Тыквенный фестиваль Festin de Cougourdons имеет давние корни: паломники, посещавшие Монастырь на холме Симье на католическое Благовещенье, клали провиант на обратный путь в выдолбленные сухие тыквы. Местные жители с удовольствием дарили их пилигримам, благо, высушенных за зиму плодов хватало. Со временем тыквенные «горшочки» стали украшать рисунками и затейливой резьбой, чуть позже возникли тыквенные ярмарки, символизирующие наступление весны.
Оказавшихся в Ницце туристов наверняка заинтересуют традиционные поделки и сувениры, но еще больше — специальное праздничное тыквенное меню, появляющееся почти во всех ресторанах. Главным «хитом» Festin de Cougourdons по праву считается бриошь со сладкой тыквой, украшенная яичной скорлупой, символом приближающейся Пасхи.