20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Новый год — новые стройки! Что и где построят в Кузбассе в 2022 году

Многие объекты должны были сдать еще в том году

ds

Некоторые объекты, которые будут сданы в 2022 году, должны были быть готовы еще в прошлом

Поделиться

Жители Кемеровской области видят, как активно строится и развивается регион в последние годы. Например, в прошлом году в Кемерове достроили ЛДК и новый терминал в аэропорту. Пусть и с большим запозданием, но в Новокузнецке ввели в эксплуатацию новую инфекционную, а в Мариинске — городскую больницы, также с отставанием открыли спорткомплекс в Междуреченске. Помимо этого, городские и региональные чиновники анонсировали другие постройки в регионе, например, спорткомплекс с бассейном в Прокопьевске, жилые дома в Шерегеше и многое другое.

NGS42.RU решил выяснить, что планируют начать строить и сдавать в эксплуатацию в 2022 году. Для этого мы обратились с запросом в Минстрой Кузбасса и получили следующие ответы.

Спорт


Объектов для укрепления тела и высвобождения спортивного духа в этом году планируется всего два, причем один будет сдан, а второй только начнут строить.

О первом — спорткомплексе «Кузбасс-Арена», строительство которого ведет холдинг «СДС», — мы уже не раз писали. Согласно последним данным, он готов на 61%, окончание работ ожидается уже весной. Осенью в нем планируется проведение чемпионата мира по волейболу.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», учредителями «СДС-Строя» являются Светлана Рыбальченко и ООО «Бизнес-Технологии», которое также принадлежит Рыбальченко. Выручка компании в 2020 году составила 13,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 536,8 миллиона. Эта компания строила новокузнецкую инфекционку и спорткомплекс в Междуреченске, а сейчас, в числе прочего, возводит теннисный центр в Кемерове и ряд других объектов.

Напомним, стоимость комплекса составляет около <nobr class="_">8 миллиардов</nobr> рублей

Напомним, стоимость комплекса составляет около 8 миллиардов рублей

Поделиться

Второй спортобъект будут строить в Калтане на улице Дзержинского. Стоимость работ «Физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом» составляет почти 110 миллионов рублей. Кто будет строить и когда планируется начать работы, на данный момент неизвестно, до 26 января будет проходить сбор заявок от застройщиков.

Согласно проектной документации, помимо универсального зала 36 на 18 метров, в котором будут проходить соревнования и тренировки по баскетболу, волейболу и мини-футболу, установят трибуны на 150 зрителей. Само здание будет одноэтажным, под него уже отведен земельный участок более 7 тысяч 500 квадратных метров — это примерно как пять хоккейных коробок.

Здравоохранение


Здесь также только два крупных объекта. Во-первых, окончание строительства комплекса городской многопрофильной больницы в Междуреченске, которая рассчитана на 186 коек. Строительно-монтажные работы с декабря прошлого, 2020 года ведет «СДС». Мы уже писали об этой больнице, которую начали строить еще в прошлом тысячелетии, но несколько раз работы замораживались.

Также в этом году «СДС» начнет строить центральную клиническую лабораторию инфекционной больницы. В настоящее время ведутся проектные работы будущего объекта, с холдингом заключен контракт более чем на 5 миллиардов рублей.

Образование

Проект Юргинской школы

Проект Юргинской школы

Поделиться

В этом году планируется завершить строительство четырех общеобразовательных школ, которые начали возводить еще в 2019 и 2020 годах, а сдать планировали в 2021-м.

В Анжеро-Судженске в 2019 году началось строительство школы на улице Сосновой, 46. Согласно проектной документации, трехэтажное здание, которое строит красноярское «СК ГРАД», должны были сдать еще в 2020 году. Стоимость строительных работ составляет 918 миллионов рублей.

В компании, согласно «Контур.Фокусу», работают 19 человек. Организация образована в августе 2010 года, основным видом деятельности является строительство жилых и нежилых зданий. Учредитель и гендиректор — Максим Чернецов. Также он владеет еще несколькими строительными компаниями, зарегистрированными в Ханты-Мансийском автономном округе. По состоянию на конец 2020 года выручка компании составила 1,4 миллиарда, чистая прибыль — 3,9 миллиона. В 2020 году компания заключила три госконтракта в разных регионах России, в 2021-м, согласно данным «Контур.Фокуса», не было ни одного. В начале 2021 года компания была привлечена за административное правонарушение по ст. 9.4 ч.1 КоАП (Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов).

Такая же история со школой на 1050 учеников, которую должны были сдать в 2021 году на Московском проспекте в областной столице. Стоимость постройки учебного учреждения составляла более 1 миллиарда 200 миллионов рублей, контракт был заключен с новосибирским ООО «СУ РСТ».

Эта же организация летом прошлого года к 300-летию Кузбасса должна была сдать трехэтажную школу на 550 детей в Юрге. Сумма контракта составляет чуть больше 820 миллионов рублей.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», гендиректором ООО «Строительное управление РСТ» является Андрей Калинин. С 2013-го по март 2016 года он занимал должность заместителя главы Кемерова, начальника управления городского развития администрации города. За 2020 год выручка «СУ РСТ» составила 1,8 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 29,3 миллиона рублей.

Еще 1225 учеников не смогли вовремя сесть за парты школы на Притомском проспекте, стоимость которой составляет более 1 миллиарда рублей, строительные работы ведет холдинг «СДС».

Многообещающий паспорт объекта

Многообещающий паспорт объекта

Поделиться

Что касается детских садов, то в нынешнем году их планируют открыть сразу 11. Дошколята начнут посещать группы в Кемерове, Юрге, Новокузнецке, Киселёвске и ряде других населенных пунктов.

Также в планах Минстроя — завершить капитальный ремонт трех школ, который начался в прошлом году, и приступить к тем же работам еще в шести учебных учреждениях и шести детских садах.

Помимо этого, как мы уже писали ранее, в поселке Пригородном в 2022 году начнется строительство новой школы. Ее отличительной особенностью станет внутренний дворик с галереей вокруг. На строительство выделено 650 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета — 267 миллионов 294 тысячи рублей.

Также с 2019 года в селе Елыкаево строят центр для одаренных детей «Сириус.Кузбасс». На него уже потрачено 750 миллионов рублей, в том числе 209,2 миллиона рублей — из федерального бюджета. Ожидается, что его откроют этим летом.

Культура


До постройки культурного кластера остается примерно год, поэтому никаких других крупных начинаний и завершений в этом году не планируется, кроме окончания работ на многострадальном кинотеатре «Коммунар» в Новокузнецке.

Недавно мы писали, что сроки сдачи работ неоднократно переносили. Только в 2021 году назывались три разных срока окончания реконструкции: июнь, август и декабрь того же года. Ни в один из этих сроков в итоге уложиться не удалось. Ожидается, что посетители увидят итоги шестилетнего ремонта, который теперь по иронии судьбы ведет ООО «Век-Строй» уже этой весной. Вот уж действительно вековое строительство.

Стоимость контракта с «Век-Строем» на ремонт кинотеатра составляет 408 миллионов рублей. Согласно «Контур.Фокусу», по итогам 2020 года выручка организации составила 721,7 миллиона рублей, чистая прибыль — 15,5 миллиона. Ранее общество «Век-Строй» выигрывало контракты на строительство и ремонт детских садов, школы, театра кукол, музыкального колледжа в Алтайском крае. Учредителем фирмы является Амир Абдуллаев. Ему также принадлежит зарегистрированная в Барнауле строительная компания «Прайд».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter