Лето Новости Новокузнецка Загорать нельзя купаться: в Новокузнецке летом 2024 года не откроют ни одного пляжа

Загорать нельзя купаться: в Новокузнецке летом 2024 года не откроют ни одного пляжа

Необычная ситуация сложилась из-за изменений в законодательстве

Жителям не рекомендуют плавать в черте города

В Новокузнецке летом 2024 года для желающих провести свободное время рядом с рекой или водоемом не будет работать ни одного пляжа. Все прибрежные зоны, ранее носившие такой статус, теперь считаются местами отдыха у воды, сообщили NGS42.RU в городском управлении по защите населения и территории.

Как уточнили в управлении, ключевое отличие пляжей заключается в том, что на них есть участки рек или водоемов, одобренные для купания. В местах отдыха у воды официально разрешается только загорать — плавать нельзя.

— В декабре 2023 года были приняты изменения в региональное законодательство. Теперь статус пляжа какая-либо территория может получить только при условии полного соответствия воды санитарно-гигиеническим нормам. По данным специалистов Роспотребнадзора, за последние 10 лет вода в реках и водоемах в Новокузнецке, из которых брали пробы на исследование, никогда в полной мере не проходила проверку по существующим критериям — всегда превышались те или иные показатели. Поэтому территории, которые мы привыкли называть пляжами, сейчас правильно считать именно местами отдыха у воды, — пояснили нам в ведомстве.

В управлении отметили, что по состоянию на середину июня в Новокузнецке прошли проверки и получили разрешение на работу 12 мест отдыха у воды в четырех районах. Местные администрации не рекомендуют жителям там купаться и установят на территориях соответствующие предупреждающие таблички, однако полностью запретить делать этого не могут, и окончательное решение, плавать или нет, остается за самими горожанами.

Как указал представитель управления, по опыту прошлых лет, значительная часть отдыхающих в любом случае заходит в воду, даже если в конкретном месте такое официально не одобрено. В связи с этим во время подготовки к лету в реках и водоемах рядом с местами отдыха у воды провели обследование дна и огородили буйками участки, заплывать за которые небезопасно. Вдобавок там организовали дежурство спасателей и медработников.

Официально одобренные места отдыха у воды в Новокузнецке на 13 июня 2024 года:

  • в Центральном районе — «Водный», «Черемушки», «Черемушки-1», «Черемушки-2», «Уют» («Вертолетка»), «Левобережный».

  • в Куйбышевском районе — «Шале»;

  • в Заводском районе — «Нептун», «Дельфин», Вейк-парк «Woda»;

  • в Орджоникидзевском районе — «Пурга», «Пурга-1».

В управлении по защите населения и территории добавили, что на разрешение на организацию отдыха новокузнечан у воды претендуют еще несколько прибрежных зон, однако при проверках там нашли серьезные несоответствия требованиям безопасности. Если владельцы устранят нарушения и вновь подадут заявки, их внесут в список одобренных мест.

По данным пресс-службы мэрии Новокузнецка, в 2022 и 2023 году в реках и водоемах города утонуло по девять человек, включая детей. Власти призывают взрослых разъяснять несовершеннолетним правила безопасности и постоянно следить за ними во время совместного отдыха у воды. Также необходимо самим соблюдать основные нормы: не купаться пьяными, не заплывать за буйки, не нырять в незнакомых местах, не устраивать в воде игр, связанных с захватами.

По сведениям кузбасского управления МЧС России, в Кемеровской области купальный сезон стартовал 11 июня. Первыми начали работу три пляжа в Прокопьевске («Волна», «Специализированный», «Зенковский») и один — в Гурьевском округе («Салаирские Плесы»). Всего в течение лета в регионе ожидается открытие 29 пляжей и 51 места отдыха у воды.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства