СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Цена вырастет в четыре раза: эксперты объяснили, почему из Кузбасса так дорого улететь на Новый год

Но повышение коснется не всех маршрутов

Аэропорт готов к наплыву пассажиров

Поделиться

Совсем скоро наступит Новый год. Самые смекалистые жители Кузбасса уже начали задумываться, как проведут длинные выходные. Кто-то поедет за город — мест на базах отдыха мало, но они еще есть, а кто-то наверняка планирует посетить другой город и уже мониторит цены на авиабилеты.

Есть мнение, что к Новому году билеты на самолет значительно и зачастую безосновательно дорожают. Мы сравнили стоимость перелета в конце ноября и в конце декабря и поговорили с авиаэкспертами о ценообразовании в праздничный период.

Сколько стоит улететь из Кемерова

Из кемеровского аэропорта можно улететь только по России, всего сейчас открыты семь направлений: Москва, Петербург, Красноярск, Новосибирск, Сочи, Екатеринбург и Казань.

Для сравнения мы выбрали билеты на самолет на ближайшие даты и в канун праздника. Для этого мы промониторили сайты бронирования на 30 ноября и 30 декабря и посмотрели ценники авиакомпаний на прямые рейсы.

Поделиться

В Москву 30 ноября можно улететь очень бюджетно «Победой» — за 5300 рублей. «Аэрофлот» куда дороже — 12 077 рублей в одном направлении. Багаж не включен. 30 декабря цены у нацперевозчика и «дочки» практически одинаковые — 18 702 и 15 399 рублей соответственно.

В Санкт-Петербург из Кемерова летает Nordwind, авиакомпания предлагает билеты на 29 ноября (на 30-е рейсов нет) за 9847 рублей. 30 декабря за пять часов в воздухе придется отдать уже 21 527 рублей. В обоих случаях цена перелета в одном направлении, без багажа.

Популярная у российских туристов Казань также имеет прямое авиасообщение с Кемеровом. UVTaero не может похвастаться частотой вылетов. Самый ближайший вылет 29 ноября, билет стоит ровно столько же, как и 24 декабря, — 11 043 рубля. Дальше цены на билеты на официальном сайте перевозчика не указаны.

В Екатеринбург есть нечастые рейсы авиакомпании Red Wings, стоимость билета на 25 ноября была 3550 рублей. А вот 30 декабря за полет на SSJ 100 придется отдать почти в 2,5 раза больше — 8353 рубля.

За теплом и морем летим прямым рейсом в Сочи, билеты у авиакомпании NordWind мы нашли за 10 042 рубля на 30 ноября. Ближе к Новому году будет аж в четыре раза дороже: 42 082 рубля — 28 декабря и 29 082, если лететь 31 декабря, в канун праздника.

Ждет гостей из Кемерова и Красноярск, лететь недалеко и недорого. Рейсы выполняет компания Krasavia, 29 ноября билет в соседний областной центр можно купить за 2850 рублей. Спустя месяц, 29 декабря — за 3220 рублей. Подорожание есть, но по сравнению с другими маршрутами незначительное.

Дешевле всего слетать в столицу Сибири, Новосибирск, — S7 продает билеты что на 30 ноября, что на 30 декабря за 2155 рублей в одну сторону. Хотите с багажом — доплатить придется всего 100 рублей. Неплохая цена на фоне глобального предновогоднего подорожания.

Увидеть новогоднюю Москву может быть очень дорого

Увидеть новогоднюю Москву может быть очень дорого

Поделиться

Почему дорожают билеты

Специалисты сервиса «Авиасейлс» отмечают сезонность цен на билеты. В пресс-службе компании рассказали, что к новогодним праздникам, в период высокого спроса, средний чек на авиабилеты растет в среднем на 57%. Однако после праздников цены быстро нормализуются и средняя стоимость становится даже меньше, чем в допраздничный период.

— Билеты на праздники рекомендуем бронировать заранее — чем раньше, тем лучше. Поймать дешевые предложения можно и ближе к датам поездки, — советуют в «Авиасейлс».

Авиаэксперт Роман Гусаров объясняет, что стремительное подорожание билетов на самолет связано с увеличением числа желающих улететь куда-нибудь на новогодние праздники. Причем происходит это автоматически — никто не переписывает ценники вручную.

— Поскольку ценообразование происходит динамически в авиации, управляют им исключительно компьютерные системы, не сами авиакомпании, начинают расти цены на авиабилеты. Чем ближе к праздникам мы приобретаем билеты, тем цена выше, поскольку уже многие билеты распроданы. Цены на последние билеты будут расти и достигнут максимума, а многим просто вообще билеты не достанутся, — предупреждает эксперт.

Ближе к Новому году здесь будет многолюдно

Ближе к Новому году здесь будет многолюдно

Поделиться

Не все авиаперевозки подорожают — при сравнении цен мы уже это заметили. Это частично связано с программой субсидирования межрегиональных рейсов, благодаря чему компании продают билеты по специальному тарифу. Он распространяется и на полеты в праздничные дни. Однако билеты лучше брать заранее, пока они есть в продаже.

— Что касается ценообразования авиабилетов на регулярных рейсах, не подлежащих субсидиям, то каждая авиакомпания использует различные маркетинговые ходы для гибкого ценообразования, рассчитывающие операционные расходы компаний относительно пассажиропотока, как правило, на целый год. В высокий сезон цены на билеты авиакомпаний выше, чем в период перевозок с малым пассажиропотоком. Это позволяет покрыть убытки авиакомпаний, возникающие за время низкого спроса на авиабилеты, — объяснили NGS42.RU в Департаменте информационной политики администрации правительства Кузбасса.

Не так давно в нашем регионе обсуждали запуск рейсов в Дубай. Кемеровчане высказали всё, что думают об этой инициативе.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях! Мы есть в Telegram и во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter