Город Новости Новокузнецка Что строят в Кузбассе лонгрид Вечная стройка Новокузнецка: сколько стоит реконструкция кинотеатра «Коммунар» и почему она никак не заканчивается

Вечная стройка Новокузнецка: сколько стоит реконструкция кинотеатра «Коммунар» и почему она никак не заканчивается

Ремонт должны были завершить еще в 2018-м, но работы продолжаются и в 2022-м

Финал многолетнего обновления здания скорее близок, чем наоборот

Реконструкция расположенного в центре Новокузнецка бывшего кинотеатра «Коммунар» в последние годы стала одной из самых популярных тем для обсуждения среди горожан. Жители успели сбиться со счета, сколько раз власти переносили сроки сдачи объекта. В последний раз их сдвинули с декабря 2021 года на март 2022-го. В соцсетях нередко озвучивается мнение, что ремонт «Коммунара» умышленно затягивают и усложняют ради получения дополнительных бюджетных денег и их «распила».

В этом материале NGS42.RU рассказал историю знакового культурного объекта и узнал причины, по которым его обновление затянулось. Также мы подсчитали, сколько сотен миллионов из бюджета растворилось в фундаменте и стенах.

История


Через несколько месяцев «Коммунар» отметит 90-летний юбилей. Его построили в 1933 году работники Кузнецкого металлургического комбината по проекту Главного управления кинофикации СССР. Расположенный на проспекте Молотова (ныне — Металлургов), «Коммунар» стал первым звуковым кинотеатром в городе и вмещал 1200 человек.

В марте 1933 года в кинотеатре впервые показали фильм, в июле его временно закрыли для устранения дефектов строительства, в ноябре — открыли повторно

С момента открытия до Великой Отечественной войны здание использовалось по прямому назначению, также в нем периодически проходили разные культурные мероприятия. В военные годы в «Коммунаре» продолжали показывать фильмы, при этом часть кинотеатра отдали под размещение детской библиотеки — ей пришлось покинуть свое основное здание, поскольку его перепрофилировали для нужд военного производства.

После войны и до середины 90-х «Коммунар» функционировал в целом успешно, почти каждый день его посещали сотни, иногда тысячи горожан. Этому не помешало даже появление в Новокузнецке ряда более современных кинотеатров. По оценке управления культуры городской администрации, на протяжении нескольких десятилетий «Коммунар» стоял на первом либо втором месте в списке популярнейших кинотеатров южной столицы Кузбасса, немного уступая разве что построенной в 1967 году «Сибири».

Во времена СССР «Коммунар» крупно ремонтировали три раза. В 1940 году сделали в основном косметический ремонт. С 1952 по 1957 год на фасаде и внутри здания развернулись более масштабные работы.

По данным Минкульта Кемеровской области, в середине XX века в «Коммунаре» ежедневно давали 7–8 киносеансов, которые суммарно собирали от 6 до 9 тысяч зрителей

— После второй реконструкции «Коммунар» стал неузнаваемым. Неоклассицизм как государственный стиль в архитектуре отразился в его новом облике (изначально здание было выполнено в стиле конструктивизма. — Прим. ред.). Фасад и интерьеры были стилизованы под сталинский ампир: появилась колоннада с девятью колоннами в два этажа, надстроены боковые крылья, стены получили характерный для ампира цвет, лепнину и декоративные элементы, — рассказали NGS42.RU в Министерстве культуры и национальной политики Кузбасса.

В ходе ремонта с 1981 по 1984 год в «Коммунаре» установили новую кинопроекционную аппаратуру из Чехии. Также в фойе кинотеатра появился бар.

Недавнее прошлое


В конце 1990-х — начале 2000-х популярность «Коммунара» стала заметно угасать. По сведениям управления культуры мэрии Новокузнецка, в 2003 году местные власти решили передать его и еще несколько муниципальных кинотеатров («Пламя», «Березка», «Шахтер» и «Сибирь») в частные руки — ОАО «Киноцентр». Это сделали для «более эффективного функционирования и использования» кинотеатров.

С их управлением и развитием новый владелец, очевидно, не справился, поскольку в течение нескольких лет во всех пяти зданиях перестали показывать кино, и большую часть из них начали сдавать в аренду. Это произошло и с «Коммунаром» — в нем в 2000-х и 2010-х в разные годы проводились выставки-ярмарки, размещались магазины меховых и джинсовых изделий, автошкола, зал дзюдо и не только.

Жители Новокузнецка резко критиковали обилие рекламных вывесок на объекте культурного наследия регионального значения (такой статус «Коммунар» обрел в 2007 году по решению властей Кузбасса)

В 2006 году общество «Киноцентр», а вместе с ним и «Коммунар» перешли под контроль строительной компании «Южкузбасстрой». Предполагалось, что к 2009 году организация за свой счет произведет масштабную реконструкцию кинотеатра. В планах было возвести рядом со зданием его практически точную копию («Коммунар-2»), после чего старое и новое строения соединить вогнутой галереей. Получившийся объект рассчитывали использовать в качестве развлекательного центра. Однако из-за мирового экономического кризиса 2008 года от реализации этих планов отказались.

ЗАО «Южкузбасстрой» было основано в 1996 году, долгое время его совладельцами выступали новокузнецкие предприниматели Сергей Павлов и Виктор Неустроев. До 2013 года организация считалась одним из крупнейших застройщиков Кемеровской области, занимаясь жилищным, коммерческим и промышленным строительством. Также общество «Южкузбасстрой» являлось учредителем «Новокузнецкого муниципального банка» (НМБ). В 2014 году у банка и учредителя возникли серьезные финансовые проблемы, впоследствии обе компании обанкротились. При этом контрольный пакет акций «Южкузбасстроя», по данным СМИ, выкупил еще один новокузнецкий бизнесмен Александр Щукин. Согласно сервису «Контур.Фокус», в январе 2014 года он создал новое юрлицо «Южкузбасстрой», которое продолжает деятельность в сфере строительства до сих пор. По итогам 2020 года выручка «Южкузбасстроя» составила 426,4 миллиона рублей, чистый убыток — 47,3 миллиона. В мае 2021 года суд приговорил Сергея Павлова к 6 годам колонии за злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ухудшение финансового положения НМБ, невыполнение обязательств перед кредиторами на миллиарды рублей). Щукин, будучи обвиняемым по скандальному уголовному делу «Инского», умер в июле 2021-го от коронавируса.

В 2014 году «Южкузбасстрой» вернул «Коммунар» в собственность мэрии Новокузнецка. В том же году наружную часть здания отремонтировали в рамках подготовки города к празднованию Дня шахтера. Аман Тулеев, который был на тот момент губернатором Кузбасса, заявил о намерении обновить внутренние помещения и пространства бывшего кинотеатра.

Срывы сроков

В марте 2016 года городские власти включили реконструкцию «Коммунара» в число мероприятий, приуроченных к 400-летию Новокузнецка, которое отмечалось летом 2018-го. В мэрии планировали провести в здании ремонтно-реставрационные работы за 142,7 миллиона рублей к апрелю 2018 года и объявили соответствующий тендер. Однако вскоре закупку отменили.

Аукцион не состоялся из-за того, что почти одновременно с его проведением право владения «Коммунаром» перешло от мэрии Новокузнецка к администрации Кемеровской области. В региональном правительстве к тому моменту определили, что основным пользователем обновленного здания станет новокузнецкий театр кукол «Сказ». Поэтому кузбасские власти решили, помимо капремонта и реставрации, выполнить в «Коммунаре» дополнительные мероприятия по его приспособлению для нужд кукольного театра, а также по обеспечению современных требований по безопасности и сейсмоустойчивости. Проект работ за 9,5 миллиона рублей разработала бийская компания «Архитектурная мастерская Тоскина» («АМТ»).

ООО «АМТ» было образовано в 2001 году, компания зарегистрирована в Бийске. Согласно ее сайту, разработала проекты строительства или ремонта многоквартирных домов, культурных учреждений, площадей и других объектов в разных городах Сибири (в том числе Новосибирской государственной филармонии, Алтайского государственного музыкального колледжа, кемеровского краеведческого музея, Новокузнецкого драматического театра). По сведениям «Контур.Фокуса», учредителями общества являются Светлана Есипова (67%) и Евгений Тоскин (33%). По итогам 2020 года фирма показала 22,7 миллиона рублей выручки и 6 миллионов чистого убытка.

Стоимость первого из двух этапов работ составила 121,4 миллиона рублей, контракт на их проведение был заключен (фактически властями Кузбасса, формально — театром кукол «Сказ») с томским ООО «Базальт-Т». Задача компании, говоря по-простому, заключалась в разборе здания до самого основания, укреплении фундамента и частичной обратной сборке. Осуществить это предполагалось не позднее 1 августа 2017 года, однако возникли серьезные проблемы и задержки.

ООО «Базальт-Т» было образовано в Томске в 2003 году. По данным «Контур.Фокуса», его учредители — Вячеслав Клочков (владел 50%), Александр Крюк и Александр Седиков (оба — по 25%). В 2019-м компания обанкротилась. Последние финансовые показатели ее деятельности отражены за 2017 год: тогда фирма показала 61 миллион рублей выручки и 7,1 миллиона чистой прибыли. Седиков и Клочков также являются учредителями зарегистрированного в Томске ООО «Сибирский институт "Планпроектреставрация"». Эта организация фактически не работает с 2017 года.

— При производстве работ выяснилось, что фактические параметры фундамента имеют сложную конфигурацию (19 типов фундамента) и отличаются от заложенных в проекте, что потребовало внесения изменений в технические условия, проектно-сметную документацию, повторного прохождения государственной экспертизы. Повторное положительное заключение госэкспертизы было получено в марте 2018 года. Этими обстоятельствами обусловлен вынужденный перенос сроков выполнения работ. Тем не менее после получения всей необходимой документации подрядчиком темпы выполнения работ оставались низкими. Велась претензионная работа, договор с подрядчиком [обществом «Базальт-Т»] был прекращен, — рассказали NGS42.RU в Министерстве строительства Кузбасса.

При реконструкции стояла задача усилить элементы здания, чтобы оно могло выдерживать землетрясения до восьми баллов

К моменту разрыва контракта с томской фирмой ей успели заплатить 97,8 миллиона рублей бюджетных средств. При прекращении договора общество «Базальт-Т» согласилось вернуть около 30 миллионов. Часть из них компания перевела добровольно, в то же время больше половины (17,8 миллиона) власти были вынуждены взыскивать через суд.

После расторжения контракта с «Базальт-Т» кузбасские власти в октябре 2018 года заключили новый договор на выполнение работ по первому этапу реконструкции «Коммунара» — с барнаульской фирмой «Век-Строй». Цена составила 135 миллионов рублей. Виталий Солоненко, на тот момент заместитель главы Новокузнецка по строительству, говорил, что прежний подрядчик «выполнил часть проектных решений неправильно», поэтому новому приходится всё переделывать. В мэрии Новокузнецка тогда прогнозировали, что ремонт «Коммунара» завершится до конца 2019 года.

Подрядчики и власти не раз говорили, что проще и дешевле было бы снести «Коммунар» и отстроить его с нуля, а не реконструировать. Однако поступать так с объектами культурного наследия в России запрещено по закону

В апреле 2019 года стройплощадку бывшего кинотеатра посетил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Он сообщил, что реконструкция закончится не позднее декабря 2020 года. В реальности же вышла очередная задержка.

Одной из причин, возможно, стал пожар, случившийся в «Коммунаре» 6 ноября 2019 года. По данным кузбасского управления МЧС, возгорание произошло ночью в бытовом помещении на втором этаже здания. Огонь распространился на 60 квадратных метров, повредив обшивку стен, строительные материалы, мебель и вещи. Люди не пострадали. По оценке пожарных, к ЧП привело нарушение правил монтажа электрооборудования.

Пожар начался около 4 часов утра, тушить его приехали 14 сотрудников МЧС. С огнем им удалось справиться примерно к 04:20

В министерствах строительства, культуры и национальной политики Кузбасса, а также в управлении культуры мэрии Новокузнецка не ответили на вопросы NGS42.RU о пожаре. В прокуратуре Кузбасса нам сообщили, что не проводили проверку по факту возгорания.

Финальный этап


Перейти с фундамента на основной комплекс работ по зданию удалось только летом 2020 года. В августе 2020-го власти заключили контракт на проведение ремонтных мероприятий с тем же «Век-Строем» на 408,4 миллиона рублей, в нем крайней датой сдачи «Коммунара» в эксплуатацию значилось 15 августа 2021 года.

ООО «Век-Строй» было создано в 2015 году, компания зарегистрирована в Барнауле. С 2016 по 2021 год занималась ремонтом и строительством детских садов, школы, лицея, музыкального колледжа, кукольного театра, памятника архитектуры «Магазин Трубицина» в Алтайском крае. Учредителем фирмы является Амир Абдуллаев. По итогам 2020 года выручка «Век-Строя» составила 721,7 миллиона рублей, чистая прибыль — 15,5 миллиона.

На втором этапе реконструкции подрядчику предстояло отремонтировать и обустроить в «Коммунаре» холл, многочисленные коридоры, а также около 150 помещений и залов. Среди них — большой зрительный зал на 235 мест (площадью 210 квадратных метров) со сценой (87,5 квадратного метра), девять гримерных, три склада декораций, склады кукол и костюмов, студия звукозаписи, буфет с обеденной зоной на 24 места, туалеты и душевые. Помимо этого, подрядная организация обязалась установить в здании новое оборудование, приспособления для удобства инвалидов и наладить основные системы: водо-, тепло- и электроснабжения, освещения, вентиляции, пожарной безопасности. В самом конце было необходимо благоустроить территорию рядом с «Коммунаром».

За несколько недель до истечения срока работ (то есть до 15 августа 2021 года) губернатор Сергей Цивилев заявил, что их окончание переносится — на декабрь 2021 года. В декабре 2021-го кузбасские власти выпустили пресс-релиз, в котором указали новый ориентир — март 2022-го. Сдвиг объяснили задержками с поставкой оборудования.

В зрительном зале «Коммунара» подготовят 11 мест для инвалидов-колясочников, при необходимости их число можно будет увеличить

Театр кукол и «КоммунАрт»

Будущий главный пользователь обновленного здания, театр кукол «Сказ», сейчас располагается на первом этаже жилой пятиэтажки в центре Новокузнецка. Его основной зал рассчитан на 88 зрительских мест. Примечательно, что за время реконструкции «Коммунара» в «Сказе» сменилось три директора: до декабря 2019 года театром руководила Надежда Шидловская, затем — Елена Юрьева (супруга весьма состоятельного депутата кузбасского парламента Алексея Юрьева), с апреля 2021-го — Людмила Черняк.

«Сказ» появился в Новокузнецке в 1942 году, его открыли режиссер Дмитрий Крамской и актеры новосибирского театра «Красный факел». С 1994 года главный режиссер «Сказа» — Юрий Самойлов. Театр выступает организатором ежегодного международного фестиваля «Кукла в детских руках», который курирует и часто посещает известный актер Владимир Машков: его родители ранее долгое время работали в «Сказе».

Владимир Машков учредил награду «Золотой львенок», которую вместе с денежной премией вручает лучшим актерам фестивалей «Кукла в детских руках»

15 марта 2022 года в театре кукол затруднились назвать корреспонденту NGS42.RU дату окончания реконструкции «Коммунара» и сроки переезда коллектива в обновленное здание.

— Есть общее понимание, что ремонт завершается, но точно по срокам пока не можем сказать, — сообщили нам в театре.

В Министерстве культуры и национальной политики Кузбасса рассказали NGS42.RU, что после переезда «Сказа» с прежнего места в «Коммунар» у театра появятся возможности для развития и внедрения новых форм работы. В обновленном здании планируют ставить кукольные спектакли для детей и взрослых, организовывать творческие мастерские и детскую театральную студию.

Вдобавок бывший кинотеатр станет частью новокузнецкого культурного квартала «КоммунАрт». В него также войдут местный драмтеатр, Парк имени Гагарина и одна из площадей на проспекте Металлургов. В будущем в «Коммунаре» планируют проводить крупные театральные фестивали и другие культурные мероприятия.

В региональном Минкульте добавили, что при переезде в новое здание в новокузнецком кукольном театре откроют дополнительные рабочие места — для специалистов-постановщиков, администраторов, контролеров, гардеробщиков и технического персонала.

Куда уходят деньги


По данным с сайта госзакупок, с 2016 по 2022 год на разработку и корректировку проектно-сметной документации, строительные и иные работы в «Коммунаре», а также на надзор за ними было выделено в общей сложности 698,8 миллиона рублей бюджетных средств. NGS42.RU направил запросу в прокуратуру Кузбасса с просьбой прокомментировать, выявлялись ли при реконструкции здания хищения или иные нарушения закона.

В ведомстве ответили, что с 2016 года проводят проверки в «Коммунаре» и за это время нашли только одно нарушение, в июне 2021 года. По данным прокуратуры, официальный заказчик реконструкции (театр кукол «Сказ») и подрядчик («Век-Строй») незаконно заключили соглашение о выплате аванса, в результате чего барнаульская фирма получила 200 миллионов рублей раньше положенного.

В декабре 2021 года власти сообщали о готовности «Коммунара» на 85%, в середине февраля 2022-го — на 90%

Прокуратура привлекла должностных лиц заказчика и подрядчика к дисциплинарной и административной ответственности. Также ведомство обратилось в суд с требованием признать соглашение о выплате аванса не имеющим юридической силы и заставить «Век-Строй» вернуть сумму аванса. Разбирательство продолжается до сих пор.

Отметим, даже если суд обяжет подрядную организацию к возврату 200 миллионов, при успешном завершении реконструкции «Коммунара» компания все равно получит их, только чуть позднее.

— Нанесения ущерба бюджетам бюджетной системы Российской Федерации в ходе проверок при реконструкции «Коммунара» не установлено, — сообщили NGS42.RU в прокуратуре Кузбасса.

По состоянию на середину марта 2022 года многое указывает на то, что обновление бывшего кинотеатра близится к завершению. Сотрудники подрядной организации убрали ограждение по периметру здания, частично благоустроили прилегающую территорию. На фотографиях из «Коммунара», которые публикуют чиновники, заметно, что большая часть отделочных работ завершена и подрядчик доделывает мелкие детали.

По окончании ремонта «Коммунара» планируется его торжественное открытие с участием известных персон. Точная дата и программа мероприятия пока неизвестны

Впрочем, вряд ли кого-то сильно удивит, если в ближайшие недели «Коммунар» так и не распахнет двери, а власти выпустят новое заявление о переносе сроков и повлиявших на это обстоятельствах.

Ранее NGS42.RU писал о других спортивных, образовательных, медицинских и иных учреждениях, которые планировали построить или реконструировать в Кемеровской области в 2022 году. Из-за санкций, введенных в отношении России после начала спецоперации на Украине, реализация этих проектов оказалась под вопросом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Верхом по воде: кемеровчанка рассказала о покупке и освоении SUP-борда
Галина Юзева
Кемеровчанка, обозреватель городских возможностей
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Лучше, если всё отработаете на практике»: инструкция психолога для родителей, которые хотят защитить своего ребенка
Анастасия Беренова
Психолог
Рекомендуем
Знакомства