В новокузнецких автобусах в сильную жару специально выключают кондиционеры. Из-за жары

Власти приносят извинения пассажирам и ищут способы решения проблемы

По условиям контракта между мэрией и перевозчиками, несоблюдение температурного режима в салоне должно караться штрафами

По условиям контракта между мэрией и перевозчиками, несоблюдение температурного режима в салоне должно караться штрафами

Поделиться

В автобусах, курсирующих по городским маршрутам в Новокузнецке, в сильную жару специально отключают кондиционеры из-за перегрева двигателей. Об этом сегодня, 16 июня, заявил в эфире программы «Утро с мэром» глава города Сергей Кузнецов.

Соответствующее объяснение мэр дал, отвечая на вопрос зрителя передачи о причинах, по которым в новокузнецких автобусах порой не работают системы кондиционирования. По словам Кузнецова, водители вынуждены выключать их, чтобы не допустить поломки транспорта.

— Последние несколько дней [в Новокузнецке] была аномальная жара и большая духота. Техника не справляется. Они выходят когда утром, у них кондиционеры включены. Мы проверяем, они выполняют условия контракта. Мы для этого эту комплектацию предусматривали и в троллейбусах, и в автобусах. Но когда в течение дня начинает температура воздуха нагреваться до +30 и выше, двигатели начинают перегреваться от такой нагрузки <...> Он [двигатель] начинает греться за +100. Ему остановиться, постоять надо бы, чтобы нагрузку с двигателя сбавить, а ему же надо [ехать]. Они же иногда работают, автобусы, по 12 часов, их даже не выключают. Поэтому в такие пиковые, жаркие дни они вынуждены отключать кондиционеры, — пояснил Сергей Кузнецов.

Во время своего выступления в эфире мэр также принес извинения пассажирам и отметил, что власти и транспортники ищут пути устранения проблемы. Возможные способы и сроки ее решения глава города не озвучил.

Добавим, по условиям контрактов между мэрией Новокузнецка и перевозчиками, температура воздуха в автобусах должна быть не ниже +12 и не выше +25 в любое время года. Отступление от этого температурного режима допускается четыре раза на 50 тысяч километров пробега.

За пятое и каждое последующее аналогичное нарушение для перевозчиков предусмотрены штрафы. Их размер зависит от общей суммы контракта на оказание транспортных услуг по заказу мэрии Новокузнецка. Если сумма контракта менее 3 миллионов рублей, штраф составляет 1 тысячу рублей, от 3 до 50 миллионов — 5 тысяч, от 50 до 100 миллионов — 10 тысяч, более 100 миллионов — 100 тысяч.

Как писал NGS42.RU, минувшей зимой в общественном транспорте Новокузнецка наблюдалась похожая проблема, только пассажиры жаловались не на жару, а на холод. Мэр Сергей Кузнецов тогда распорядился «выписывать штрафы и просто безбожные штрафы» перевозчикам.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter