22 сентября среда
СЕЙЧАС +3°С

В Новокузнецке выплатили авансом 200 млн за реконструкцию «Коммунара». Но сроки работ сорваны

На данный момент объект готов на 55%

Поделиться

Кинотеатр должны реконструировать до конца года

Кинотеатр должны реконструировать до конца года

Поделиться

В Новокузнецке в нарушение выплатили 200 млн за реконструкцию «Коммунара»

Областная прокуратура выявила нарушения при реализации нацпроекта «Культура» в Новокузнецке. Как рассказали в ведомстве, там заключили государственный контракт на выполнение работ по реставрации кинотеатра «Коммунар», который относится к объектам культурного наследия регионального значения. В нарушение также было заключено дополнительное соглашение о выплате аванса — 200 млн рублей. Эти деньги были перечислены подрядчику.

Прокурор обратился в суд с иском к Министерству строительства Кузбасса, Новокузнецкому театру кукол «Сказ», который после реконструкции займет здание, и ООО «Век-Строй». Прокурор потребовал признать дополнительное соглашение и возвратить выплаченный аванс. Сейчас иск рассматривает Арбитражный суд Кузбасса.

Как пояснили NGS42.RU в ведомстве, в случае, если иск будет удовлетворен, подрядчику придется вернуть деньги. В дальнейшем, если все работы будут выполнены, сумма будет перечислена подрядчику в полном объеме, в том числе аванс.

Отметим, что в тексте публикации изначально сообщалось, что контракт с подрядчиком был заключен властями Новокузнецка. Однако в администрации города эту информацию опровергли, уточнив, что контракт был заключен с субъектом, а не муниципалитетом. Это связано с тем, что «Коммунар» относится к объектам культурного наследия регионального значения. Приносим свои извинения мэрии Новокузнецка.

Также в прокуратуре сообщили, что с начала года было выявлено уже 384 нарушения федерального законодательства при реализации нацпроектов. За это к дисциплинарной ответственности привлечено 44 должностных лица, к административной — 16 должностных лиц. На основании материалов прокурорских проверок было возбуждено 5 уголовных дел.

Ранее NGS42.RU писал, что реконструкция «Коммунара» должна была закончиться в июне. Однако сейчас объект готов лишь наполовину. Власти планируют, что «Коммунар» будет готов к декабрю 2021 года. А в качестве причины сорванных сроков называют необходимость сохранения исторического облика здания.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать о событиях, которые произошли в Новокузнецке? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте