СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Путин подписал отмену «нулевого промилле»

Поделиться

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, отменяющий так называемое «нулевое промилле» для водителей и одновременно резко повышающий штраф за пьянство за рулем.

Как сообщает РИА Новости, с 1 сентября 2013 года, когда закон вступает в силу, опьянением будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. В ходе рассмотрения законопроекта в Госдуме из него исчезла формулировка о допустимой норме в 0,35 и менее грамма на один литр крови.

Согласно тому же закону, теперь наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения будет караться штрафом в 30 тыс. руб. с лишением права управления на срок от 1,5 до 2 лет. Повторное нарушение обойдется водителю в 50 тыс. руб. и лишение прав на 3 года.

Как уточняется на официальном сайте ГИБДД России, факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, уже с 24 июля определяется с учетом возможной суммарной погрешности в 0,16 промилле.

Поправка направлена на то, чтобы не наказывать трезвых водителей, у которых алкотестеры могут обнаружить ничтожно малую долю фонового алкоголя, то есть приборы могут отреагировать на какие-либо продукты.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter