Все новости
Все новости

Где купить черешню? Проверили, обманывают ли кемеровчан продавцы фруктов

В одном из пяти мест нас обвесили

Мы купили черешню в пяти торговых точках и проверили, не обманывают ли продавцы с весом

Мы купили черешню в пяти торговых точках и проверили, не обманывают ли продавцы с весом

Поделиться

Самым часто покупаемым продуктом в первые два месяца лета считается черешня. Она цветет всего три месяца и скоро закончит свой сезон. Корреспондент NGS42.RU выяснил, повлияли ли санкции на поставку, какие цены зафиксированы на рынке и обманывают ли кемеровчан в фруктовых лавках.

Мы обошли пять торговых мест, купив по 100 граммов черешни в каждом. Нас интересовало: из какой страны поставили черешню, насколько точные весы у продавцов и какие цены зафиксированы на данный момент.

Недовес и перевес


Самой дорогой точкой стала лавка в ТЦ «Крытом», где цена за 1 килограмм составляет 550 рублей. Во всех остальных точках черешня стабильно стоит 450 рублей за 1 килограмм. Но тут вопрос заключается в другом, обманывают ли они своих покупателей? Давайте разбираться.

В ТЦ «Крытом» и фургончике возле ТЦ «Я» был перевес на 20 граммов, продавцы не прибавили цену за лишние граммы. Но нашим фаворитом стал «Щегловский базар» — ровно 100 граммов за 45 рублей, даже после проверки на других весах цифры оставались неизменными. Рядом стоял ящик, в котором лежали уже испортившиеся ягоды. Продавец сама отбирала гнилую черешню из основной корзины.

Поделиться

Еще в двух фруктовых лавках, в которых мы побывали, на Ленина, 90 и Ленина, 75, весы давали сбой на 5–7 граммов. Это можно объяснить тем, что весы уже в неисправном состоянии.

Удивила последняя торговая точка, где мы совершили «контрольную закупку», — фруктовая лавка на улице Ленина 67. Если весы, которые стояли у продавцов, показывали ровно 100 граммов, то весы, на которых проверяли мы, показали недовес в 20 граммов.

Сейчас, конечно, подкрученные или поломанные весы встречаются намного реже, чем, например, 20 лет назад. Но, как мы видим, иногда продавцы все-таки обвешивают. И тут поможет только ваша бдительность.

Основные страны-поставщики


Поставки черешни в Кузбасс производятся в большинстве случаев из Киргизии и Узбекистана. В июле фрукт начинают везти и из южных российских городов — Краснодара, Крыма и Ростова-на-Дону. Интересно, но именно в России самое большое сортовое разнообразие.

Поговорили с одним из поставщиков, как санкции отразились на поставках черешни. Оказалось, что у тех, кто работает во фруктовом бизнесе не первый год, трудностей с поставками практически не возникает. Большую часть черешни поставляют из Киргизии, где нет проблем с экспортом в Россию. При этом цены с прошлого года не менялись.

Поделиться

Ранее наши коллеги совместно с лабораторией проводили проверку клубники, которую продают на улицах. Лучшим из образцов является клубника из Краснодарского края.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter