У властей кузбасского района образовался долг перед авиаперевозчиком. Их заставляют платить миллионы

Пока удалось погасить только часть суммы

Муниципалитет ранее уже допускал просрочки платежей той же организации

Муниципалитет ранее уже допускал просрочки платежей той же организации

Поделиться

У администрации Таштагольского района Кемеровской области накопился крупный долг перед компанией «Аэрокузбасс». Об этом сегодня, 11 мая, сообщили в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Как уточнили корреспонденту NGS42.RU в пресс-службе, частная компания оказывала администрации Таштагольского района услуги по перевозке пассажиров, грузов и багажа на вертолетах. Эти мероприятия выполнялись в рамках реализации муниципальной целевой программы, и за них муниципалитет должен был выплачивать «Аэрокузбассу» субсидии. Однако по итогам второго полугодия 2021 года власти не перечислили фирме около 10 миллионов рублей.

Новокузнецкий транспортный прокурор внес администрации района представление с требованием об устранении нарушений закона. В результате власти заплатили фирме более четырех миллионов рублей. Оставшуюся часть долга они планируют погасить позднее.

В Западно-Сибирской транспортной прокуратуре нам также рассказали, что ранее у администрации Таштагольского района образовался 13-миллионый долг перед «Аэрокузбассом». Такую сумму власти не выплатили компании в 2020 и 2021 годах за перевозку людей, багажа и грузов в ходе реализации муниципальной программы по переселению коренного шорского народа с использованием воздушного транспорта. Тогда после вмешательства прокуратуры администрация погасила задолженность в полном объеме.

ООО «Аэрокузбасс» было образовано в 2001 году, компания зарегистрирована в Прокопьевском районе. Она управляет новокузнецким аэропортом Спиченково, кроме того, предоставляет услуги по перевозке людей и грузов на вертолетах из Таштагола. По данным сервиса «Контур.Фокус», в обществе трудятся 456 человек, средняя зарплата составляет почти 56 тысяч рублей. По итогам 2021 года организация отчиталась о выручке 1,1 миллиарда рублей и чистой прибыли 99,5 миллиона.

Долгое время гендиректором и основным учредителем ООО «Аэрокузбасс» (с долей около 60%) выступал Виктор Белозеров, также доли в компании имели Елена Цой и Валерий Хомский (оба — примерно по 20%). В 2021 году доли Белозерова и Цой перешли к «АО "Международный аэропорт Новокузнецк (Спиченково) имени Бориса Валентиновича Волынова"», подконтрольному «Эн+ Холдингу» миллиардера из списка Forbes Олега Дерипаски.

После этого генеральным директором «Аэрокузбасса» стал бывший гендиректор ООО «Аэропорт Геленджик» Кирилл Ермаков. Виктор Белозеров же в январе 2022 года открыл в Алуште (Республика Крым) фирму по покупке и продаже недвижимости «Дом у моря».

По теме