Под Кемеровом с 2019 года строят центр для одаренных детей. Минстрой объяснил, с чем связаны задержки

Также в ведомстве назвали новую дату сдачи объекта

Планируется, что после завершения работ так будет выглядеть здание «Сириуса»

Планируется, что после завершения работ так будет выглядеть здание «Сириуса»

Поделиться

В Кемеровском районе, в селе Елыкаево, с 2019 года строят центр для одаренных детей «Сириус.Кузбасс». Точнее, центр создается на базе бывшего детского дома «Колосок». В интервью NGS42.RU заместитель председателя правительства Кузбасса по вопросам образования и науки Елена Пахомова сообщила, что до конца 2021 года ученики «Сириуса» заселятся в новое здание. Однако этого не произошло.

Как сказано в ответе Минстроя Кузбасса на наш запрос, реконструкцию объекта планируется завершить в июне 2022 года. Однако это уже не первый случай, когда сроки сдачи «Сириуса» сдвигаются.

Каким будет «Сириус»?


По проекту на первом этаже спального корпуса будут размещены помещения охраны, медиатека, кабинет психолога, гардероб, сушилки, камеры хранения, санузел общего пользования, кладовые, электрощитовая и медицинский блок на две палаты. Также на первом этаже будет находиться жилая комната для преподавателя и четыре 2-местных спальных помещения. Из них два предназначены для детей с ограниченными возможностями — они оборудованы совмещенными санузлами с душевой.

На втором и третьем этажах будут располагаться комнаты для воспитателей, шахматная студия, изостудия.

Спальный корпус будет соединен переходом с учебно-административным корпусом. Его построят с нуля на месте снесенного хозблока. Там будут подвал и три надземных этажа. В здании разместят помещения для учебного процесса, культурно-досуговой деятельности, пищеблок с обеденным залом, прачечную и административные помещения.

Как сообщали в Минстрое еще в 2021 году, в ходе реконструкции отметки полов первых этажей зданий выравниваются. Благодаря этому дети с ограниченными возможностями смогут спокойно передвигаться.

После открытия в «Сириусе» смогут обучаться 80 учеников с 5-го по 11-й классы за смену.

Когда должны были сдать центр?

В 2019 году, когда началось строительство центра для одаренных детей «Сириус.Кузбасс», власти региона заявили, что на работы будет потрачено 441,5 миллиона рублей.

Реконструкция осуществляется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Застройщиком выступает Минстрой, а генподрядчиком — Управление капитального строительства Кемеровского муниципального района.

Сдать объект должны были до конца 2019 года. Однако строительство затянулось.

В мае 2020-го губернатор Сергей Цивилёв осмотрел стройплощадку «Сириус.Кузбасс». Пресс-служба областной администрации отчиталась, что в учебном корпусе центра разместятся 15 различных лабораторий и студий. Однако даты сдачи объекта, как и причины сорванных сроков, в этот раз не были названы.

В ходе пресс-конференции в декабре 2020 года Цивилёв лишь вскользь упомянул строящийся центр «Сириус.Кузбасс». Губернатор сказал, что объект строится к юбилею региона. То есть по идее он должен был быть готов к июлю 2021 года.

В конце декабря 2020 года на едином портале госзакупок появился тендер на реконструкцию здания под «Сириус.Кузбасс». Сумма контракта составила 22 080 793 рубля. Деньги выделили из бюджета Кемеровской области. В аукционных документах было сказано, что подрядчику нужно до 30 апреля 2021 года выполнить работы по усилению и замене существующих конструкций, теплоизоляционные работы, ремонтно-строительные работы, связанные с полом, проемами и перекрытиями, работы по внутренней отделке и другие. В итоге победителем аукциона стало ООО «Специализация», а сумма контракта не изменилась.

После этого на портале госзакупок было опубликовано еще с десяток различных тендеров, связанных с реконструкцией «Сириуса». Однако часть из них была признана недействительными из-за того, что была подана лишь одна заявка на участие.

Последние аукционы, связанные с центром «Сириус.Кузбасс», были признаны несостоявшимися

Последние аукционы, связанные с центром «Сириус.Кузбасс», были признаны несостоявшимися

Поделиться

В январе 2021-го в Минстрое Кузбасса нам сообщили, что срок окончания реконструкции — 30 июня 2021 года. Тогда в министерстве отметили, что в ходе выполнения реконструкции возникла необходимость корректировки проектных решений. Поэтому в декабре 2020-го был заключен контракт на дополнительные работы.

Позже стало известно о переносе окончания строительства на конец 2021 года, затем на март 2022-го, а теперь — на середину 2022-го.

Какие работы идут сейчас?


В Минстрое Кузбасса рассказали, что в учебно-административном корпусе возведены несущие конструкции, кровля, смонтированы оконные блоки и выполнена черновая отделка. На 82% выполнены работы по устройству внутренних инженерных сетей, на 80% — фасад, на 30% смонтированы витражи и только на 8% готова чистовая отделка.

В спальном корпусе полностью выполнено усиление существующих конструкций, смонтированы оконные блоки и витражи, кровля, готова черновая отделка. Сейчас идут работы по устройству внутренних инженерных сетей (98%), фасаду (98%), чистовой отделке (90%), устройству лестничных маршей (70%), лифт (90%). Также собрана пятая часть мебели.

Кроме этого, готово КПП, выполнены работы по устройству наружных сетей, практически полностью завершено благоустройство и освещение территории.

Почему возникли задержки?

В ответе Минстроя на запрос NGS42.RU сказано, что перенос сроков сдачи объекта на середину 2022 года связан с коронавирусом.

— Задержка сроков реконструкции связана с эпидемиологической ситуацией: с отсутствием возможности привлечь необходимый объем рабочей силы подрядной организацией в связи с закрытием границ из-за распространения новой коронавирусной инфекцией, длительными сроками поставки оборудования и строительных материалов из-за распространения COVID-19, а также в связи с ростом цен на строительные материалы, — говорится в ответе Минстроя Кузбасса.

Сколько уже потрачено на «Сириус»?

В Министерстве строительства Кузбасса сообщили нам, что по состоянию на 27 декабря 2021 года на реконструкцию здания под «Сириус» потрачено 750 195 390 рублей, в том числе 209,2 миллиона рублей — из федерального бюджета.

При этом в сентябре 2021 года в пресс-релизе администрации правительства Кузбасса было сказано, что финансирование проекта составляет 230,3 миллиона рублей, из них федеральный бюджет — 214,8 миллиона рублей, региональный — 15,5 миллиона рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter