Все новости
Все новости

«Мне терять нечего»: мэр Новокузнецка раскритиковал Минфин Кузбасса за отказ в выделении денег

По словам главы города, средства необходимы для завершения реконструкции стадиона

Речь может идти о сотнях миллионов рублей

Речь может идти о сотнях миллионов рублей

Поделиться

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов выразил несогласие с позицией Министерства финансов Кузбасса по непредоставлению городу денег на проведение заключительного этапа реконструкции стадиона «Арена кузнецких металлургов». Соответствующее заявление он сделал в эфире программы «Утро с мэром».

Кузнецов указал, что к настоящему моменту проектная документация по последнему этапу реконструкции арены полностью готова. Также он отметил, что получил необходимые согласования от губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва, однако столкнулся с недопониманием на уровне регионального Минфина.

— Самое главное — то, что у нас есть окончательный проект по третьему этапу и на сложные моменты, которые называются пожарная безопасность и антитеррористическая, которая сейчас будет стоять на переднем плане. Это стоит очень больших денег. Я с Сергеем Евгеньевичем [Цивилёвым] согласовал, у меня есть подписанные все письма. Единственное, конечно, Министерство финансов правительства Кузбасса зажимает нам... Мне-то терять нечего, как говорится. Зажимает нам решение вопроса финансирования третьего этапа. Мне на самом деле терять нечего уже. Поэтому сейчас пусть все наши журналисты скажут, что они зажимают нам деньги на третий этап реконструкции. А так у нас всё готово, — рассказал Сергей Кузнецов.

NGS42.RU направил запрос в Министерство финансов Кузбасса, чтобы узнать причины такого решения.

Как мы рассказывали ранее, реконструкция хоккейного стадиона «Арена кузнецких металлургов» в Новокузнецке началась еще в 2020 году. В конце февраля 2022 года там впервые за два года залили лед. Власти рассчитывают, что масштабный ремонт арены завершится к сентябрю 2022 года, однако отмечают, что точные сроки ее сдачи в эксплуатацию не ясны.

Реконструкция стадиона проходит в три этапа. Первый, по официальным данным, длился с апреля по октябрь 2020 года. Второй — начался в марте 2021-го и должен был завершиться не позднее декабря того же года, однако фактически продолжается до сих пор. Работы по первому и второму этапам выполняет барнаульская компания «Арена».

Согласно сервису «Контур.Фокус», ООО «Арена» было создано в 2015 году, по основному виду деятельности специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. По данным с сайта организации, она занималась проектированием, строительством и реконструкцией нескольких стадионов с ледовыми площадками в Алтайском крае, Бурятии и Пензенской области. По итогам 2020 года выручка «Арены» составила 438,6 миллиона рублей, чистая прибыль — 2,7 миллиона. Учредителем и гендиректором общества является Михаил Дроздов. Он также выступает владельцем либо руководителем еще в нескольких организациях, в том числе хоккейном клубе «Динамо-Алтай», федерации хоккея Барнаула, компании по производству арматуры «Литком», фирме по производству котельного оборудования «ЭнергомашИнжиниринг».

По сведениям с сайта госзакупок, стоимость первого этапа реконструкции составила 502 миллиона рублей, второго — 606,3 миллиона. В контрактах на выполнение соответствующих работ указано, что источником финансирования в обоих случаях является бюджет Новокузнецка.

Объем денежных средств, необходимых для проведения третьего (заключительного) этапа реконструкции стадиона, официально не озвучивался.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter