нет, в то же время в КХЛ «заинтересованы в командах, способных составить спортивную конкуренцию нынешним участникам чемпионата».

— КХЛ проверяет клубы на соответствие всем необходимым требованиям в ходе совместной работы. Кроме того, к клубу могут предъявляться дополнительные требования, направленные на соответствие стратегии Лиги и ее исполнению. Окончательное решение о составе участников чемпионата на конкретный сезон принимает Совет директоров Лиги, — рассказали нам в пресс-службе Континентальной хоккейной лиги.

Напомним, «Металлург» выступал в КХЛ с момента ее создания в 2008 году. По окончании сезона 2016/17 новокузнецкий клуб исключили из лиги. Возглавлявший тогда КХЛ Дмитрий Чернышенко объяснил решение тем, что «Металлург» является одним из самых слабых клубов лиги по «спортивно-финансовому результату».

В дальнейшем «Металлург» вошел в число участников чемпионата Высшей хоккейной лиги (ныне — Всероссийской), где выступает до сих пор. Лучшим результатом команды в ВХЛ стало завоевание серебряных медалей в сезоне 2020/21. В турнирной таблице регулярного чемпионата ВХЛ сезона 2022/23 в настоящее время новокузнечане занимают второе место среди 26 клубов.

В июне 2020 года министр спорта Кузбасса Сергей Мяус со ссылкой на губернатора региона Сергея Цивилева объявил о задаче вернуть «Металлург» в Континентальную хоккейную лигу в течение трех лет.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter