Здоровье Суд оштрафовал скандальный кемеровский онкодиспансер на круглую сумму. Изучаем материалы дела

Суд оштрафовал скандальный кемеровский онкодиспансер на круглую сумму. Изучаем материалы дела

Проверка в больнице была проведена после обращения работников

Вот такие костюмы выдавали медикам для многоразового использования в работе

Рудничный районный суд Кемерово рассмотрел дело об административном правонарушении, ответчиком в котором стал Кузбасский клинический онкологический диспансер им. М.С. Раппопорта. Как говорится в материалах суда, которые изучил корреспондент NGS42.RU, проверка в больнице была проведена на основании жалоб работников.

А если быть точнее, медики сообщили о нарушениях, связанных с их профессиональной деятельностью. Они рассказали, что сотрудникам патологоанатомического отделения ГБУЗ «ККОД» не выдавались каждые два часа маски, что является обязательным условием во время действия режима «Повышенная готовность». Кроме того, медики не получали достаточное количество комплектов сменной одежды. Также руководство больницы не обеспечивало их защитной одеждой и обувью для вскрытия умерших с установленным диагнозом COVID-19.

«Необеспеченность сотрудников патологоанатомического отделения ведет к проникновению патологического биологического агента на слизистые носа, рта, глаз, а учитывая также проведение вскрытия умерших от COVID-19, у сотрудников патологоанатомического отделения ГБУЗ «ККОД» при профессиональной деятельности имеется риск инфицирования и возникновения заболевания COVID-19, что создает условия для распространения новой коронавирусной инфекции и влечет угрозу причинения вреда здоровью, в частности для сотрудников патологоанатомического отделения», — говорится в материалах дела.

Представитель ответчика в суде не признал существование этих нарушений. По его словам, медики были обеспечены всем необходимым.

При вынесении решения суд учитывал тот факт, что COVID-19 входит в перечень опасных заболеваний. То есть из-за нарушений в диспансере жизнь и здоровье трех врачей-патологоанатомов, семи лаборантов, санитарки и кастелянши были под угрозой.

После рассмотрения всех доказательств суд признал кемеровский онкодиспансер виновным в совершении административного правонарушения по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». В качестве наказания онкодиспансер получил штраф в размере 100 тысяч рублей.

Напомним, 18 марта на нашем сайте вышла статья о работе регионального онкодиспансера. Мы пообщались с сотрудниками медучреждения. Они рассказали, что с приходом нового директора онкологическая служба в регионе буквально разваливается. По их словам, администрация больницы закупает самые дешевые препараты и расходный материал. Из-за этого, например, хирурги не могут использовать шовный материал, потому как у пациентов возникают осложнения. По той же причине медики не могут использовать препараты низкого качества для химиотерапии. Пациентам эти лекарства не помогают. Сама директор все обвинения в свой адрес категорически отрицает. Полный рассказ об ужасах в кузбасском онкодиспансере можно прочитать тут.

После выхода статьи проверку начала региональная прокуратура. Сотрудники ведомства привлекли к работе специалистов территориального органа Росздравнадзора по Кемеровской области, региональной Государственной инспекции труда, Роспотребнадзора и Главного контрольного управления. После завершения проверки в прокуратуре нам сообщили, что в онкодиспансере действительно есть нарушения. Они касаются нарушения требований трудового законодательства, об охране здоровья граждан и закупках для государственных нужд. Прокурор вынес директору скандального онкодиспансера представление. В отношении других должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях.

Отметим, что проблемы в онкодиспансере прокомментировали губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв и министр здравоохранения Михаил Малин. По их словам, в онкологической службе региона действительно есть очень много серьезных проблем. Но все они якобы формировались годами. Кроме того, губернатор намекнул на непрозрачную и нечестную работу предыдущих руководителей диспансера. Как сказал губернатор, сейчас в регионе проводится масштабная реформа онкослужбы, и не всем это нравится. Озвученные выше проблемы ни губернатор, ни министр здравоохранения не признали. Михаил Малин вовсе назвал происходящее в онкодиспансере «оптимизацией».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства