Страна и мир Уехать нельзя остаться «В маленьком городе не заработаешь»: монолог жительницы Кузбасса, уехавшей прочь от смога в Краснодар

«В маленьком городе не заработаешь»: монолог жительницы Кузбасса, уехавшей прочь от смога в Краснодар

Там она нашла мужа, но скучает по сибирской тайге

Возвращаться в родную Юргу девушка не планирует

Население Кемеровской области ежегодно сокращается, за последние 20 лет регион обеднел почти на 300 тысяч человек. Помимо высокой смертности, в Кузбассе наблюдается и серьезный отток людей. Одна из уехавших — Екатерина Румянцева. Девушка успела пожить в Юрге и Кемерове, но серость улиц и смог побудили ее искать душевное спокойствие в другом месте. В своем монологе девушка рассказала, как решилась на переезд, с какими проблемами ей пришлось столкнуться и что думает делать в будущем.

«Невозможно в маленьком городе реализовать амбиции»

— Родилась я в Юрге. Мама здесь была начальником отдела кадров в строительной компании, папа работал водителем скорой помощи. Отучилась в единственной городской гимназии, потом поступила в КемГУ на факультет социологии и политологии, отделение социологии. Привет, кстати, передаю вузу, но не сильно большой, так как учеба там была постольку-поскольку. Единственное, что оттуда вынесла, — это дорогих мне друзей. Поступать туда, да и вообще в Кузбассе, не хотела, но пришлось.

Когда выпустилась, еще около пяти лет оставалась в столице Кузбасса. В Юргу я однозначно возвращаться не хотела, но вместе с тем понимала, что и в Кемерове долго задерживаться не хочу.

Основная причина желания уехать из родного города — нехватка рабочих мест, в том числе по моей специальности. Второй момент — низкий уровень жизни в сравнении с большим городом. Да и как любой другой провинциальный подросток, я хотела чего-то большего, какого-то развития. И такой стереотип всегда был, наверное, и сейчас есть, что если твои родители небогатые, то в маленьком городе делать нечего. Ты там не сможешь заработать денег, реализовать свои амбиции.

Проблемы экологии не особо, но волновали. Больше беспокоили серость, климат, смог, дышать порой нечем, но это именно в Кемерове, в Юрге такого нет, там, можно сказать, более благоприятные условия для проживания.

Медицина в регионе всегда была доступна, никогда проблем с этим не было. У папы было серьезное заболевание уже после того, как я уехала, и всю помощь он получал, правда, операцию ему делали в областном центре. Возможно, что в том возрасте я не особо задумывалась на эту тему, потому что сама только плановые осмотры проходила, да и в поликлиники иногда. Убогость их, конечно, поражала, но это особенность всей страны, а не Кузбасса.

Еще до поступления меня привлекал Новосибирск, но это скорее потому, что я нигде особо не была в детстве. Всегда хотелось жить там, а отдыхать в Томске. Списка городов для переезда у меня не было.

«Я просто наслаждалась осенним морем»

Потом так вышло, что родители моей близкой подруги переехали в Краснодарский край, потом и она сама. В отпуске я поехала к ней, и мне там очень понравилось. Мы покатались с ней по краю, посмотрели на море и придумали, что я тоже могла бы перебраться в Краснодар. Это было в мае, а в сентябре я уже уехала из Кемерова. Я на тот момент около года работала в веб-студии аккаунт-менеджером. Мне очень там нравилось, но желание переехать победило.

Осознание переезда пришло после первой поездки к морю

Я ни с кем не встречалась тогда, поэтому никто и ничто не держало. Близкие сожалели, но против ничего не говорили, родители такого же мнения были: опасались, но не возражали. Бабушки разве что отговаривали, твердили: «Где родился, там и пригодился». Но по большей части все радовались за меня.

На самом деле было очень волнительно и страшно переезжать. Плюс папа на тот момент уже болел, но он дал добро, сказал: езжай. Я подумала, что, в случае чего, можно будет вернуться. Еще успокаивало осознание, что будет куда вернуться.

Первое время жила у подруги и ее родителей, которые к тому времени купили дом в станице неподалеку от Краснодара. Кстати, большое им спасибо еще за то, что я через два дня после переезда с их помощью вышла на работу в медицинскую компанию. Об этой сфере я ничего тогда не знала, пока ехала четыре дня в поезде, читала литературу для понимания.

Никаких миллионов я с собой, естественно, не брала. Мне хватило примерно 50 000 рублей. Часть ушла на еду, коммуналку, прочие мелкие расходы. Тогда, а это было почти девять лет назад, этой суммы хватило, но цены были совершенно другие.

Феерии особой не помню, больше переживала, и было непонятно, что дальше будет. Первый восторг испытала примерно через месяц, в октябре, когда поехала на море. Тогда осознала, что теперь вот так просто, за пару часов на автобусе можно добраться туда, где люди отдыхают, купаются. Просто ходила и наслаждалась осенним бризом.

«Те, кто говорит, что нечем заняться, либо плохо ищут, либо лентяи»

Муж у меня тоже сибиряк, он с Новосибирска. Забавная история вышла. Мы познакомились в одной компании на праздновании нового 2018 года. Я после этого, 3 января, улетела к родственникам в Юргу, вернулась 13 числа. Он в этот день должен был отправиться к себе, но решил остаться со мной. Сдал билет, проводил свой самолет взглядом и встретил меня в аэропорту. С тех пор мы больше и не расставались. А через полтора года сюда, на Кубань, переехали его родители.

Проблем с работой у нас не было, кто ищет, тот всегда найдет. Муж поработал в нескольких местах за это время, сейчас нашел стабильный вариант. Те, кто говорит, что приехал в регион, где нечем заняться, либо плохо ищут, либо лентяи.

Переезжать куда-то не планируем, нам тут очень нравится. У меня мама теперь здесь живет, дочь родилась. Мы продали всю недвижимость в Юрге и купили здесь в ипотеку жилье. Мечтаем о собственном доме.

Пробки, медлительность и другие минусы Краснодара

Есть, конечно, минусы региона и Краснодара в частности. Мне кажется, что ничего лучше в России для себя я уже не найду. Может быть, есть что-то за границей России, есть мысли на этот счет, но возможностей пока нет.

Основная проблема Краснодара — очень большие, круглосуточные пробки. Очень много людей живет приезжих, в городе явно больше миллиона человек уже. Инфраструктура к такому не была готова, тут все от этого страдают. Ну и большая стоимость недвижимости. Сейчас она немного снизилась, но в сравнении с тем же Кемерово тут заметно дороже.

Еще одна особенность местных — медлительность, не присущая кузбассовцам. Я бы не сказала, что это прям минус, скорее менталитет и привычки, которые есть у всех регионов, народов и национальностей. Есть, конечно, стереотип, что все проблемы от понаехавших, но никто не прессует, не зажимает, по крайней мере лично я такого не ощущала. Правда, мне пришлось столкнуться с недобросовестными работодателями, но это тоже везде бывает.

Раньше казалось, что в Сибири некуда пойти, поехать, а сейчас, живя в Краснодарском крае, природа родного края для меня как чудо. Тут тоже очень красиво, но я понимаю, что много где не побывала в Кузбассе, в том же Шерегеше. Один раз ездила, да и то летом. Не была на Алтае, на Байкале. Очень хочется в лес, в тайгу, этого сильно не хватает.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления