Зима С отступающим: пять причин постновогодней тревоги

С отступающим: пять причин постновогодней тревоги

Старый Новый год — прекрасный шанс загадать желание еще раз. А потом расстаться, наконец, с затяжным периодом празднования и иллюзий, вызывающим прилив разных эмоций, в том числе и отрицательных. О том, в чем суть постновогодней депрессии, рассказала психолог проекта «Открытая тема» Полина Герасимова.

Один из пиков прихода к психологу как раз приходится на посленовогоднее время. Тому есть несколько причин. Человек склонен привязывать датам и праздникам дополнительный смысл. У каждого из нас масса любимых стереотипов относительно дат. Например, таких: как новый год встретишь, так он и пройдет; весна — пора любви; осень — пора подведения итогов. И если вдруг не получается соответствовать этому набору штампов, человек начинает бояться, что живет как-то неправильно.

Эти дополнительные смыслы очень вредноносны. Одна из причин постновогодней депрессии — неоправданные ожидания. Когда вы, например, хотели встретить Новый год все вместе, начать все с чистого листа, провести чудесные каникулы, найти под елкой яркие коробки с подарками. А на самом деле — вся семья пролежала у вас эти дни с насморком. Или вообще нет никакой семьи.

Вторая причина — усталость. Ради праздника мы очень сильно стараемся: подвести итоги, украсить дом, приготовить стол, всех развеселить, купить всем подарки. Обычно женщина, сумевшая все это провернуть, чувствует усталость, а не радость.

Третья причина депрессии: избыток свободного времени. Пока человек занят, личные переживания он отодвигает на второй план. Пустоту, проблемы, неприятные эмоции «заметает под коврик» текущих дел. Но как только наступает период отпуска, он с этими переживаниями сталкивается.

Четвертая причина для беспокойства: сравнивание себя с другими. С героями фильмов, рекламы, соцсетей. А там… Образцово показательное счастье с имбирным печеньем. Несоответствие идеальной картинке сильно бьет по самолюбию.

Последний пятый важный момент: здоровье. Как правило, в каникулы мы ведем нездоровый образ жизни. Не соблюдаем режим дня, спим как попало, переедаем, перепиваем.

Как выйти из этого состояния? Поскольку наша психика очень любит известность, порядок и режим — важно планирование и постепенность. Входить в работу надо плавно и спокойно, 10–14 дней будет достаточно, чтобы восстановиться и вернуться к привычному ритму жизни.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства