16 сентября четверг
СЕЙЧАС +19°С

«Длится на три недели дольше»: синоптики Кузбасса рассказали, каким будет лето

Также сотрудники Гидрометцентра рассказали, что в регионе увеличился морозный период

Поделиться

По словам синоптиков, сейчас лето в Кузбассе длится на три недели дольше

По словам синоптиков, сейчас лето в Кузбассе длится на три недели дольше

Поделиться

В Кузбассе ожидаются заморозки и жара

Синоптики Кемеровского гидрометцентра рассказали, каким, по предварительным прогнозам, будет лето. Как сообщила во время пресс-конференции начальник отдела гидрометобеспечения Светлана Наумова, июнь ожидается теплее нормы. Июль и август должны быть в пределах нормы.

Синоптик отметила, что в ближайшие дни в Кузбассе ожидаются ливневые дожди, грозы и град. Во время гроз будет шквалистый ветер с усилением до 18–23 метров в секунду. Это связано с прохождением холодного фронта.

— Если брать более длительный прогноз, то в июне мы ожидаем [среднемесячную температуру воздуха] выше нормы на 1–1,5 градуса. Для летних месяцев 1–1,5 градуса — это уже много. Потому что отражение от почвы идет уже другое, совершенно другие процессы, чем зимой. В первой декаде всё равно есть вероятность заморозков. Конечно, они не будут такими интенсивными. Самое главное, что в июне мы ожидаем повышения температуры, особенно в третьей декаде до +33. Ночные температуры перед заморозками будут от +4… +9 до +10… +15 градусов, — сказала во время пресс-конференции Светлана Наумова.

Она добавила, что в отдельные дни первой декады и в большей степени во второй половине месяца будут идти ливневые дожди. Из-за этого могут быть град, грозы и усиление ветра.

— Не забываем, что май и июнь у нас так называемые градобитные месяцы, когда больше всего по количеству дней [осадков с градом] отмечается в мае и июне... Если брать последующий фоновый прогноз погоды на лето, то июль, август и сентябрь дают в норме температуру и осадки, — добавила Светлана Наумова.

Также сотрудник Гидрометцентра рассказала, что в Кузбассе увеличился морозный период. Это произошло за счет того, что весенние и осенние заморозки стали заканчиваться немного раньше. Светлана Наумова отметила, что раньше лето в Кузбассе длилось с середины июня до середины августа. Теперь оно длится на три недели больше.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку