20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

«Вместо малины — жижа»: как обманывают кемеровские продавцы ягод и где ее всё же стоит покупать

Прошлись по прилавкам в нескольких районах города

ds

Бабушки продают ягоду по всему городу, но не везде хорошую

Поделиться

В начале мая на продуктовых прилавках в Кемерове появились долгожданные символы лета — ягоды. Только многие покупатели остаются недовольны качеством продаваемых плодов. Как рассказывают кемеровчане, купив стаканчик, лишь половина из 200 грамм оказывается съедобна. Корреспондент NGS42.RU Валерия Городецкая узнала, где можно купить самую вкусную и недорогую ягоду, а какие рынки лучше обходить стороной.

Летние вкуснятины


Перед тем, как рассказать вам всю правду о кемеровских продавцах, надо сделать оговорку, какие же ягоды в последние месяцы лета можно купить.

  • Смородина. Сезон этой ягоды наступил уже давно, однако пик сбора начался только сейчас. На кемеровских прилавках найдется как черный, так и красный вид этих плодов.
  • Крыжовник. На прилавках появился относительно недавно и сразу продается оптом — в ведрах от 2 до 5 литров. Редко когда можно найти малый стаканчик этой вкуснятины. Всё из-за того, что чаще крыжовник стараются замораживать, а не кушать сезонно. Как поясняют опытные садоводы, эта ягода легко промывается, а при разморозке не становится кислой, превращаясь в жижу.
  • Малина. Свои последние дни доживает эта ягода на прилавках рынков. Сезон заканчивается, поэтому и продают ее во всех видах: хоть гнилой, хоть сочной. Главное — распродать.
  • Вишня. Эта ягода останется в продаже до конца лета. Даже в случае, когда уже собрать и тут же продавать плоды не получится, она всё равно не уйдет с прилавков рынков. Дело в том, что вишня прекрасно хранится, что дает продавцам опять же некую фору.

Редко, но возможно встретить на стихийных рынках иргу, жимолость и голубику.

Поделиться

Обман по-кемеровски


Для начала мы направились в Рудничный район, в «Сельский рынок» на проспекте Шахтеров, 111. Внутри самого здания можно найти всё, в том числе мясо, конфеты, овощи и фрукты, кроме самой ягоды. Продавцы малины, смородины и всего самого вкусного расположились на открытых прилавках рядом с дорогой. Тут нас ждали малина, крыжовник и смородина. Ягоды были всего у четырех продавцов. Первый стаканчик мы купили в первом попавшемся нам прилавке, так сказать, «куда глаз упал». Однако покупать плоды таким способом опрометчиво. В итоге вы можете остаться не с вкусной ягодой, а с зелёной, поросшей мхом жижей, как это произошло с нами.

Купить небольшой стаканчик ягоды мы решили у самой улыбчивой бабушки. Пока наш корреспондент выбирала между крыжовником и малиной, продавец рассказала, что собирает плоды на собственной даче, которую очень любит и лелеет. По виду же ягода казалась дикорастущей и суматошно собранной. Без зазрения совести милая бабушка продала нам небольшой стаканчик малины за 130 рублей. Уже после первого вкусного слоя ягоды мы обнаружили явно несвежую обмякшую «недомалину». Целиком наша вина: повелись на самую легкую махинацию у продавцов и в итоге не посмотрели сам стакан. Прозрачный, кстати. На прилавке еще стоял второй стаканчик с ягодой побольше. Продавец без жадности дала нам попробовать несколько ягодок, которые оказались сладкими и спелыми.

Пока мы грустили о неправильном выборе, у остальных неожиданно скупили последние стаканчики, также не посмотрев на всё содержимое.

Поделиться

По цене больших различий не было. Продавцы ориентируются друг на друга, снижая и прибавляя максимум 20–30 рублей. Литровое ведерко малины стоило 230 рублей, крыжовника — 250 рублей, а смородины — 240 рублей. Вишня продавалась лишь в больших тарах на два литра и стоила около 400 рублей, если высчитывать средний ценник на всех прилавках. Тут нужно обратить внимание и на ценники в других точках города, тогда плоды не покажутся такими дешевыми.

— Дорого так, потому что в этом году плохо выродилась вся ягода. Только вишня не подвела. Да и то в этом году она вся чахлая и маленькая, — пожаловался продавец.

Вкусно, но грязно


Следующей точкой нашего ягодного путешествия стал небольшой стихийный рыночек рядом с остановкой «железнодорожный вокзал» на проспекте Ленина. Тут один из продавцов угостил нас вкусной ягодой и рассказал прямо противоположное предыдущему спикеру.

— Не знаю, этот год хороший выдался. Вот в прошлом всю ягоду засушило. Совсем влаги не было, поэтому плоды были не сочные и не сладкие. В этом году сразу хорошо пошли ирга и малина, — поделился садовод.

Поделиться

Тут нам попалась самая вкусная ягода. Кроме крыжовника и смородины мы попробовали вишню. В этой точке она оказалась более крупной и сочной. Кстати, вместе с качеством, на удивление, не испугала и цена. За два литра хорошей крупной ягоды можно было отдать 400 рублей. За три литра — 600 рублей. Но смущает лишь расположение точек продажи. Ягоды в открытых ведрах стоят вблизи грязной дороги по проспекту Ленина. К тому же сама остановка «ЖД вокзал» принимает огромное количество автобусов и маршруток. И все выхлопы и пыль летят прямо в прекрасные плоды смородины, малины и крыжовника.

Перед тем, как садиться за поедание летней вкуснятины, отсюда лучше хорошенько промыть ягоду. Если же хотите успеть ухватить самые свежие плоды, то покупать стоит ведерки до 4–5 часов вечера. Как делятся продавцы, всю ягоду в это время сметают подчистую.

«Почему так мало?»


В Центральном районе купить ягоду намного сложнее. Несколько бабушек и дедушек с самодельными прилавками можно увидеть, если пройтись от кемеровского цирка вдоль по проспекту Ленина. Продавцов, как и ягод, не густо.

— Иногда просят уйти, потому что сидеть в самом центре города и заниматься продажей запрещено. Разрешение можно получить только от какого-нибудь магазина, который согласен, чтобы мы торговали рядом с их входом, — рассказал продавец, сидящий около дверей в универмаг.

Поделиться

Спелость ягоды от продавца к продавцу сильно меняется. Тут попробовать «тестовую» ягодку не разрешают. Берегут самые красивые, как признаются сами продавцы. Что же находится в самом сердце литрового ковшика, остается загадкой: прикасаться запрещено даже продавцу, как они говорят. Зато ценники в центре города вполне приличные и не выходящие за рамки «дорогого продукта». Небольшой стаканчик в среднем выйдет на 140–150 рублей. Литровое ведерко стоит около 300 рублей.

Стоит отметить, что продавцы ягод стали очень продвинутыми и помимо налички принимают оплату в виде перевода на карту.

Опыт от неудачных покупок


Походив по торговым точкам, мы готовы поделиться несколькими простыми советами

— Всегда осматривайте тару, если она прозрачна. Особенно обратите внимание, сохраняется ли «красота» ягод в середине ведерка или кружки.

— Не всегда ягода должна выглядеть как с обложки кулинарного журнала. Полностью созревший плод всегда будет чуть мягче. Помучаетесь промывать, зато вкус точно удивит своей сочностью.

— Кушать непромытые ягоды опасно. Даже наобум, даже одну пробную ягодку. Продавцы никогда не моют свою продукцию. И если кто-то собирает ее на собственных дачах, то кто-то рядом с дорогой в брошенных садах.

А где вы приобретаете ягоду? Делитесь своими оценками и историями в комментариях.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter