Власти выделили 1,5 млрд на завершение реконструкции «Арены кузнецких металлургов» в Новокузнецке

Стадион планируют сдать в эксплуатацию до конца 2022 года

Одной и той же компании предстоит сначала спроектировать работы, затем — выполнить их

Одной и той же компании предстоит сначала спроектировать работы, затем — выполнить их

Поделиться

Администрация Новокузнецка выделила 1,5 миллиарда рублей на третий этап реконструкции хоккейного стадиона «Арена кузнецких металлургов». Тендер на выполнение соответствующих работ за указанную сумму опубликован на сайте госзакупок.

Согласно техническому заданию, от победителя тендера потребуется в срок до 31 мая 2022 года подготовить проектно-сметную документацию для третьего этапа реконструкции стадиона. Непосредственное выполнение ремонтных, строительных и иных мероприятий на арене должно завершиться не позднее 31 декабря 2022 года.

По данным из аукционной документации, в ходе третьего этапа реконструкции на стадионе завершат ремонт в фойе, коридорах и внутренних помещениях, установят системы пожарной и антитеррористической безопасности. Также рабочие восстановят поврежденные элементы фасада здания и благоустроят прилегающую территорию.

В документах несколько раз подчеркивается, что после окончания работ арена должна соответствовать требованиям Континентальной хоккейной лиги (главная хоккейная лига России, из которой новокузнецкий «Металлург» исключили в 2017 году. — Прим. ред.), и подрядчик будет обязан это учитывать при проектировании и ремонте.

Заявки на тендер от специализированных организаций будут принимать до 11 мая. Ожидается, что победителя аукциона объявят ориентировочно во второй половине того же месяца.

Как мы рассказывали ранее, реконструкция хоккейного стадиона «Арена кузнецких металлургов» в Новокузнецке началась еще в 2020 году, она проходит в три этапа. Первый, по официальным данным, длился с апреля по октябрь 2020 года. Второй начался в марте 2021-го и должен был завершиться не позднее декабря того же года, однако эти сроки были сорваны.

Работы по первому и второму этапам выполняла барнаульская компания «Арена». В конце марта — начале апреля 2022 года мэрия Новокузнецка обвинила фирму в ненадлежащем исполнении условий контракта по второму этапу и разорвала договор в одностороннем порядке. При этом «Арене» выплатили только малую часть средств (76,1 миллиона рублей или 12,6%) от общей суммы, предусмотренной контрактом. Вдобавок городские власти обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой признать барнаульскую компанию недобросовестным подрядчиком.

Согласно сервису «Контур.Фокус», ООО «Арена» было создано в 2015 году, по основному виду деятельности специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. По данным с сайта организации, она занималась проектированием, строительством и реконструкцией нескольких стадионов с ледовыми площадками в Алтайском крае, Бурятии и Пензенской области. По итогам 2020 года выручка «Арены» составила 438,6 миллиона рублей, чистая прибыль — 2,7 миллиона. Учредителем и гендиректором общества является Михаил Дроздов. Он также выступает владельцем либо руководителем еще в нескольких организациях, в том числе хоккейном клубе «Динамо-Алтай», федерации хоккея Барнаула, компании по производству арматуры «Литком», фирме по производству котельного оборудования «ЭнергомашИнжиниринг».

По сведениям с сайта госзакупок, стоимость первого этапа реконструкции составляла 502 миллиона рублей, второго — 606,3 миллиона. Выделение средств на заключительный этап реконструкции было под вопросом (мэр Новокузнецка заявил, что Минфин Кузбасса «зажимает» деньги), впоследствии областные власти подтвердили финансирование работ на сумму 863,7 миллиона рублей.

Ранее мы подробно рассказывали о ситуации с другим новокузнецким долгостроем — бывшим кинотеатром «Коммунар». Окончание его реконструкции ожидалось в 2018 году, но работы идут и сейчас, в 2022-м.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter