СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Военную подготовку для российских школьников пообещали проводить во внеурочное время: новости вокруг СВО за 16 ноября

Что произошло за последние сутки

О предложении ввести в школах курс начальной военной подготовки стало известно на прошлой неделе

Поделиться

24 февраля по приказу Владимира Путина российские Вооруженные силы начали специальную военную операцию на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации. Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 16 ноября.

На территорию Польши упали ракеты

По данным польских СМИ, 15 ноября две ракеты упали на территорию страны в районе села Пшеводов в Люблинском воеводстве. В результате взрыва погибли два человека. Страны отреагировали на эту ситуацию по-разному — все официальные высказывания по этому поводу мы собрали в отдельном материале.

Позднее в Минобороны РФ заявили, что вчера высокоточные удары наносились по целям только на территории Украины и на удалении не ближе 35 километров от украинско-польской границы. По словам ведомства, Минобороны России: опубликованные вечером в Польше фотоснимки обломков, обнаруженных в Пшеводове, идентифицированы российскими специалистами оборонно-промышленного комплекса как элементы зенитной управляемой ракеты С-300 воздушных сил Украины.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также прокомментировал инцидент с падением ракет в Польше. По словам Пескова, на Западе последовала «истеричная и оголтело русофобская реакция», не основанная на реальных данных. Также представитель Кремля отметил сдержанную реакцию США на инцидент, которая «контрастировала с заявлениями ряда других стран».

Президент Польши Анджей Дуда заявил — нет никаких доказательств того, что ракеты были выпущены российской стороной. Ничто не указывает на то, что падение ракеты в Польше было преднамеренной атакой, по словам Дуды, есть большая вероятность того, что ракета принадлежала ПВО Украины.

В Минобороны прокомментировали вчерашние обстрелы территории Украины

В Минобороны РФ сообщили, что вчера Российские Вооруженные силы нанесли массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики. По словам ведомства, цель достигнута, все ракеты попали точно в назначенные цели, все объекты поражены.

Также в Минобороны уточнили, что в ходе вчерашнего удара объекты в Киеве не обстреливались.

— Все демонстрируемые киевским режимом разрушения в жилых кварталах украинской столицы являются прямым следствием падения и самоликвидации выпущенных украинскими войсками зенитных ракет из размещенных в черте города украинских и зарубежных комплексов противовоздушной обороны, — сообщили в ведомстве.

Начальную военную подготовку в школах будут проводить во внеурочное время

Программу начальной военной подготовки в школах будут проводить вне уроков, а также с согласия родителей и учителей. Об этом сегодня заявил министр просвещения Сергей Кравцов, выступая в Госдуме.

— Дополнительно разработали курс внеурочной деятельности, включение которого в учебный план является решением педагогического коллектива и родителей, — сказал министр.

О том, что со следующего учебного года в школах появится курс начальной военной подготовки, стало известно на прошлой неделе. Позднее в Минпросвещения пояснили, что модули, посвященные этому предмету, уже изучаются школьниками в рамках ОБЖ.

Совфед одобрил приравнивание добровольцев СВО к ветеранам

Совет Федерации одобрил закон о наделении статусом ветерана боевых действий добровольцев, принимающих участие в спецоперации. Ранее этот закон приняла Госдума. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что добровольцы и члены их семей, как и военнослужащие Российской Федерации, «будут пользоваться установленными законом льготами и мерами социальной поддержки».

Закон вступит в силу с момента опубликования и распространится на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики; в Запорожской и Херсонской областях — с 30 сентября 2022 года.

Льготные автокредиты для военнослужащих

Президент России Владимир Путин поддержал предложение Минпромторга распространить программу льготного автокредитования на военнослужащих, в том числе мобилизованных, на членов их семей и на служивших пенсионеров.

Президент также отметил, что автомобили должны стать гораздо более доступными для россиян. Более подробно обо всех льготах, которые власти предложили мобилизованным, мы писали в отдельном материале.

Замглавы Херсонской области задержало МВД

Замглавы Херсонской области Екатерину Губареву задержали по делу об экономическом преступлении. Об этом сообщил источник RT, знакомый с ситуацией. По данным источника, статус Губаревой в этом деле на данный момент неизвестен. По информации ТАСС, с Губаревой уже проводят следственные действия сотрудники МВД. В МВД по Херсонской области не подтвердили и не опровергли факт задержания.

Ранее муж Губаревой — бывший «народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев — заявил о том, что его супруга перестала выходить на связь со вчерашнего дня.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Губернатор Орловской области сообщил о подрыве нефтебазы

Губернатор Орловской области Андрей Клычков сообщил о том, что в селе Стальной Конь произошел налет на нефтебазу. По его словам, налет осуществил беспилотник — на месте работают оперативные службы.

— Сегодня около 4 утра, предположительно, беспилотный летательный аппарат осуществил подрыв нефтебазы в селе Стальной Конь. Пострадавших нет, — написал Клычков в своем Telegram-канале.

Летом от атак беспилотников дважды пострадал Севастополь — 31 июля и 20 августа был атакован штаб Черноморского флота.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter