В Новокузнецке возбуждено дело о мошенничестве при реконструкции «Арены кузнецких металлургов»

В преступлении подозревают специалиста по строительному контролю

Потерпевшей оказалась строительная фирма из Барнаула

Потерпевшей оказалась строительная фирма из Барнаула

Поделиться

Уже больше двух лет в Новокузнецке продолжается реконструкция хоккейного стадиона «Арена кузнецких металлургов», провести которую власти планируют в три этапа. В апреле 2022 года городская администрация по своей инициативе разорвала контракт с компанией, выполнявшей работы по второму этапу, и начала искать подрядчика на третий. Как выяснил NGS42.RU, незадолго до расторжения договора на стадионе произошли события, которые стали поводом для начала расследования уголовного дела по тяжкой статье. Его суть, а также мнения сторон — в нашем материале.

В Новокузнецке возбуждено уголовное дело по факту попытки вымогательства денег у барнаульского ООО «Арена» — экс-подрядчика реконструкции «Арены кузнецких металлургов». Об этом говорится в ответе организации из Алтайского края за подписью ее гендиректора Михаила Дроздова на запрос NGS42.RU.

Как уточнили в ООО «Арена», подозреваемым по делу проходит Юрий Кулебакин — ведущий специалист кемеровского ООО «Центр содействия застройщикам», которое осуществляло строительный контроль за вторым этапом реконструкции стадиона. По словам руководителя барнаульской компании, Кулебакин безосновательно отказывался подписывать акты о приемке выполненных работ на спортивном объекте и говорил, что готов это сделать в обмен на крупную сумму денег. В ООО «Арена» приняли решение обратиться в правоохранительные органы.

— С начала выполнения ООО «Арена» монтажных работ Кулебакин стал предъявлять требования, не предусмотренные нормативными актами и законами, отказывался подписывать документацию на выполненные работы. При этом он пояснял, что может ускорить принятие работ и подписание документов при условии передачи ему определенной суммы денег <...> Вышеописанные разговоры были записаны и предоставлены заказчику (администрации Новокузнецка. — Прим. ред.) с просьбой направить деятельность в правовое русло. Однако вместо этого заказчик сообщил о получении записи Кулебакину, который продолжил противоправную деятельность, направленную на срыв сроков исполнения контракта [по второму этапу реконструкции стадиона]. В связи с этим руководством ООО «Арена» было принято решение обратиться в правоохранительные органы. 23 марта 2022 года сотрудниками ФСБ при передаче требуемых денег подозреваемый был задержан. А уже 24 марта получено решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта, — рассказали NGS42.RU в барнаульской компании.

Согласно сервису «Контур.Фокус», ООО «Арена» было создано в 2015 году, по основному виду деятельности специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. По данным с сайта организации, она занималась проектированием, строительством и реконструкцией нескольких стадионов с ледовыми площадками в Алтайском крае, Бурятии и Пензенской области. По итогам 2021 года выручка «Арены» составила 257,9 миллиона рублей, чистая прибыль — 5,8 миллиона. Учредителем и гендиректором общества является Михаил Дроздов. Он также выступает владельцем либо руководителем еще в нескольких организациях, в том числе хоккейном клубе «Динамо-Алтай», федерации хоккея Барнаула, компании по производству арматуры «Литком», фирме по производству котельного оборудования «ЭнергомашИнжиниринг».

В фирме из Алтайского края добавили, что в отношении специалиста по строительному контролю возбуждено уголовное дело по статье о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30ч. 4 ст. 159 УК РФ, максимальное наказание — 7 лет 6 месяцев колонии). Также ООО «Арена» направило жалобу на неправомерные действия сотрудника ООО «Центр содействия застройщикам» в прокуратуру.

В главном управлении МВД России по Кузбассу в ответ на запрос NGS42.RU пояснили, что не могут прокомментировать детали данного уголовного дела из-за требований статьи 161 УПК РФ (недопустимость разглашения данных предварительного расследования).

В ООО «Центр содействия застройщикам» корреспонденту NGS42.RU сообщили, что Юрий Кулебакин больше не является их работником. В организации также сказали, что осведомлены об уголовном деле в отношении экс-сотрудника. При этом о возможных нарушениях закона с его стороны в фирме не знали, и если противоправные поступки действительно были, к подобному относятся отрицательно.

— О его уголовном преследовании нам известно. В рамках расследования данного уловного дела в офисе компании проводилось изъятие документов. Когда выяснилось, что у правоохранительных органов есть претензии к специалисту ООО «Центр содействия застройщикам», он был временно отстранен от работы на «Арене кузнецких металлургов». На данный объект была направлена группа из четырех сотрудников нашей организации, которые проверили всю документацию о сдаче и приемке работ и изучили объемы фактически выполненных работ. В результате выяснилось, что, согласно документам, каких-либо безосновательных отказов в приемке работ со стороны специалиста не было. Если он не подписывал акт, на то была очевидная причина. Например, ему приносили бумагу, на которой было указано, что работы по покраске определенной области стадиона были выполнены в полном объеме. Однако фактически там была покрашена только часть предусмотренной проектом площади, и специалист указывал на это. По другим недоделкам происходило то же самое — работы или не были выполнены, или были выполнены с нарушениями, ĸроме того, необходимая доĸументация не велась в должном порядĸе, предоставлялась на проверĸу с нарушением сроĸов, содержания и оформления. Так что с этой точки зрения к специалисту вопросов нет. О каком-либо вымогательстве или мошеннических действиях с его стороны компании ничего не известно. Если подобное действительно было, уверена, правоохранительные органы проведут расследование и дадут соответствующую правовую оценку, — прокомментировала NGS42.RU директор ООО «Центр содействия застройщикам» Виола Кальченко.

Руководитель кемеровской компании отметила, что Юрий Кулебакин прекратил в ней работу в связи с истечением контракта, который с ним заключали на период второго этапа реконструкции «Арены кузнецких металлургов» и проведения там строительного контроля. В «Центре содействия застройщикам» также добавили, что не планируют претендовать на осуществление строительного контроля на третьем этапе реконструкции новокузнецкой арены, в первую очередь из-за негативного опыта взаимодействия с подрядчиком, выполнявшим работы на втором этапе. Например, из-за низкого качества работы подрядчика и проблем со своевременным и полным оформлением документации.

ООО «Центр содействия застройщикам» было образовано в 2009 году, по сведениям «Контур.Фокуса», в компании трудятся 14 человек. По основному виду деятельности фирма специализируется на экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий. По итогам 2021 года общество показало 11,3 миллиона рублей выручки и 1,2 миллиона чистой прибыли. Учредителями компании выступают Евгений Востриков (с долей 70%) и Наталья Копытовская (30%). Востриков также является учредителем ООО УК «Патриот-42» и генеральным директором АО «Кузбасский технопарк».

Как мы рассказывали ранее, реконструкция хоккейного стадиона «Арена кузнецких металлургов» в Новокузнецке началась еще в 2020 году, она проходит в три этапа. Первый, по официальным данным, длился с апреля по октябрь 2020 года. Второй начался в марте 2021-го и должен был завершиться не позднее декабря того же года, однако эти сроки были сорваны.

Работы по первому и второму этапам выполняла барнаульская компания «Арена». В конце марта — начале апреля 2022 года мэрия Новокузнецка обвинила фирму в ненадлежащем исполнении условий контракта по второму этапу и разорвала договор в одностороннем порядке. На тот момент, по оценке муниципалитета, было выполнено всего лишь 15% необходимых работ. Вдобавок городские власти обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой признать барнаульскую компанию недобросовестным подрядчиком, однако получили отказ.

ООО «Арена» в ответ на это обвинило мэрию в отсутствии содействия в организации работ на стадионе, затягивании сроков согласования скорректированной проектной документации и высказывании в адрес компании необоснованных претензий в СМИ. Расторжение контракта администрацией Новокузнецка в одностороннем порядке барнаульская фирма сочла неправомерным.

В конце апреля 2022 года власти Новокузнецка объявили тендер на проведение работ по третьему этапу реконструкции «Арены кузнецких металлургов» в срок до 31 декабря 2022 года за 1,5 миллиарда рублей (стоимость работ на первом и втором этапах составляла 502 и 606,3 миллиона соответственно). В настоящее время данный электронный аукцион приостановлен в связи с жалобой ООО «Арена» в кузбасское управление Федеральной антимонопольной службы. По мнению барнаульской компании, организатор тендера заложил в него условия, нарушающие закон о защите конкуренции и ограничивающие права подрядчиков на участие в аукционе. Ожидается, что в ФАС рассмотрят жалобу до конца текущей недели.

По теме