СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Продолжится ли ремонт хоккейной арены Новокузнецка в 2023-м? Отвечают власти

На стадионе отменили предновогоднее ледовое шоу, ранее обещанное мэрией

В бюджете Кузбасса на следующий год заложили больше полумиллиарда рублей на обновление стадиона

Поделиться

Администрация Новокузнецка продлила контракт с подрядчиком на выполнение работ в рамках третьего этапа капитального ремонта «Арены кузнецких металлургов». Об этом говорится в ответе пресс-службы мэрии на запрос NGS42.RU. По данным с сайта госзакупок, крайний срок окончания капремонта перенесен с 31 декабря 2022 года на 1 июля 2023-го.

Как пояснили в пресс-службе администрации, контракт продлили для организации на стадионе пусконаладочных работ. В муниципалитете подчеркнули, что они могут быть завершены досрочно. По предварительным планам властей, пусконаладочные мероприятия закончатся не позднее 25 января 2023 года. Текущая строительная готовность здания оценивается властями в 92%.

Подрядчиком третьего этапа капремонта арены является ООО «Альтаир-НК». По данным сервиса «Контур.Фокус», общество было образовано в Новокузнецке в ноябре 2012 года. Генеральным директором в нем работает депутат местного горсовета Владимир Глухов, который также числится учредителем и гендиректором новокузнецкой «Управляющей компании № 1», под управлением которой находится порядка 30 домов. Конечными владельцами ООО «Альтаир-НК» являются новокузнецкие предприниматели Александр Асаилов (63%) и Маис Асаилов (36%). На конец 2021 года выручка компании составила 122,6 миллиона рублей, чистая прибыль — 301 тысячу. Ранее «Альтаир-НК» занимался капитальным ремонтом новокузнецкого футбольного стадиона «Металлург» и школы-детского сада № 235, на состояние которой местная жительница жаловалась в ходе прямой линии Владимиру Путину.

В мэрии также указали, что по окончании третьего этапа капремонта арены будет принято решение «о целесообразности проведения четвертого этапа». В рамках четвертого этапа на стадионе могут установить дополнительное оборудование для проведения культурно-развлекательных программ.

Между тем два анонсированных ранее крупных мероприятия на арене отменили. Речь идет о ледовых шоу с участием известных фигуристов, которые были намечены на 24 и 25 декабря. В ответе администрации Новокузнецка на наш запрос сказано, что эти шоу перенесены в Кемерово. Причина переноса не уточняется.

Корреспондент NGS42.RU обратился в Министерство спорта Кузбасса с просьбой разъяснить, будет ли готова «Арена кузнецких металлургов» принять международные игры «Дети Азии» с 23 февраля по 5 марта 2023 года. По данным ведомства, новокузнецкий стадион по-прежнему имеет статус одной из площадок проведения игр. На арене планируют организовать соревнования по хоккею и фигурному катанию с участием более 370 спортсменов из разных стран.

На вопрос о цене билетов на игры «Дети Азии» и способах их приобретения в региональном Минспорта ответили, что билетная программа еще согласовывается с международным оргкомитетом соревнований. Ожидается, что стоимость и условия посещения игр озвучат до 1 февраля 2023 года.

В мэрии Новокузнецка и Министерстве спорта Кемеровской области также заверили, что новокузнецкие хоккейные команды «Металлург» и «Кузнецкие Медведи» смогут выступать на «Арене кузнецких металлургов» в следующем сезоне (он стартует ориентировочно в начале сентября 2023 года. — Прим. ред.).

Реконструкция «Арены кузнецких металлургов» проходит в три этапа и, по официальным данным, ведется с апреля 2020 года. Общая стоимость работ на всех этапах оценивается примерно в 2,6 миллиарда рублей. Масштабный ремонт стадиона неоднократно сопровождался конфликтными ситуациями, повлекшими среди прочего разрыв контракта с подрядчиком и возбуждение уголовного дела о покушении на мошенничество.

В середине ноября 2022 года власти Новокузнецка поручили подрядчику третьего этапа реконструкции «Арены кузнецких металлургов» завершить строительные работы на стадионе не позднее 20 декабря (изначально крайним сроком было 31 декабря). Это было необходимо, чтобы успеть подготовить арену к ледовым шоу, которые, как выяснилось, впоследствии отменили.

На прошлой неделе стало известно, что в расходную часть бюджета Кузбасса на 2023 год заложили почти 600 миллионов рублей на ремонт и установку оборудования на «Арене кузнецких металлургов».

Ранее NGS42.RU публиковал фоторепортаж о работах на третьем этапе реконструкции хоккейной арены Новокузнецка. Также мы узнали, когда на стадионе может пройти первое после окончания ремонта массовое катание.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter