Все новости
Все новости

Власти Новокузнецка разорвали контракт с подрядчиком реконструкции «Арены кузнецких металлургов»

Связываться с фирмой из Барнаула в мэрии больше не хотят, а, возможно, придется

Подрядной организации выплатили меньше половины заявленной суммы и часть требуют обратно

Подрядной организации выплатили меньше половины заявленной суммы и часть требуют обратно

Поделиться

Администрация Новокузнецка расторгла контракт на выполнение второго этапа реконструкции хоккейного стадиона «Арена кузнецких металлургов» с подрядчиком — барнаульским ООО «Арена». Датой прекращения действия договора считается 5 апреля 2022 года, говорится в приказе мэрии, с которым ознакомился корреспондент NGS42.RU.

Согласно документу, контракт разорван по инициативе муниципалитета. В качестве основания для такого решения городская администрация указывает ненадлежащее исполнение подрядчиком условий контракта. Прежде всего, по мнению мэрии, ООО «Арена» не выполнило предусмотренные договором работы в установленный срок. Также компания допустила другие нарушения.

Согласно сервису «Контур.Фокус», ООО «Арена» было создано в 2015 году, по основному виду деятельности специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. По данным с сайта организации, она занималась проектированием, строительством и реконструкцией нескольких стадионов с ледовыми площадками в Алтайском крае, Бурятии и Пензенской области. По итогам 2020 года выручка «Арены» составила 438,6 миллиона рублей, чистая прибыль — 2,7 миллиона. Учредителем и гендиректором общества является Михаил Дроздов. Он также выступает владельцем либо руководителем еще в нескольких организациях, в том числе хоккейном клубе «Динамо-Алтай», федерации хоккея Барнаула, компании по производству арматуры «Литком», фирме по производству котельного оборудования «ЭнергомашИнжиниринг».

В приказе о расторжении контракта говорится, что стоимость работ по второму этапу реконструкции стадиона составляла 606,3 миллиона рублей. По оценке властей Новокузнецка, подрядчик выполнил работы только на 76,1 миллиона (12,6%), при этом ему успели заплатить 196,1 миллиона (большую часть — в качестве аванса). Исходя из этого, мэрия потребовала от ООО «Арена» вернуть 120 миллионов рублей. Вдобавок муниципалитет выставил подрядной организации 17,7 миллиона штрафов и пени.

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов в эфире программы «Утро с мэром» сегодня, 21 апреля, подтвердил разрыв контракта с барнаульской фирмой. Он добавил, что городская администрация направила обращение в Федеральную антимонопольную службу с просьбой признать ООО «Арена» недобросовестным подрядчиком.

Кузнецов отметил, что наличие такого статуса не позволило бы фирме претендовать на участие в тендере на выполнение работ в рамках третьего этапа реконструкции стадиона. По информации мэра, барнаульская компания намерена заявиться на этот аукцион.

Глава города уточнил, что новый ориентировочный срок сдачи «Арены кузнецких металлургов» в эксплуатацию — до конца 2022 года. Напомним, ранее власти Новокузнецка планировали завершить реконструкцию к началу осени 2022-го.

NGS42.RU направил запросы в администрацию Новокузнецка и ООО «Арена».

Как мы рассказывали ранее, реконструкция хоккейного стадиона «Арена кузнецких металлургов» в Новокузнецке началась еще в 2020 году, она проходит в три этапа. Первый, по официальным данным, длился с апреля по октябрь 2020 года. Второй начался в марте 2021-го и должен был завершиться не позднее декабря того же года, однако эти сроки были сорваны. Работы по первому и второму этапам выполняла барнаульская компания «Арена».

По сведениям с сайта госзакупок, стоимость первого этапа реконструкции составила 502 миллиона рублей, второго — 606,3 миллиона. Выделение 863,7 миллиона на заключительный этап реконструкции было под вопросом (мэр Новокузнецка обвинил Минфин Кузбасса в «зажатии» денег), однако впоследствии областные власти подтвердили финансирование работ.

По теме