18 января понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Кузбасский суд оштрафовал «Марию-Ра» на 300 тысяч за просрочку

Компания отрицает наличие просроченного товара в торговом зале

Поделиться

Роспотребнадзор провел проверку в марте 2020 года

Роспотребнадзор провел проверку в марте 2020 года

Поделиться

Арбитражный суд Кемеровской области оштрафовал ООО «Розница К-1» за просрочку. Этой компании принадлежит сеть продуктовых магазинов «Мария-Ра». Как следует из материалов дела, с которыми ознакомился корреспондент NGS42, в Роспотребнадзор в феврале 2020 года обратился один из покупателей. В начале марта специалисты управления проверили магазин по адресу: город Белово, улица Октябрьская, 5.

— В ходе осмотра выявлены следующие нарушения: в торговом зале на витрине рядом с витриной хлебобулочных изделий хранится и реализуется товар с истекшим сроком годности (лаваш «Армянский» и лаваш «Армянский» с сыром). Также магазине отсутствовали документы, подтверждающие безопасность молочной продукции, — говорится в материалах дела.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В документах уточняется, что представитель компании заявил: данная продукция не находилась в торговом зале и была подготовлена для утилизации. Но этот аргумент суд во внимание не принял, так как Роспотребнадзор нашел эти продукты именно в торговом зале. Также специалисты управления выявили, что ООО не проводит визуальный производственный контроль за реализуемыми продуктами, не проводят лабораторные исследования пищевых продуктов, находящихся в обороте. Протоколов этих исследований в магазине не было.

— При осмотре магазина Роспотребнадзор пришёл к выводу о том, что в магазине нет документов, обеспечивающих подтверждение безопасности продуктов: декларации соответствия и сертификата соответствия на сметану «Простоквашино» и другую молочную продукцию в ассортименте, в том числе нет документов, подтверждающих безопасность, на биойогурт с клюквой и злаками «Слобода» ОАО «ЭФКО» в полиэтиленовых бутылках по 290 граммов, — написано в судебных документах.

Суд решил, что выявленные нарушения создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, поэтому признал ООО «Розница К-1» виновным по статье 14.43 КоАП России «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов». Наказание — 300 тысяч рублей.

Отметим, компания «Мария-Ра» работает над двумя крупными объектами в Кемерово. Первый — новый торговый центр площадью 12 000 квадратов, расположенный рядом с «Парком Ангелов». В декабре 2019 года совладелец «Марии-Ра» Александр Ракшин рассказал, что открытие ТЦ планируется в 2020 году. Сумма инвестиций в этот объект, по словам бизнесмена, составляет 700 миллионов рублей.

Второй объект — многофункциональный логистический центр компании «Мария-Ра» на улице 62-й проезд. На его строительство, по словам Ракшина, будет потрачено 2 миллиарда рублей. Площадь объекта составит 25 000 квадратных метров. Запуск логистического центра в Кемерово планируется в 2021 году.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!