Лето Паводок «Маме 70 лет, она сама сажала огород — всё затопило»: почему в Кузбассе вновь разлились реки

«Маме 70 лет, она сама сажала огород — всё затопило»: почему в Кузбассе вновь разлились реки

Разбираемся, в чем причина неожиданного паводка

Больше всех пострадали владельцы садовых участков

После паводка в апреле в Кузбасс неожиданно вернулась большая вода — в начале лета. Шторм, разразившийся на юге региона 6 июня, принес немало разрушений и затяжные проливные дожди. В результате из берегов вышли реки Томь, Уса и Иня. Корреспондент NGS42.RU рассказывает, какие беды причинила стихия на разных территориях Кузбасса и в чем причина внезапного паводка.

Одним из первых в зоне подтопления оказался Междуреченск. 7 июня жители Майзаса, Сосновки, района Ивановской базы и других населенных пунктов в окрестностях города сообщили, что прибрежные дороги скрылись под водой. А вместе с ними и автомобили, припаркованные в этих местах.

10 июня уровень воды в реке Усе уже начал спадать. Согласно данным Западно-Сибирского УГМС, за сутки он снизился на 28 см и составляет 314 см. Для сравнения: 7 июня этот показатель достиг пика и равнялся 409 см.

Однако пока дороги в районах близ реки остаются под водой из-за обильных осадков. Жители сообщают, что 10 июня подтопленной оказалась городская магистраль рядом с автоцентром «Орел». Водителям рекомендовали объезжать участок, а специалисты «Водоканала» проложили дополнительную дренажную трубу.

В это же время из-за проливных дождей в Венецию превратился и Ленинск-Кузнецкий, где из берегов вышла река Иня. Автомобили, двигающиеся по улицам, скрывались под водой наполовину. Некоторые горожане передвигались на надувных лодках.

Жители поселка Зеленогорского Крапивинского муниципального округа в социальных сетях поделились видео подтопления. На кадрах видно, что стихия завладела дачными участками.

Согласно сводке «Опасные и неблагоприятные явления на реках, озерах и водохранилищах РФ» Росгидромета, в пгт Крапивинском размыв поймы 10 июня сохранялся.

Здесь река пока и не думает снижаться. За предыдущие сутки специалисты отметили поднятие уровня на 63 см. И по состоянию на 10 июня вода достигла максимума этого месяца — 712 см.

Из-за затопления дороги был перекрыт путь на Карлык в районе СНТ «Славянка». Накануне жители поселка Притомского сообщают, что в районе Железнодорожной улицы оставались затопленными огороды, вода полностью заполнила подвалы и подполы.

— Водоканал приезжал, посмотрел, но помощи людям никакой не предложил. Машина откачивала воду только со стороны очистных, а со стороны автобазы нет. Правильно, зачем помогать людям? Надо же прикрыть масштабы аварии. Моей маме 70 лет, она сама сажала огород — всё затопило. Вот кто ей теперь будет возмещать убытки? Три дня не спит, так как боится, что вода из подпола зайдет в дом. Вода совсем не уходит, а даже прибывает, — пишет местная жительница в городской группе в соцсетях, прикладывая видео.

ОЯ расшифровывается как «опасное явление»

А вот в Новокузнецке уровень воды уже достиг опасной отметки. При этом за предыдущие сутки он тоже стал снижаться. Максимальное значение было зафиксировано 8 июня и составило 564 см, вчера этот показатель был 487 см. Суточное снижение оказалось 26 см.

Эвакуация потребовалась пока более 70 кузбассовцев из сёл Карлык и Староабашево, где находятся садовые участки.

Как сообщили NGS42.RU в пресс-службе МЧС Кузбасса, муниципалитеты пока не привлекали спасателей, но свои действия они координируют с властями территорий.

Согласно данным Росгидромета, в нежданном паводке в Сибири виновата серия атлантических циклонов. Перевалив Уральский хребет, она способствовала установлению в Сибири неустойчивой погоды и повышению температуры. Плотные и обширные массивы фронтальной облачности, насыщенные влагой, распространили свое влияние над территориями центральной и западной частей округа.

Чтобы выяснить, в чем причина такого внесезонного «половодья», мы обратились к эксперту-аналитику Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды (ФГБУ «ВНИИ Экология») Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Владиславу Жукову.

— Человек склонен к глобализации, но есть очень субъективный фактор в нашей оценке происходящих погодных явлений. Мы привыкли смотреть на погодные катаклизмы с точки зрения продолжительности нашей жизни. Но ее срок, по сравнению с глобальными изменениями на планете, ничтожен. Поэтому всё, что не повторялось на протяжении, допустим, десятков лет, нам кажется экстремальным и аномальным — пояснил Жуков.

Эксперт считает, что взаимосвязь с факторами изменения в окружающей среде, атмосферными явлениями, активностью солнца, таянием ледников и другими глобальными вещами, безусловно, есть. Но в большей степени те явления, которые мы наблюдали на территории Сибири, связаны с локальным стечением обстоятельств. В частности, обильное половодье в этом году вызвано тем, что осенью почва на Урале была сильно обводнена. Кроме того, зимой наблюдалось промерзание. Третья причина — обильные снегопады 150–200% от нормы, после чего раннее потепление вызвало обильные паводки.

Что касается июньских подтоплений, виноваты непрекращающиеся ливни, а это обилие и разлив рек.

Также эксперт добавил, что сейчас судить об изменении климата в Кузбассе нельзя и такие явления могут остаться разовой ситуацией и никогда больше не повториться. Но в то же время нельзя отрицать деградацию ледников в районе вечной мерзлоты и постоянный рост средней температуры. Но это влияние очень опосредованное, постепенное и растянутое во времени, объясняет эксперт.

Жуков отмечает, что главная задача — развить систему прогнозирования и оценки рисков, чтобы подобные ситуации не становились неприятным сюрпризом ни для жителей, ни для властей.

Ранее NGS42.RU писал, что администрация Кузбасса подсчитала убытки, которые принес апрельский паводок. Части пострадавших уже выплатили компенсацию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства