Все новости
Все новости

Между Новокузнецком и Сочи появились прямые авиарейсы. Улететь на юг и обратно можно дважды в неделю

Полеты из Кемеровской области в Краснодарский край начались с 1 июня

Пассажиров первого рейса в Кузбассе встретили особенно эффектно

Пассажиров первого рейса в Кузбассе встретили особенно эффектно

Поделиться

Из новокузнецкого аэропорта Спиченково с 1 июня начались регулярные рейсы в Сочи. Их выполняет компания «Северный ветер» (Nordwind), сообщили NGS42.RU в пресс-службе аэропорта.

Как уточнили в пресс-службе, рейсы из Новокузнецка в Сочи, а также в обратном направлении выполняются на авиалайнерах Boeing 737-800 вместимостью 189 пассажиров дважды в неделю — по средам и субботам. Из южной столицы Кузбасса самолеты стартуют утром (10:35 по местному времени), из города-курорта — ночью (00:30). Путь по воздуху из Кемеровской области в Краснодарский край занимает 5 часов 25 минут, вернуться в Кузбасс тем же способом можно за 4 часа 55 минут.

Согласно сервису «Контур.Фокус», ООО «Северный ветер» было образовано в 2008 году, авиакомпания зарегистрирована в Московской области. Ее конечным владельцем является Каринэ Букрей, которая также выступает учредителем туроператора ООО «Пегас», ведущего деятельность под брендом Pegas Touristik. По итогам 2021 года выручка «Северного ветра» составила 71,8 миллиарда рублей, чистая прибыль — 575,7 миллиона. По данным Росавиации, в январе и феврале 2022 года Nordwind заняла шестое место среди авиакомпаний России по количеству перевезенных пассажиров, которое составило 686,7 тысячи (у лидера списка «Аэрофлота» 2 млн 927 тысяч).

Представитель новокузнецкого аэропорта отметил, что сегодня, 1 июня, пассажиров первого рейса, прилетевших из Сочи в Новокузнецк, по международной традиции встретили водяной аркой.

В Спиченково добавили, что из аэропорта южной столицы Кузбасса доступны прямые рейсы в Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск, Санкт-Петербург и Москву (в аэропорты Домодедово и Шереметьево).

Как писал NGS42.RU, новокузнецким аэропортом Спиченково управляет ООО «Аэрокузбасс». Организация была образована в 2001 году, она зарегистрирована в Прокопьевском районе. В обществе трудятся более 450 человек, средняя зарплата составляет почти 56 тысяч рублей. По итогам 2021 года компания отчиталась о выручке 1,1 миллиарда рублей и чистой прибыли 99,5 миллиона.

Долгое время гендиректором и основным учредителем ООО «Аэрокузбасс» (с долей около 60%) выступал Виктор Белозеров, также доли в компании имели Елена Цой и Валерий Хомский (оба — примерно по 20%). В 2021 году доли Белозерова и Цой перешли к АО «Международный аэропорт Новокузнецк (Спиченково) имени Бориса Валентиновича Волынова», подконтрольному «Эн+ Холдингу» миллиардера из списка Forbes Олега Дерипаски.

После этого генеральным директором «Аэрокузбасса» стал бывший гендиректор ООО «Аэропорт Геленджик» Кирилл Ермаков. Виктор Белозеров же в январе 2022 года открыл в Алуште (Республика Крым) фирму по покупке и продаже недвижимости «Дом у моря».

Также мы рассказывали, что с 30 мая из аэропорта Новокузнецка начались ежедневные рейсы в Новосибирск. До этого они выполнялись четыре раза в неделю.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter