Дороги и транспорт Аномальная жара в Кузбассе эксклюзив «Сегодня что, машины расплавились?»: цены на такси в Кемерове взлетели на фоне жары

«Сегодня что, машины расплавились?»: цены на такси в Кемерове взлетели на фоне жары

В отдельных случаях стоимость поездки выросла примерно в два раза

Владельцы сервисов заказа услуг перевозчиков не спешат комментировать ситуацию

В Кемерове в последние дни из-за аномальной жары наблюдается увеличение стоимости услуг такси. Об этом NGS42.RU рассказали читатели.

Один из горожан сообщил, что до резкого потепления мог доехать с помощью сервиса «Яндекс Go» от улицы Красноармейской до Красного озера примерно за 270 рублей. Теперь стоимость поездки по тому же маршруту выросла до 470–490 рублей.

Другая пассажирка посетовала на удорожание поездки от улицы Пролетарской до улицы 50 лет Октября. По ее словам, раньше добраться до места назначения, заказав машину через «Яндекс Go», можно было за 120–150 рублей, однако в последние дни цена подскочила до 220–270 рублей.

— Несколько раз в неделю хожу на тренировки в центре, около главпочтамта, часто пользуюсь такси, чтобы вовремя успеть. Обычно цена поездки 117–130 рублей, если высокий спрос, повышается до 150–170 рублей. Но сегодня это просто космос какой-то! Ценник задрали до невозможности. Так было только в морозы, когда у всех машины глохли. А сегодня что? Расплавились от жары? — задается вопросом читательница NGS42.RU.

NGS42.RU обратился за разъяснением о повышении стоимости услуг в пресс-службы основных сервисов такси в Кемерове — «Яндекс Go» и «Такси Максим». На момент публикации материала компании не ответили на запросы. Мы опубликуем их позиции, когда комментарии поступят в редакцию.

UPD.

В пресс-службе «Яндекс Go» в ответ на запрос портала указали, что стоимость такси складывается из нескольких факторов: тарифа, объема спроса, количества свободных машин на линии, расстояния и длительности поездки. И в те периоды, когда заказов больше, чем свободных водителей, в сервисе временно может действовать повышающий коэффициент. По оценке компании, он позволяет привлечь на линию больше водителей и уехать на такси тем, кому это требуется срочно.

— В «Яндекс Go» есть технологии, которые позволяют сэкономить при поездках на такси даже в повышенный спрос. Например, алгоритм может предложить чуть дольше подождать автомобиль или после завершения поездки пройтись несколько минут до места назначения, — рассказали в пресс-службе, при этом не пояснив, влияет ли на ценообразование фактор жаркой погоды.

Представитель «Такси Максим» сообщил NGS42.RU, что за последнюю неделю в Кемерове количество заказов такси выросло на 20%, и стоимость поездок увеличилась примерно на ту же величину. Одним из факторов роста цен сотрудник сервиса назвал снижение числа работающих на линии водителей. По его словам, они, как и многие другие люди, летом зачастую отправляются в отпуска, уезжают на дачу, проводят больше времени с детьми либо выбирают финансово более выгодные сезонные заработки.

— В целом, жаркая погода, сильный мороз, Новый год, пандемия — это события одного ряда, приводящие к ажиотажному спросу на такси. Количество заказов резко увеличивается, а число активных водителей не может в момент увеличиться пропорционально, чтобы перевезти всех желающих. В такси давно сложилось динамическое ценообразование. Стоимость поездки определяется классическим рыночным механизмом спроса и предложения. Когда количество заказов резко увеличивается, в системе включается повышающий коэффициент, чтобы сбалансировать спрос и предложение, — отметил представитель «Такси Максим».

Ранее мы рассказывали, как формируется цена на такси в Кемерове и Новокузнецке при поездке в аэропорты этих городов и обратно, а также от чего зависит время ожидания заказа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства