18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Губернатор высказался о серьезных проблемах в кузбасском онкодиспансере. Он назвал это реформой

А министр здравоохранения во всем обвинил самих врачей

Поделиться

Пресс-конференция Сергея Цивилёва прошла 7 апреля

Пресс-конференция Сергея Цивилёва прошла 7 апреля

Поделиться

Губернатор высказался о серьезных проблемах в кузбасском онкодиспансере

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв 7 апреля провел очередную пресс-конференцию. В ней приняли участие и журналисты NGS42.RU. Мы попросили губернатора прокомментировать проблемы в Кузбасском клиническом онкологическом диспансере, о которых ранее рассказали медики. По словам Цивилёва, в онкологической службе региона действительно есть очень много серьезных проблем. Но все они якобы формировались годами.

— Наша онкологическая служба была замкнутая, закрытая. Мы сейчас в нее погрузились и стараемся, чтобы она была максимально открытой и прозрачной. Но не всем это нравится. Мы меняем процедуру по закупке лекарственных препаратов, по организации работы диспансера, по графику работы. Я лично открыто провожу с врачами онкологии совещания, и мы открыто говорим о всех проблемах. Я знаю, что не всем это нравится. Потому что у любой реформы, а сейчас идет очень серьезная реформа в онкологии, иногда появляются противники. Это задевает чьи-то интересы. Но мы не намерены останавливаться. Мы будем делать серьезную реформу в нашей онкологии. Онкология стоит у нас на втором месте после кардиологии по степени важности, — высказался Сергей Цивилёв.

Далее губернатор передал слово министру здравоохранения Кузбасса Михаилу Малину. Он объяснил, что сейчас идет оптимизация работы онкодиспансера и это вызывает недовольство. Основной проблемой онкологической службы Малин назвал то, что кузбассовцы уезжают лечиться в другие регионы. По словам министра, это очень беспокоит правительство региона.

— Тематические проверки, которые проводили и контролирующие органы, и Министерство здравоохранения, показали, что все закупки ведутся в строгом соответствии с ФЗ № 44. Мы, к сожалению, не можем приобретать препараты по торговым наименованиям. И это у некоторых категорий медработников вызывает обеспокоенность, потому что есть сила привычки, у некоторых медработников есть, возможно, нежелание переучиваться, но мы работаем совместно. Очень внимательно относимся к позиции врачей и медсестер. Заместитель губернатора Алексей Цигельник лично встречался с заведующими отделений онкодиспансера, обсуждал эти вопросы. Я могу уверить, что ситуация в кузбасском онкодиспансере у нас на контроле. Мы ее мониторим и просто так не оставим, — прокомментировал ситуацию Малин.

Кроме того, губернатор ответил и на обвинения в том, что будто бы по его неофициальному распоряжению врачи онкодиспансера не ставят диагноз пациентам с раком третьей и четвертой стадий, чтобы не портить и без того неутешительную статистику региона. По словам Цивилёва, у власти нет никакого смысла скрывать истинные цифры. Более того, они сами ориентируются на статистику при принятии управленческих решений.

— Чтобы принять правильные управленческие решения, статистика обязательно должна быть верной. Если у тебя статистика неверная, то правильного управленческого решения ты не примешь. Поэтому мы полностью за то, чтобы статистика и все случаи нарушения были открыты, прозрачны и реальны. Я сам, министр здравоохранения и мой заместитель Алексей Цигельник уделяем очень пристальное внимание вопросам здравоохранения, — добавил губернатор.

При этом Цивилёв не стал отрицать, что основная задача здравоохранения региона — сосредоточиться именно на раннем выявлении рака. А четвертая стадия и самая сложная, и дорогостоящая в плане лечения.

Тем не менее Цивилёв призвал всех тех, кто сталкивался с проблемами в онкодиспансере, обращаться к властям. Губернатор пообещал, что наказания за этим не последует, а вот проблему решить помогут.

Напомним, ранее NGS42.RU пообщался с сотрудниками кемеровского онкодиспансера. Они рассказали, что с приходом нового директора онкологическая служба в регионе буквально разваливается. По их словам, администрация больницы закупает самые дешевые препараты и расходный материал. Из-за этого, например, хирурги не могут использовать шовный материал, потому как у пациентов возникают осложнения. По той же причине медики не могут использовать препараты низкого качества для химиотерапии. Пациентам эти лекарства не помогают. Сама директор все обвинения в свой адрес категорически отрицает. Полный рассказ об ужасах в кузбасском онкодиспансере можно прочитать тут.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!