24 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

ФСИН попросила отправить Навального в колонию на 3,5 года

Суд над оппозиционером идет сейчас в Мосгорсуде

Поделиться

Навального задержали <nobr class="_">17 января</nobr>, когда он вернулся в Россию после лечения в Германии

Навального задержали 17 января, когда он вернулся в Россию после лечения в Германии

Поделиться

Представитель Федеральной службы исполнения наказаний попросил отменить условный срок Алексею Навальному и заменить его на 3,5 года лишения свободы в колонии. Об этом сообщает РИА «Новости». Кроме того, ФСИН настаивает на штрафе в полмиллиона рублей.

Суд над Алексеем Навальным по делу «Ив Роше» проходит сейчас в Мосгорсуде.

На оглашение приговора в Московский городской суд прибыли представители иностранных посольств. Около здания припарковано очень много машин с дипломатическими номерами. По данным Mash, они принадлежат следующим странам: США, Великобритания, Канада, Польша, Дания, Латвия, Литва, Швеция, Германия, Австрия, Чехия, Япония, Финляндия, Норвегия, Болгария.

Улицы около Мосгорсуда перекрыли заблаговременно. К станции метро «Преображенская площадь», ближайшей к зданию суда, подъехало не менее десяти автозаков, полицейские досматривали и задерживали сторонников Навального, которые пришли поддержать оппозиционера. В автозаках оказались несколько десятков человек.

Решение об изменении наказания Алексею Навальному судья огласит сегодня.

Основанием для ареста Навального стало нарушение испытательного срока по делу «Ив Роше». Это одно из нескольких возбужденных Следственным комитетом России уголовных дел, в котором фигурирует оппозиционер и его брат Олег. По версии следствия, братья похитили 26 миллионов рублей у компании «Ив Роше». Олега приговорили к реальному сроку, Алексея — к условному (срок истек 30 декабря 2020 года).


По условиям приговора Навальный должен был дважды в месяц отмечаться в полиции, но он этого не сделал. Прежде всего из-за того, что после инцидента с предполагаемым отравлением в августе 2020 года несколько месяцев провел в немецкой клинике и вернулся в Россию только в январе 2021-го. Тогда ФСИН пригрозила заменить условный срок на реальный, мотивируя это нарушением правил условного освобождения. Генпрокуратура назвала представление ФСИН «законным и обоснованным».

Представитель ФСИН во время сегодняшнего слушания заявил, что Навальный регулярно нарушал условия осуждения еще до госпитализации. По данным службы исполнения наказаний, с начала 2020 года оппозиционер семь раз игнорировал предписания, не давая пояснений, «фактически скрылся от контроля».

23 и 31 января в городах России прошли несогласованные шествия в поддержку Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо», по итогам первой акции были задержаны более трех тысяч человек, по итогам второй — более пяти тысяч.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку