Дороги и транспорт «Прижали так, что невозможно пошевелиться»: как быстрее всего (и комфортнее) доехать с Радуги в центр Кемерова

«Прижали так, что невозможно пошевелиться»: как быстрее всего (и комфортнее) доехать с Радуги в центр Кемерова

Редакция NGS42.RU вновь провела дорожный эксперимент

А какой транспорт выбираете вы?

Каждое утро кемеровчане, которые живут на правом берегу, а работают на левом, проходят увлекательный квест под названием «Как быстрее доехать до работы». Проблем добавляет и количество трамваев, которое сократилось после смертельной аварии. Поэтому редакция NGS42.RU решила выяснить, на чём теперь быстрее и комфортнее доезжать с правого берега на левый. И вот что у нас вышло.

Суть эксперимента

Это уже второй эксперимент, который мы провели. В прошлый раз конечной точкой был ж/д вокзал.

Теперь же мы проверяли, за сколько можно доехать с остановки «Сельская больница» на проспекте Шахтеров в центр Кемерова — до площади Советов.

В 07:50 наши корреспонденты Валерия Городецкая и Елена Гуськова и фотокорреспондент Максим Серков уже были в Рудничном районе. На «камень-ножницы» Лена и Максим разыграли поездку на трамвае. Важным условием для автомобильного транспорта было проехать через Кузбасский мост, ведь многие жалуются на пробки на подъездах к нему. В итоге вот такой расклад у нас вышел:

  • Лене предстояло добираться на автобусе,

  • Максиму — на трамвае,

  • Лере — на личном автомобиле.

Лена добиралась до точки сбора на двух автобусах, а Максим после душного трамвая решил пройти расстояние пешком

«Меня просто выплюнула толпа»: страдания Максима Серкова в трамвае

— Несмотря на смертельную аварию, я уверен, что трамвай — это надежно. Он едет без пробок, и время в пути плюс-минус не меняется. Ждать на остановке долго не пришлось — уже в 08:10 пришел вагон по маршруту № 10. Внутри уже все сидячие места были заняты, вместе со мной зашли с десяток человек. Можно сказать, что ничто так не сближает людей, как общественный транспорт. Уже возле ДК шахтеров пассажиров было так много, что меня просто впечатали в стену, невозможно было пошевелиться или достать телефон. Больше всего переживал за технику, что фотоаппарат просто раздавят. В какой-то момент женщина где-то рядом жалобным голосом попросила: «Подвиньтесь, люди добрые, хоть немножко!»

Внутри было очень душно и жарко — даже окна запотели, от раскрытых форточек было мало толку. А ведь на улице в это время было прохладно и шел дождь. Не представляю, какая жесть творится в трамвае в жару.

Кто-то из пассажиров ехал с явным перегаром, кто-то только покурил. В общем, «удовольствие» еще то. В трамвае не хватает всяких ручек и поручней на то количество пассажиров, что едут в час пик. Особенно для низких горожан. Кому-то везет и держится за спинки сидений, кому-то приходится за верхние поручни, если достают.

Из-за толкучки уже на КЭМЗ меня просто выплюнуло из трамвая — почти все вышли, и меня заодно вынесло вместе со всеми, хотя я планировал доехать до остановки «Стадион "Химик"». Оказавшись на свежем воздухе, я решил, что доберусь до площади Советов пешком.

В итоге весь путь у меня занял ровно 50 минут. В целом я по-прежнему уверен, что трамвай — отличный способ доехать куда-то, но в идеале заходить в вагон ближе к конечным остановкам, чтобы успеть занять сидячее место.

В центр — через Лесную Поляну: приключения Валерии Городецкой

— Накануне эксперимента энтузиазма было через край. Тем более что ехать на машине с Радуги выпало мне, а значит, как я думала, будет комфортно и быстро (наивная!). Около 07:30 мы выехали на правый берег и добрались меньше чем за полчаса. Час пик, конечно, закончился, но остановки были переполнены, а проспект Шахтеров стоял на протяжении нескольких километров. Увидев эти заторы, желание устраивать эксперимент как-то поубавилось.

Оговорюсь: я правобережную часть города не знаю совсем. Именно поэтому полностью доверилась навигатору и в итоге ошиблась. В 08:01 я выехала от парковки рядом с остановкой «Сельская больница», пока мои коллеги побежали ловить автобус и трамвай. На улице было зябко, поэтому я была безмерно рада ехать в теплом салоне машины.

Выезжая, удивилась, что навигатор повел меня в сторону улицы Ракитянского. Тем не менее время в пути показывало всего 40 минут, поэтому я последовала совету онлайн-карт.

Когда я поняла, что еду не туда? Когда увидела дорожный знак «Лесная поляна». А дальше начались приключения, которые всё дальше отдаляли меня от победы — ограничение 40 километров в час, медленные грузовики и заторы на кольце.

В этот момент в общий чат уже начали приходить сообщения от Лены и Макса, что они почти на месте. Я недовольно фыркнула, взглянула на часы и поняла: я в пути уже более 40 минут, но даже не приблизилась к цели.

Самая жесть началась на подъезде к Кузбасскому мосту: там три полосы, которые в итоге вытекают в одну, из-за чего возникают заторы. И вот тут я реально двигалась где-то два километра в час с остановками. Я очень нетерпеливый человек, ненавижу пробки (хотя кто их вообще любит?!), и меня бесило, что пока коллеги уже на левом берегу, я плетусь где-то далеко от цели. На самом Кузбасском мосту оказалось уже попроще и без особых заторов, поэтому до Притомского проспекта я добралась спокойно. И уже тут у меня появилось преимущество — значительную часть пути удалось срезать благодаря Театральному мосту.

Фактически я добралась до площади Советов уже в 09:01, то есть второй. Но еще чуть больше пяти минут потратила на поиск парковки. В результате 56 минут в пути.

«Мне казалось, я стою на остановке вечность»: радостный реванш Елены Гуськовой

— Мое приключение началось в 08:05, когда я направилась на остановку «Сельская больница». Людей была уйма, но большая часть погрузились в автобус № 173э, который шел совсем в другой конец города. Через семь минут приехал мой 182э, следующий через Кузбасский мост в центр города. Стоять пришлось, казалось бы, совсем недолго, но из-за +10 градусов с сильным ветром и мелким дождем мне показалось, что прошла вечность.

Салон был наполовину пуст, оставалось несколько свободных мест. Я удобно устроилась у окна и быстро согрелась. В отличие от Максима, которому в трамвае было тяжело даже вдохнуть полной грудью, я расположилась по-королевски: меня никто не толкал и можно было переписываться с коллегами и снимать видео.

До моста мы проехали без пробок, всего за 16 минут. Здесь из окна был виден существенный затор, но автобус ехал по отдельной, крайней правой полосе и объехал это скопление.

Через пару минут мы начали въезжать на участок, где осталась всего одна полоса в нашу сторону. Тут скорость существенно упала, примерно до пешеходной. Но мы хоть и медленно, но всё время двигались. Результат: ровно через пять минут Кузбасский мост остался позади. Тут я впервые почувствовала вкус победы, осознав, что в этот раз мне повезло.

Кажется, в центре движение и то было более затрудненным. Тем не менее ровно в 08:50 я вышла на остановке «Магазин "Кристалл"».

Наконец прекратился дождь, но дул сильный ветер. До площади Советов оставалось совсем немного, но я подумала, что слишком замерзну, если пойду пешком. Тут как раз подъехал автобус № 15, на котором я доехала до Главпочтамта за три минуты. Еще пара минут дойти от остановки до места сбора, и ровно в 09:00 я оказалась на площади Советов. Первая.

Путешествие на автобусе мне понравилось. Во-первых, быстро — за 48 минут, даже с учетом, что автобус не ехал до моей конечной точки и мне нужно было пересесть. Во-вторых, в отличие от трамвая, вполне комфортно. Единственным неприятным моментом было ожидание на остановке.

По мне, это самый оптимальный вариант сейчас добраться с правого берега на левый.

Это не последний наш эксперимент (обещаем!). Но пока мы раздумываем, куда поедем в следующий раз, поэтому просим вашей помощи. Напишите в комментариях, какое направление нам стоит протестировать (точки старта и сбора).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства