Животные могут заболеть ковидом? Разбираемся с ветеринарами Кузбасса, передается ли вирус от людей

И почему обычный кашель может оказаться проблемой с сердцем

В управлении ветеринарии Кузбасса нам сообщили, что пневмония может возникнуть при переохлаждении животного

В управлении ветеринарии Кузбасса нам сообщили, что пневмония может возникнуть при переохлаждении животного

Поделиться

Владельцы домашних животных сильно переживают за питомцев во время их болезни, ведь они не могут сообщить, что их что-то беспокоит. Некоторые переживают, что собака или кот может подхватить «человеческую» болезнь. Например, омикрон.

К нам обратилась кемеровчанка, которая заметила, что ее собака начала издавать странные звуки, будто поперхнулась. Через некоторое время у животного появилась одышка после подъема по лестнице. Когда пес начал задыхаться дома, женщина поехала с ним к ветеринару. В клинике сделали рентген и сказали, что у собаки вирусная пневмония, и назначили дорогостоящее лечение. Врачи добавили, что это не первый случай за последние дни. Теперь женщина сомневается, правильно ли назначили лечение: она подозревает ковид у своего питомца. Ее аргументы — схожая с омикроном симптоматика.

Мы спросили у ветеринаров, могут ли собаки подцепить коронавирусную инфекцию. В управлении ветеринарии Кузбасса пояснили, что в 2021 и 2022 годах у домашних животных не было выявлено случаев вирусной пневмонии.

Пневмония — это общий термин для любого заболевания, вызывающего воспаление мелких бронхов и альвеол легкого. Однако по большей части инфекционные пневмонии собак и кошек, и пневмония человека вызываются разными штаммами бактерий. Бактерии, которые вызывают заболевания у собак, не могут вызывать заболевания человека или других животных, хотя симптомы болезни могут быть схожи.

При этом ветеринарам региона приходится сталкиваться с вирусной пневмонией у животных. Правда, специалисты кемеровской ветклиники «Успех» подчеркнули, что коронавирус и его штаммы никак не связаны с этим заболеванием у животных.

— Вирусную пневмонию у животных вызывают разные возбудители, например вирус парагриппа, заболевание для весенне-зимнего сезона характерное, — рассказал главный врач клиники Андрей Галынский. — Лечится патология стандартными методами, о летальности, как правило, речи не ведется. Безусловно, если заболевание запущено, лечение может быть длительным.

С мнением коллеги согласна и ветеринар с 17-летним стажем Александра Чернышёва. Она также сказала о том, что собаки не могут заразиться ковидом.

Ветеринар Ильнур Абдуллин добавляет, что случаев пневмонии у собак немало и они постоянно встречаются в его практике. Порой случаются и отеки легких. Тогда заболевание требует длительного и затратного лечения.

— Пневмонии у собак на самом деле тяжело лечатся. Есть разные типы — может быть вирусной, может быть воспалительный процесс, может сердечного характера, — сказал Ильнур Абдуллин.

Также он добавил, что важно правильно поставить диагноз и установить причину, которая вызвала пневмонию:

— Собака может простыть или подцепить вирус. Если сердце не качает кровь в достаточном количестве, не справляется со своей функцией, допустим клапан изношен, тогда идет отек легких и начинается пневмония. Пневмония вирусная — это одно, у собак такое редко бывает, чтобы они цепляли вирус и отек пошел. Есть еще легочная чума, это вирусное заболевание, но там выживаемость очень маленькая. Надо измерять температуру, смотреть симптоматику, сдать кучу анализов — для начала биохимию крови, чтобы понять, вирусная или бактериальная инфекция там или вообще все показатели в норме. Тогда уже сердце смотреть, делать рентген и УЗИ.

В управлении ветеринарии Кузбасса отметили, что пневмония может возникнуть при переохлаждении животного, если ваш питомец пьет холодную воду или ест замороженную пищу, находится в сыром помещении или на сквозняках. К болезни приводит и неполноценное питание, недостаток витаминов. Если же вы заметили, что с животным что-то не то, важно как можно скорее показать его ветеринару.

— Основными признаками возникновения пневмонии у животных является кашель и повышение и температуры тела. Кашель, ведущий клинический признак воспалительного процесса в легких, является весьма распространенным симптомом многих заболеваний у собак и кошек, — рассказали корреспонденту NGS42.RU. — Кашляющие собаки и кошки с высокой температурой, с отсутствием аппетита, безучастные к окружающему миру обязательно должны быть направлены в ветеринарную клинику для проведения обследования. У многих пациентов с пневмонией лихорадка отсутствует, а у некоторых даже сохраняется нормальная активность. Прогноз в каждом отдельном случае зависит от причины возникновения заболевания и от степени тяжести поражения легких.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter