СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Центробанк рассказал о нехватке рабочей силы в России из-за мобилизации: новости о СВО за 16 декабря

Что произошло за последние сутки

В Центробанке отметили, что со временем нехватка рабочей силы будет только усиливаться

Поделиться

24 февраля по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 16 декабря.

Центробанк рассказал о нехватке рабочей силы из-за частичной мобилизации

Банк России опубликовал пресс-релиз по итогам заседания совета директоров по ключевой ставке (ее оставили без изменений во второй раз подряд). Среди всего прочего в нем упомянуто и состояние российской экономики. В частности, в документе сказано, что на фоне частичной мобилизации во многих отраслях экономики усиливается нехватка рабочей силы.

— На текущем этапе возможности расширения производства в российской экономике в значительной мере ограничены состоянием рынка труда. Безработица обновила исторический минимум. На фоне последствий частичной мобилизации во многих отраслях усиливается нехватка рабочей силы, — сообщили в Центробанке.

К слову, эксперты также отмечали негативное влияние частичной мобилизации на рынок труда — об этом мы рассказывали в отдельном материале.

Мобилизованных хотят освободить от ответственности за просроченное разрешение на оружие

Глава комитета Госдумы по информполитике, автор ряда законопроектов в сфере оборота оружия Александр Хинштейн сообщил о том, что подготовлены поправки, освобождающие мобилизованных и добровольцев от ответственности, если срок действия их разрешения на гражданское оружие истек.

— Ранее анонсированные мной инициативы о приоритетном праве мобилизованных и добровольцев сдавать государству на хранение свое гражданское оружие подготовлены. Это станет их правом, но не обязанностью: мобилизованные и добровольцы будут освобождены от ответственности, если срок действия их разрешения на оружие истечет, — написал он в своем телеграм-канале.

Ранее в Правительстве РФ утвердили правила единовременной выплаты контрактникам. Согласно документу, для получения средств военный должен подать рапорт командиру части. При этом в нем будут указаны тип выплаты, ее размер, основание для ее проведения и срок заключенного контракта. В постановлении отмечается, что оно распространяется на все правоотношения, возникшие с момента начала частичной мобилизации, 21 сентября. В течение 10 суток после того, как бумага окажется на столе у командира, тот должен организовать подготовку и издание приказа о выплате.

Перебои с электричеством на Украине из-за ударов

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил о взрывах в Деснянском и Днепровском районах столицы Украины, позднее появилась информация о взрывах в Деснянском и Голосеевском районах. Ранее на территории Украины, в том числе в Киеве, была объявлена воздушная тревога.

Позднее о проблемах с электричеством стали сообщать в Киеве, Харьковской, Полтавской и Кировоградской областях. В Харькове начались перебои со связью, в Одесской военной администрации заявили о попаданиях по инфраструктурным объектам в нескольких областях Украины. В офисе президента Украины объявили, что по всей стране вводятся экстренные аварийные отключения света.

Днем «Укрэнерго» объявило в стране ЧС, заявив, что произошла потеря более 50% потребления объединенной энергетической системы Украины. По словам директора украинского Центра исследований энергетики Александра Харченко, это означает, что нет технической возможности обеспечить светом около половины потребителей, в том числе и критическую инфраструктуру.


— Нет возможности ни выработать больше энергии, ни транспортировать ее, — объяснил Харченко.

По словам главы Минэнерго Украины Германа Галущенко, повреждены как минимум девять энергообъектов.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

ЕС утвердил девятый пакет санкций против России

Евросоюз утвердил девятый пакет санкций против России, в рамках которого были расширены ограничения против энергетического и горнодобывающего секторов, а также сектора услуг для бизнеса (в том числе рекламы, исследования рынка проведения опросов общественного мнения). Кроме того, ЕС ввел дополнительные меры экспортного контроля в отношении товаров двойного назначения (химикатов, ИТ-оборудования, электроники). Также введен полный запрет на операции с Всероссийским банком развития регионов и заморожены активы еще двух российских банков.

По словам первого заместителя главы Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, ЕС внес в санкционный список 168 российских компаний, связанных с военно-промышленным комплексом, Евросоюз инициировал отзыв лицензии на вещание у телеканалов НТВ / «НТВ-Мир», «Россия-1», РЕН ТВ и Первого канала, одобрил разморозку российских активов физических лиц и компаний, занятых в российской торговле зерном и удобрениями. Расширен экспортный запрет на товары и технологии для авиакосмической отрасли, включая авиамоторы и запчасти для беспилотников для РФ. Кроме того, ЕС запретил своим гражданам занимать любые должности в госорганах или контролируемых государством организациях в России.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter