СЕЙЧАС +11°С

В кемеровских автобусах подключили валидаторы. Объясняем в 5 карточках что это такое и как работает

Пока устройства работают в тестовом режиме

Валидаторы установлены в 105 новых автобусах, которые поступили в Кемерово в этом году

Валидаторы установлены в 105 новых автобусах, которые поступили в Кемерово в этом году

Поделиться

То, чего кемеровчане так долго ждали, наконец случилось: в кемеровских автобусах заработали валидаторы. Правда, установлены устройства только в 105 новых автобусах. Объясняем в 5 простых карточках что такое валидаторы и как теперь платить за проезд.

1

Что такое валидаторы и как оплачивать проезд

Валидаторы — это специальные электронные устройства, через которые можно оплачивать проезд, не передавая мелочь на другой конец салона.

Сейчас по 4 таких устройства установлены в салонах 105 новых автобусов, которые были приобретены в этом году в лизинг. Кроме валидаторов в этих автобусах установлено видеонаблюдение и автоматизированная система подсчета пассажиров.

Для того чтобы оплатить проезд, пассажиру достаточно приложить карту к одному из валидаторов с любой стороны.

Как сообщили в администрации Кемерова, льготным категориям пассажиров, которые раньше пользовались бумажными проездными, нужно регистрировать свой проезд при помощи социальной транспортной карты или карты жителя. Ее также нужно будет приложить к любому валидатору, чтобы информация считалась.

Пока система будет работать в тестовом режиме. Поэтому в салоне будет присутствовать кондуктор, который поможет пассажирам оплатить проезд с помощью валидатора.

Также на линии будет работать группа контроля, которая с помощью специального терминала ревизора сможет определить, была ли произведена оплата.

Поделиться

2

Чем можно расплачиваться

Оплачивать проезд можно картой любого банка, которая оснащена технологией бесконтактной оплаты. Подойдут и мобильные телефоны, часы, кольца — всё, где подключена функция бесконтактных платежей.

Оплатить проезд можно и транспортными картами любого вида.

Поделиться

3

Где заработали валидаторы

Пока валидаторы работают в тестовом режиме на автобусном маршруте № 26. Но уже с 11 октября система начнет работать во всех автобусах, где есть валидаторы.

Поделиться

4

Можно ли оплатить проезд наличными

Можно. Оплатить проезд наличными средствами можно у водителя.

Поделиться

5

Куда задавать вопросы

Уточнить что-то можно в Центре по работе с пассажирами по телефону: 34-66-77.

Также задать вопросы можно будет во время прямого эфира с директором УЕЗТУ Константином Лопатенко. Прямой эфир состоится 11 октября в 14:30 в «Инстаграме».

Поделиться

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter