Можете представить, что на фотографии выше вы видите грозных конвоиров? Хочется улыбнуться, правда? Тем не менее вскоре эти малыши, у которых на носике еще можно разглядеть молочко, отправятся на настоящую службу, где будут искать наркотики и другую запрещенку у осужденных. А пока они учатся «рычать», «сидеть», «стоять» и «кушать» по команде. Пушистые сотрудники ФСИН выросли в кемеровском питомнике — единственном в регионе и одном из самых крупных в Сибири. На закрытую территорию, где рождаются и воспитываются будущие усатые бойцы, удалось попасть корреспондентам NGS42.RU.
Собственный племенной центр ГУФСИН Кузбасса работает в Кемерове с 2013 года и выпустил из своих стен сотни напарников для работников колоний по всей России.
Как и на любой режимный объект, зайти сюда непросто: у нас забирают для проверки паспорта и тщательно осматривают сумки и рюкзаки с техникой. Неожиданно дверь со внутреннего двора открывается и на КПП влетает угольно-черный щенок с глазами-пуговками. Молниеносно преодолевая коридор, он кидается на руки нашему редактору Анастасии Ильиной, параллельно пытаясь лизнуть ей лицо. Увернуться практически невозможно, да, признаем, и не сильно хочется. Достигнув цели, малыш убегает к следующему гостю и повторяет процедуру знакомства.
Радушно встречает нас одна из воспитанниц питомника, по кличке Таяна, — трехмесячная овчарка. Большинство щенков в центре этой породы. Они игривы, активны и хорошо усваивают команды. После курса дрессировки могут и заключенного по следу найти, и взрывчатку с наркотиками почуять.
Сейчас на балансе кузбасского центра щенки трех, пяти и шести месяцев. В центре служебные псы могут находиться до 11 месяцев, но передать их на обучение стараются в 3–4.
Управляет всей оравой четырехлапых охранников Мария Измайлова — начальник племенного питомника служебного собаководства ФКУ ИК-29 ГУФСИН России по Кемеровской области. Возглавила центр улыбчивая женщина с яркими голубыми глазами в 2016 году. До этого много лет она работала в полиции кинологом, занималась розыском людей и наркотиков.
Сейчас Мария уже не выезжает на места убийств или пропажи человека. Теперь она становится второй «мамой» для будущих усатых конвоиров.
— Наша задача — выдать крепкого и здорового щенка с рабочими качествами. Он должен играть, не боятся людей и транспорта, ходить на поводке, ошейник спокойно надевать. То есть наша задача его социализировать, а основная работа начинается в подразделении. Там им присваивают категорию: разыскная, патрульно-разыскная, на взрывчатые вещества или наркотические, — объясняет Измайлова, пока мы шагаем в питомник. Таяна от кинолога не отходит, вертится у ног как хвостик и прислушивается к каждому ее слову.
Внутри двора несколько зданий и десятки вольеров — летних и зимних. В питомнике живут не только щенки, но и взрослые псы. Как объясняет Мария, они несут особенную службу для ФСИН — становятся мамами и папами.
Сейчас в питомнике около пяти племенных сук. С рождения до старости они находятся здесь и рождают потомство. За этим следят команда кинологов и местный ветеринар. Кобелей для них привозят из колоний разных регионов России. Перед спариванием они проходят серьезную проверку, ведь требования к будущим отцам высокие: помимо крепкого здоровья, они должны иметь родословную, а также ряд наград со службы или, к примеру, выставок.
На время «романтических отношений» у кобелей отдых от любых тренировок и работы — считай, месячный отпуск. Когда племенная собака забеременеет, «жених» уезжает обратно.
Немецкая овчарка Ермак прибыл из колонии Мариинска недавно и пока привыкает к обстановке в питомнике. Видя незнакомцев, огромный пес прячется — из темноты видны только блестящие глаза. Выходит из своего укрытия он лишь под ласковые уговоры Марии: «Иди сюда, мой сына, не бойся, ты же мой хороший».
— Он просто стесняется. Мы, люди, когда приходим в другую среду, тоже осторожничаем. Сейчас он адаптируется: сначала начинает нам доверять, потом выходит на улицу, мы его кормим, заботимся. Здесь он, считай, на курорте, ведь его привезли только для вязки, — отмечает Мария.
До этого Ермак месяц находился в изоляторе — жил в специальной, отдельной от других собак, территории. Так надо, чтобы в случае, если у него выявят инфекцию, он не успел заразить своих коллег.
Обменявшись нежностями с Ермаком, Мария ведет нас к вольерам для выгула питомцев. Здесь собаки могут понежиться на травке несколько раз в день.
Сейчас на прогулке немецкая овчарка, которую сотрудники называют «Чешенька-солнышко». Она вскоре ощенится. Будущая мама даже на последнем месяце беременности выглядит великолепно в своем благородном черном окрасе с лоснящейся шерстью. От других обитателей центра ее отличает лишь округлый животик и тяжелый шаг.
— Она у нас умничка. Детей приносит очень хороших, — отмечает Измайлова.
Это заслуга и кинологов, которые днем и ночью следят за состоянием Чеши. Во время беременности у сук питомника меняется даже рацион. Помимо своего стандартного пайка, три раза в день они получают (записываем): 500 мл молока, 100 г творога и 1 яйцо.
Рассказывая о питании, Мария ведет нас до кормокухни, обустроенной в отдельном здании. Она ничем не отличается от школьной столовой. Из огромных кастрюль доносится запах вкуснейшего обеда, на стеллажах остывают порции каши для щенков.
По словам начальника питомника, для самых маленьких воспитанников здесь готовят молочные рисовые каши, для подростков и взрослых — порции побольше и посытнее: рис, гречка, пшенка и обязательно мясо.
Молочко на носу
Жизнь четырехлапых сотрудников кузбасских колоний начинается в родильном отделении. Комнаты здесь напоминают больничные палаты: до блеска вымытый пол, кафельные стены и запах хлорки. Только вместо кроватей стоят деревянные лежанки, где собаки, собственно, и становятся мамами. Здесь щенки проводят свои первые 45 дней жизни.
После 1,5 месяца их переводят в щенятник. Сейчас в яслях, как называют это место кинологи, находится помет овчарки Лакосты — три мальчика и четыре девочки.
— Они кушают, спят, гуляют и играют. Мы стараемся, чтобы они привыкли к людям — на тактильные ощущения ориентировались, — говорит наш экскурсовод. Марию еле слышно, ведь в здании стоит громкий писк — малыши просят внимания.
Верещать щенки прекращают, когда их передают нам в руки. Они замирают, но с любопытством начинают принюхиваться и знакомиться с гостями. От милых конвоиров доносится запах молока и творога. Остатки лакомства видны на их маленьких носах и усиках. Как объясняет начальник питомника, непосед кормят пять раз в день. Это заметно: мальчики и девочки выглядят очень упитанными. За этим тщательно следят — малышей взвешивают каждый день и обязательно записывают прибавку в весе.
В два месяца детей начинают готовить к взрослой жизни: переводят в уличные вольеры и проводят 15-минутные тренировки. В первые месяцы жизни собаки изучают простейшие команды: «рядом», «сидеть», «лежать» и «ждать».
Уроки проходят на «детской площадке» питомника, что находится недалеко от их домиков. Дрессировка для малышей — это игра, за которую они обязательно получат «зарплату» в виде вкусняшки.
Время учебы подошло и для уже знакомой нам Таяны. Чтобы привлечь маленькую овчарку, Мария забирает на кухне ее любимое лакомство: сухой корм, размоченный в молоке. Унюхав угощение, девочка мчит за кинологом.
— Воспитанию поддается хорошо, потому что происходит это по вкусопоощрительному методу. Кусочком наводишь на носик, и щенок идет за едой. Для него это интересно, и, как я говорю, они учатся зарабатывать зарплату, — рассказывает Измайлова.
Сегодня непоседа будет впервые брать препятствия на дрессировочной площадке: горку, качелю и забор. Это уровень посложнее — для взрослых собак, но, как объясняет специалист, Таяна бесстрашная и сможет справиться.
На заборе малышка немного застревает. Кинологу приходится самому показывать, как перепрыгивать барьер. Получив дополнительное лакомство, препятствия становятся для овчарки и не такими сложными.
По словам Измайловой, обычно такие команды с собаками они не изучают. Этим занимаются их напарники, когда псов распределяют по подразделениям. При этом оказаться воспитанники кузбасского питомника могут не только в местных колониях, но и в других регионах России.
— Кинологи подают заявки в главное управление. За полгода до того, как они спишут старую собаку. Наш главк рассматривает, рождаются щенки — и если поступило 10 заявок, то этих десятерых щенков распределяют по нашему региону. Если щенки остаются, то их переводят по другим городам: к примеру, в Иркутск, Свердловск, Хакасию, — рассказывает специалист центра.
Наша подруга Таяна уезжать из питомника не будет. Когда подрастет, ее переведут в разряд племенных. И через пару лет уже она станет мамой для новых пушистых сотрудников ФСИН.