Все новости
Все новости

Мэр Новокузнецка обвинил Минфин Кузбасса в «зажатии» денег: что ответило ведомство

Речь о субсидии на реконструкцию «Арены кузнецких металлургов»

Деньги планируют направить на реконструкцию спортивного объекта

Деньги планируют направить на реконструкцию спортивного объекта

Поделиться

Министерство финансов Кузбасса сообщило о выделении Новокузнецку субсидии 863,7 миллиона рублей из областного бюджета на реконструкцию хоккейного стадиона «Арена кузнецких металлургов». Соответствующая информация содержится в ответе ведомства за подписью министра финансов Кузбасса Игоря Малахова на запрос NGS42.RU.

Напомним, на прошлой неделе мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов заявил, что Минфин Кемеровской области «зажимает» для города деньги, необходимые для выполнения третьего (заключительного) этапа масштабного ремонта арены. Мы попросили региональное министерство прокомментировать это высказывание.

— Министерство финансов Кузбасса в пределах своей компетенции сообщает, что на сегодняшний день в законе Кузбасса «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» предусмотрена субсидия Новокузнецку в размере 863,7 миллиона рублей на реконструкцию комплекса зданий Дворца спорта кузнецких металлургов (это старое название «Арены кузнецких металлургов». — Прим. ред.), — говорится в официальном ответе областного Минфина.

В то же время в ведомстве не стали уточнять, переведена ли уже указанная сумма Новокузнецку, либо называть сроки, в которые перечисление должно произойти.

Как писал NGS42.RU, реконструкция хоккейного стадиона «Арена кузнецких металлургов» в Новокузнецке началась еще в 2020 году. В конце февраля 2022 года там впервые за два года залили лед. Власти рассчитывают, что масштабный ремонт арены завершится к сентябрю 2022 года, однако отмечают, что точные сроки ее сдачи в эксплуатацию неясны.

Реконструкция стадиона проходит в три этапа. Первый, по официальным данным, длился с апреля по октябрь 2020 года. Второй начался в марте 2021-го и должен был завершиться не позднее декабря того же года, однако фактически продолжается до сих пор. Работы по первому и второму этапам выполняет барнаульская компания «Арена».

Согласно сервису «Контур.Фокус», ООО «Арена» было создано в 2015 году, по основному виду деятельности специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. По данным с сайта организации, она занималась проектированием, строительством и реконструкцией нескольких стадионов с ледовыми площадками в Алтайском крае, Бурятии и Пензенской области. По итогам 2020 года выручка «Арены» составила 438,6 миллиона рублей, чистая прибыль — 2,7 миллиона. Учредителем и гендиректором общества является Михаил Дроздов. Он также выступает владельцем либо руководителем еще в нескольких организациях, в том числе хоккейном клубе «Динамо-Алтай», федерации хоккея Барнаула, компании по производству арматуры «Литком», фирме по производству котельного оборудования «ЭнергомашИнжиниринг».

По сведениям с сайта госзакупок, стоимость первого этапа реконструкции составила 502 миллиона рублей, второго — 606,3 миллиона. В контрактах на выполнение соответствующих работ указано, что источником финансирования в обоих случаях является бюджет Новокузнецка.

Ранее мы подробно рассказывали о ситуации с другим новокузнецким долгостроем — бывшим кинотеатром «Коммунар». Окончание его реконструкции ожидалось в 2018 году, но работы идут и сейчас, в 2022-м.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter