Все новости
Все новости

Власти Новокузнецка требуют 6 млн от подрядчика реконструкции «Арены кузнецких металлургов»

По мнению городской администрации, компания не выполнила в срок свои обязательства

Власти намерены прекратить сотрудничество с фирмой из Барнаула

Власти намерены прекратить сотрудничество с фирмой из Барнаула

Поделиться

Администрация Новокузнецка потребовала почти 6,2 миллиона рублей за неисполнение в срок обязательств от барнаульского ООО «Арена» — компании-подрядчика реконструкции хоккейного стадиона «Арена кузнецких металлургов». Официальная претензия властей на указанную сумму опубликована на сайте госзакупок.

Согласно документу, в ноябре 2021 года мэрия и подрядчик подписали дополнительное соглашение к контракту на проведение второго этапа реконструкции стадиона. По условиям соглашения крайняя дата окончания работ изменилась с 31 декабря 2021 года на 1 марта 2022-го. При этом, по мнению властей, согласно условиям контракта, общество «Арена» должно было предоставить мэрии банковскую гарантию, действующую до 1 апреля 2022-го, однако компания этого не сделала. В результате муниципалитет начислил пени 6,18 миллиона рублей и потребовал от подрядчика соответствующей выплаты.

Банковская гарантия — письменное обещание банка заплатить другому банку, компании или кому-либо по договору, кредиту или долговой ценной бумаге за третью сторону в случае, если эта сторона не выполнит свои обязательства, — словарь банковских терминов.

Власти Новокузнецка дали подрядной организации 30 дней на перечисление денег либо подготовку мотивированного ответа на претензию. Если фирма никак не отреагирует, администрация планирует обратиться в арбитражный суд.

Отметим, на прошлой неделе в эфире программы «Утро с мэром» глава Новокузнецка Сергей Кузнецов заявил, что подрядчик двух первых этапов реконструкции «Арены кузнецких металлургов» с большой вероятностью будет включен в список недобросовестных поставщиков услуг. По словам Кузнецова, это не позволит барнаульскому ООО «Арена» претендовать на проведение третьего этапа реконструкции и его будут выполнять новокузнецкие компании.

Как писал NGS42.RU, реконструкция хоккейного стадиона «Арена кузнецких металлургов» в Новокузнецке началась еще в 2020 году. В конце февраля 2022 года там впервые за два года залили лед. Власти рассчитывают, что масштабный ремонт арены завершится к сентябрю 2022 года, однако отмечают, что точные сроки ее сдачи в эксплуатацию неясны.

Реконструкция стадиона проходит в три этапа. Первый, по официальным данным, длился с апреля по октябрь 2020 года. Второй начался в марте 2021-го и должен был завершиться не позднее декабря того же года, однако фактически продолжается до сих пор. Работы по первому и второму этапам выполняет барнаульская компания «Арена».

Согласно сервису «Контур.Фокус», ООО «Арена» было создано в 2015 году, по основному виду деятельности специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. По данным с сайта организации, она занималась проектированием, строительством и реконструкцией нескольких стадионов с ледовыми площадками в Алтайском крае, Бурятии и Пензенской области. По итогам 2020 года выручка «Арены» составила 438,6 миллиона рублей, чистая прибыль — 2,7 миллиона. Учредителем и гендиректором общества является Михаил Дроздов. Он также выступает владельцем либо руководителем еще в нескольких организациях, в том числе хоккейном клубе «Динамо-Алтай», федерации хоккея Барнаула, компании по производству арматуры «Литком», фирме по производству котельного оборудования «ЭнергомашИнжиниринг».

По сведениям с сайта госзакупок, стоимость первого этапа реконструкции составила 502 миллиона рублей, второго — 606,3 миллиона. Третий этап оценивается в 863,7 миллиона.

Ранее мы подробно рассказывали о ситуации с другим новокузнецким долгостроем — бывшим кинотеатром «Коммунар». Окончание его реконструкции ожидалось в 2018 году, но работы идут и сейчас, в 2022-м.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter