Детский отдых в Кузбассе: смогут ли родители получить кешбэк

Продажи путевок стартовали в конце марта

Власти сообщили, что летний отдых будет организован для 170 тысяч детей

Власти сообщили, что летний отдых будет организован для 170 тысяч детей

Поделиться

В регионе началась подготовка к летней оздоровительной компании для детей. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв пообещал организовать отдых для 170 тысяч детей — информация об этом появилась некоторое время назад на сайте администрации региона.

Цифра выглядит внушительно, тем более, что в прошлом году планировался отдых для 100 тысяч ребят.

Уже второй год родители смогут возместить до 50% расходов на детский отдых благодаря программе детского туристического отдыха. Продажи путевок стартовали 31 марта, а отправить ребенка в лагерь можно с 1 мая до конца лета. Программу в этом году запускают раньше, чем в прошлом — 25 мая. Многие родители к тому моменту уже успели приобрести путевки, поэтому для получения компенсации пришлось подавать заявление на портале «Госуслуги».

Оплатить путевку можно только картой «Мир», на нее и придет возврат 50% стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей. Если в семье несколько детей, вернуть половину стоимости можно будет с каждой купленной путевки. Перед оплатой карта должна быть зарегистрирована в Программе лояльности платежной системы.

Все предложения лагерей, туроператоров, организующих детский отдых, и тематических сайтов-агрегаторов должны были быть собраны к 31 марта на сайте Мирпутешествий.рф в разделе «Детские лагеря». Пока на сайте отображается ряд предложений в семь лагерей. Цены на путевки колеблются от 13 до 50 тысяч рублей за смену.

При этом стоит отметить, что компенсации положены только за путевки в стационарные лагеря круглосуточного пребывания. Форма собственности не важна: лагерь может быть как государственным, так коммерческим. Кешбэк не распространяется на пришкольные лагеря, походы с палатками, экскурсионные поездки.

Поделиться

Как показывает практика, значительная часть детей будет отдыхать именно в пришкольных лагерях, в том числе по программе труда и отдыха. Так, по итогам 2021 года в Кузбассе дети отдохнули в 748 организациях отдыха, из них только 57 — стационарные лагеря, то есть 7,6% от общего числа организаций. Получается, что большему количеству родителей на кешбэк рассчитывать не приходится.

Тем более, что цены на детский отдых, растущие каждый год, в этом году могут существенно подняться. Конкретных цифр по детскому отдыху эксперты еще не называли, однако по сегменту курортного летнего отдыха ожидается рост цен от 10 до 30%. Такую оценку дал генеральный директор компании «Ателика», управляющей курортными отелями Алексей Высоканов на турвыставке MITT-2022.

Если учесть, что цены на детские путевки в лагеря Крыма в прошлом году составляли около 68 тысяч рублей, в Анапу — 40 без учета дороги, в сибирские лагеря — 28–36 тысяч рублей, то получается, что в этом году отправить ребенка в стационарный лагерь сможет себе позволить не каждый родитель. Значительная часть семей воспользуется услугами пришкольных лагерей, в которых за ребенком присмотрят и обеспечат питанием за небольшую плату. А на такой отдых кешбэк не положен.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter