Все новости
Все новости

Море зовет: сколько стоит поездка в Крым, Сочи и Анапу и что там делать

В отпуск на юг страны можно улететь прямым рейсом из Кемерово и Новокузнецка

Из-за коронавируса не так много стран открыты для туристов. Но зато можно отдохнуть на российских курортах

Из-за коронавируса не так много стран открыты для туристов. Но зато можно отдохнуть на российских курортах

Поделиться

Если душа слезно просит этим летом рвануть на море, этот гид для вас. Разобрались, куда можно улететь из Кемерово и Новокузнецка без пересадок, сколько стоят билеты и проживание и чем развлечь себя.

Крым


Как улететь. В мае из Кемерово можно улететь по понедельникам и пятницам в Симферополь прямым рейсом авиакомпании «Уральские авиалинии». С июня добавятся рейсы «Алросы» по вторникам и субботам. Стоимость билета — от 13 тысяч рублей. Из Новокузнецка в Симферополь можно попасть по понедельникам и четвергам.

Где жить. Чтобы найти жилье на Booking.com, обязательно поставьте галочку «я путешествую по работе», иначе агрегатор не найдет ни одного варианта. Жить можно не обязательно в Симферополе. Посмотрите хостелы, гостиницы или апартаменты в Севастополе, Феодосии или Ялте. Стоимость жилья за сутки начинается от 800 рублей.

Кроме этого, посмотрите варианты жилья на ostovok.com и на местных крымских сайтах more.hrum.com, crimea-on-line.ru или crimeaguide.ru. А если хочется уединения с природой, приезжайте с палаткой и живите в любом месте и сколько хочется, Крым создан для этого.

Что делать. Если останетесь в Симферополе, сходите в Мраморную пещеру, Плачущую скалу, древний город «Неаполь Скифский», центральный музей Тавриды, где можно узнать подробнее об истории и природе Крыма. Но кемеровчанин Максим советует не сидеть на месте.

— Я отдыхал в Крыму с друзьями прошлым летом. Уехали на две недели — это был один из крутых отпусков. В Крыму столько всего интересного, поэтому мы исколесили почти весь полуостров. Мой топ-5 мест: замок «Ласточкино гнездо» в Ялте, Воронцовский дворец в Алупке, Генуэзская крепость в Судаке и военные музеи и стелы в Севастополе. Еще рекомендую просто прогуляться по Гурзуфу, очень милый городок, — поделился впечатлениями сибиряк.

Кроме достопримечательностей, которые отметил Максим, в Ялте обязательно посетите три удивительных дворца: эмира Бухарского, Ливадийский и Массандровский. Прогуляйтесь по солнечной тропе, где любил ходить Николай II, посмотрите на милых животных в крокодиляриуме и зайдите в дом-музей Чехова, где писатель прожил три года.

Из Кемерово и Новокузнецка несколько раз в неделю вылетают самолеты до Крыма

Из Кемерово и Новокузнецка несколько раз в неделю вылетают самолеты до Крыма

Поделиться

В Севастополе можно посмотреть памятники природы: завораживающий мыс Фиолент, руины древнего Херсонеса и Байдарские ворота.

Керчь, Евпатория, Феодосия и другие прекрасные города Крыма тоже достойны внимания. Выбирайте удобный для себя маршрут: выезжать в разные точки, базируясь в одном месте, или перемещаться от города к городу. А может быть, у вас уже есть любимый крымский город, где вы хотите провести две недели, или хочется просто отдохнуть в местном санатории — имеете полное право.

Итог. Если посчитать самый экономный вариант отпуска на 7 дней, на одного человека нужно будет потратить минимум 32 тысячи рублей — сюда входят билеты туда-обратно и проживание в хостеле. Но нужно понимать особенности Крыма: там работают не все банки, а операторы связи считают тариф по другим условиям, которые нужно обязательно уточнить перед вылетом. Возможно, в Крыму не будет столичного сервиса, зато вы посмотрите на удивительные памятники природы и истории, которые найдут отклик в сердце.

Сочи


Как улететь. Из Кемерово и Новокузнецка в Сочи по субботам можно улететь прямым рейсом авиакомпании «Алроса». Стоимость билетов — от 16 тысяч рублей.

Где жить. Booking.com предлагает место в хостеле от 500–600 рублей с человека, Airbnb — комнату от 1000 рублей и квартиру от 2500 рублей. Возможно, лучше ехать большой компанией родственников или друзей, арендовать квартиру и разделить стоимость на всех. С таким подходом получится жить даже в центре города, где много ресторанов, баров и торговых центров, проходят концерты и вечеринки, удобная транспортная доступность. Но будьте готовы, что в центре очень много людей и часто завышают цены.

Чтобы убежать от суеты, поезжайте в Лазаревский район, который расположен между красивыми Кавказскими горами и побережьем Черного моря. Здесь много небольших поселков, где несложно найти мини-гостиницу.

Что делать. В Сочи каждый отдыхает так, как хочется. Выбирайте сами: валяться на пляже, поправить здоровье в классном санатории или восхищаться южной природой.

— Даже не знаю, как определить топ мест в Сочи. Смотря для кого. Всё индивидуально. Я советую встретить закат на смотровой башне горы Ахун, погулять по парку «Южные культуры». Еще мне нравится ходить по тропе здоровья: это такая лайтовая тренировка, которая помогает организму не зачерстветь и поднимает настроение, — рассказала кемеровчанка Анастасия, которая переехала в Сочи год назад.

Из обязательных достопримечательностей — Олимпийский парк, где можно пробыть целый день: гулять по набережной, кататься на велосипедах или любоваться поющими фонтанами. Хочется поднять уровень адреналина — поезжайте на аттракционы в «Сочи Парк», хотите спокойствия — погуляйте по дендрарию или по национальному парку.

За активным отдыхом отправляйтесь в Красную Поляну в «Розу Хутор», где летом можно заниматься хайкингом, наслаждаться горами и смотреть на водопады. А если любите историю и необычные ощущения — вам, возможно, понравится дача Сталина.

Чтобы убежать от суеты, поезжайте в Лазаревский район

Чтобы убежать от суеты, поезжайте в Лазаревский район

Поделиться

Итог. Самые дешевые билеты и жилье в Сочи обойдется одному человеку на неделю почти в 36 000 рублей. Кроме этого, в центре города в кафе и магазинах явно будут завышать цены из-за высокого спроса. Из-за новых коронавирусных ограничений в Сочи хлынул огромный туристический поток, поэтому либо нужно сразу ехать в непопулярные места на окраине, либо вообще жить в Адлере, откуда совсем недалеко добираться до Сочи.

Анапа


Как улететь. Из Кемерово — по четвергам авиакомпанией «Алроса», из Новокузнецка — по воскресеньям. Стоимость билетов — от 15 тысяч в одну сторону. Лучше сразу брать багаж, если хотите увезти пару бутылок «Абрау-Дюрсо».

Где жить. Цены примерно такие же, как в Сочи. Хостел — от 500 рублей, комната — от 1000 рублей, целая квартира — от 2000–2500. Еще можно жить в кемпинге Blagodom на территории Бугазской косы в своей палатке (1000 рублей за человека в сутки) или уже установленных трейлерах и шатрах (от 2500 рублей). В автокемпинге «Рай» подешевле: аренда палатки — от 1000 рублей, место под свою палатку — от 500 рублей.

Что делать. Кроме того, чтобы плескаться в море и строить песочные замки, в Анапе можно заняться своим здоровьем. Местная минеральная вода не уступает лечебным свойствам источникам Кисловодска, а лечебные грязи помогают организму быть в тонусе.

Если захочется культурной программы, загляните в археологический музей. На месте Анапы с 480 года до н. э. находился город Горгиппия. В результате раскопок здесь нашли необычный саркофаг и терракотовые статуэтки, и до сих пор археологи достают из-под земли что-то изумительное.

С июня из Кузбасса также <a href="https://ngs42.ru/text/summer/2021/05/02/69897314/" class="_" target="_blank">запустят поезда</a> в Анапу и Адлер

С июня из Кузбасса также запустят поезда в Анапу и Адлер

Поделиться

Грешно не сходить на экскурсию в винный дом «Абрау-Дюрсо», попробовать пару бокалов игристого.

— Знаю, многим не нравится Анапа, но, как по мне, лучше ехать сюда, чем в муравейник Сочи. Я приезжаю сюда раз в два-три года, и мне нравится. Природа прекрасная, красивые церкви. Если приезжаете с детьми, обязательный пункт — музей шоколада, да и взрослым там будет интересно. В общем, поезжайте в Анапу, на Черное море взглянете точно по-новому, — прокомментировала Ирина из Новокузнецка.

Итог. Билеты и недельное проживание в Анапе могут обойтись чуть дешевле Сочи — от 34 тысячи рублей на человека. Город менее популярный, чем Сочи, хотя в этом году, возможно, туристов будет больше, чем обычно. Поэтому вместо популярных пляжей выбирайте дикие места и исследуйте пригород: возле Анапы столько всего неизведанного.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter