20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Хорошие дороги и стабильное электричество: как динозавры возродили кузбасскую деревню

В Шестаково съезжаются туристы со всей страны

ds

Сюда приезжают ради красивых пейзажей и необычных памятников истории

Поделиться

В марте в Кузбассе был принят закон об агломерациях — их создание поможет обеспечить равномерный экономический рост как городов, так и муниципалитетов, а также повысит уровень жизни населения области. Результат этого проекта можно наблюдать уже сегодня. Отличный пример — деревня Шестаково, которая находится всего в трех часах езды от Кемерова. Для многих это место известно как кладбище динозавров, здесь еще в 50-х годах прошлого века находили останки представителей множества видов — от миролюбивых стегозавров до хищных велоцирапторов. Раскопки продолжаются до сих пор: в июле палеонтологи обнаружили крупную кость неизвестного ранее ящера. Специалисты предположили, что она могла принадлежать растительноядному завроподу. В контексте развития внутреннего туризма такие укромные местечки кажутся особенно привлекательными. Например, село Териберка в Мурманской области за пару лет стало мечтой многих российских путешественников. А Кузбасс чем хуже?

Особенно ценно, если в развитии участвует не только частный бизнес, но и власти. В июне в Шестаково провели научно-популярный фестиваль «Динотерра», он стал известен далеко за пределами региона. Это потребовало определенной подготовки, которая помогла деревне усилить свои позиции в туристическом кластере. О том, как выглядит деревня после фестиваля динозавров, читайте в материале.

Научно-популярный фестиваль «Динотерра» прошел в июне

Научно-популярный фестиваль «Динотерра» прошел в июне

Поделиться

Дороги и новая ЛЭП для гигантского ящера

В июне в Шестакове отметили необычную дату — 125 миллионов лет сибирскому динозавру. За три дня международный научно-популярный фестиваль «Диноттера» посетило более 33 тысяч гостей из Кузбасса и других регионов России, в том числе и известные артисты.

Публика восторженно принимала гостей

Публика восторженно принимала гостей

Поделиться

Подготовка к фестивалю началась с изменения инфраструктуры. Отремонтировали дороги по трассе от села Усть-Серта. На месте проведения праздника щебнем отсыпали парковки, пешеходные дорожки, полностью заменили опоры ЛЭП и электросети, по периметру поляны провели водопровод. По словам представителей администрации Кемеровской области, на эти работы из областного бюджета выделили 300 миллионов рублей.

— В апреле 2022 года в Кузбассе был принят закон о создании агломераций — первый в России, принятый на региональном уровне. Мы работаем над тем, чтобы вокруг двух равнозначных территорий Кузбасса равномерно и полноценно развивались как города, так и сельские поселения. Нам важно, чтобы кузбассовцы чувствовали себя максимально комфортно, имели одинаковые возможности для развития, вне зависимости от того, в городе или сельской территории они живут, — прокомментировал событие Сергей Цивилёв, губернатор Кузбасса.

Приятно наблюдать, как после «Динотерры» деревня Шестаково стала расцветать. Это подтверждает следующий факт: количество гостей в Шестакове за июнь и июль 2022 года увеличилось втрое по сравнению с тем же периодом за предыдущий год. Стоило только обновить инфраструктуру и наладить сотрудничество с представителями туриндустрии — и вот результат. Хочется верить, что это не последняя инициатива.

В деревне красивые пейзажи

В деревне красивые пейзажи

Поделиться

Необычный музей и помощь туристам

В этом году в Шестакове открыли филиал Кузбасского государственного краеведческого музея и создали визит-центр, где туристы могут получить информацию по самым интересным маршрутам и приобрести сувениры на память. Там же можно посмотреть макет скелета пситтакозавра сибирского.

Сейчас разрабатывается проект капитального ремонта здания и благоустройства территории. В обновленном визит-центре планируются мультимедийные выставки, экспонирование редких палеонаходок, реконструкции древних поселений, динопарк и зоны для отдыха.

Экспонаты Кузбасского государственного краеведческого музея

Экспонаты Кузбасского государственного краеведческого музея

Поделиться

Что смотрят путешественники уже сейчас

В деревню можно звать гостей не только раз в году на «Динотерру». На палеонтологическом раскопе «Шестаково-3» можно посетить выставку «Хроника Шестакова» (0+), а маленьких будущих ученых смело отправить в школу юного палеонтолога.

Если времени немного, туристы записываются на основной экскурсионный маршрут «Шестаковский динозавр — восьмое чудо Кузбасса». Правда, местные советуют поехать в полноценное двухдневное путешествие через Мариинск и Шестаковский историко-палеонтологический комплекс. Для любителей пеших прогулок разработали маршруты «Родина динозавров» и «Экологическая тропа» (0+).

Помимо этого, в Шестакове сделали реконструкцию первого за Уралом погребально-поминального склепа Тагаро-Таштыкской культуры V века н.э. Звучит мрачновато, но это хорошая возможность познакомиться с археологической историей деревни.

Шестаково теперь ассоциируется только с динозаврами

Шестаково теперь ассоциируется только с динозаврами

Поделиться

Новая точка притяжения

На родине сибирского динозавра начали проводить и другие мероприятия. Например, в этом году здесь прошел юбилейный XV Всероссийский слет клуба автолюбителей-путешественников «Корандовод». Школьники туристско-краеведческой экспедиции «Кузбасс глазами юного блогера» и участники палеонтологических семинаров также выбирают Шестаково местом проведения мероприятий.

Для будущих праздников местный предприниматель Алексей Гекк защитил проект модульных кемпингов «Шестаковские усадьбы» — его планируют запустить к концу года.

Так в Шестакове отметили 125 миллионов лет сибирскому динозавру

Так в Шестакове отметили 125 миллионов лет сибирскому динозавру

Поделиться

Интересно посмотреть на Шестаково следующим летом. Какие новые проекты появятся? Захотят ли местные жители развивать родную деревню? Будут ли чаще сюда приезжать научные сотрудники? Все-таки есть шанс, что скоро Кузбасс будут ассоциировать не только с углем.

Новости социальной сферы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter