3 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Цивилёв прокомментировал свою заинтересованность в работе угольной компании «Колмар»

Параллельно похвалив свою бывшую компанию и подчеркнув ее современную работу

Поделиться

Супруга губернатора Кузбасса на фото вторая справа, а третий справа — ее супруг Сергей Цивилёв

Супруга губернатора Кузбасса на фото вторая справа, а третий справа — ее супруг Сергей Цивилёв

Поделиться

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв 22 декабря провел очередную пресс-конференцию. Региональные власти подвели итоги работы в 2020 году. В общении с главой региона принял участие и корреспондент NGS42.RU. В числе прочих вопросов губернатор ответил, насколько он заинтересован в работе якутской угольной компании «Колмар», 70% акций которой принадлежат его супруге Анне Цивилёвой.

Глава Кузбасса подтвердил, что создавал эту компанию и был генеральным директором. Также он похвастался достижениями «Колмара». В частности, угольное предприятие стало успешным, несмотря на кризис, сложности добычи угля в Якутии и «жесточайшие, тяжелейшие условия» работы. Цивилёв, по собственному признанию, даже летал к бывшим коллегам и подчиненным на два дня в сентябре 2020 года. Хотел проверить, как обстоят дела компании. А заодно губернатор Кузбасса отметил, насколько современные и передовые разрезы и шахты у предприятия его супруги, как всё слаженно работает и с каким сложными задачами справляется команда «Колмара». Но свою заинтересованность в работе якутского предприятия Цивилёв отрицает.

— Обогатительные фабрики «Колмар» рассчитаны на сверхтруднообогатимый уголь, а такого угля в Кузбассе практически нет. С точки зрения логистики. Якутия находится далеко на Востоке и едет в другие порты, как она задевает Кузбасс? Придя сюда на должность, я понимал, что для Кузбасса обязательно нужен проект именно вывоза угля из Кузбасса. И я, будучи руководителем региона, на всех уровнях отстаивают позицию вывоза угля именно из Кузбасса. Я поддерживал и буду поддерживать, чтобы вывоз угля был из Кузбасса, несмотря даже на то, как повезут из «Колмара», — добавил губернатор.

Отметим, Сергей Цивилёв был генеральным директором «Колмара» с 2014 года. Ему принадлежало 70% акций компании. В марте 2018 года Цивилёв стал заместителем Амана Тулеева, который на тот момент еще был главой региона. 1 апреля того же года Тулеев сообщил о своей отставке. На его место был назначен Сергей Цивилёв. А в сентябре 2018-го он официально стал губернатором Кузбасса. Работа в администрации Кемеровской области обязала его избавиться от бизнеса. В начале марта 2018 года Цивилёв на одной из своих первых пресс-конференций сообщил, что «подарил» 70% акций «Колмара» не кому иному, как своей супруге — Анне Цивилёвой.

Если верить декларациям Сергея Цивилёва, за 2018 год он заработал 70 280 607 рублей. И, что странно, в документе есть ремарка: эти деньги губернатор получил разово — в результате продажи акций компании в период до замещения государственной должности. В тот же год его супруга задекларировала доход в 27 236 649 рублей.

Ранее от угледобывающей компании «Колмар» на сайтах занятости населения Кемерово и Новокузнецка появились вакансии. Как говорилось в информации на новокузнецком сайте, в «Колмар» нужны сотрудники с небольшим стажем работы — от 1 года. Предприятию нужны инженер-технолог, машинисты, подземные горнорабочие, электрослесари, слесари и другие работники. Зарплату компания обещает от 40 тысяч до 60 тысяч рублей.

На кемеровском сайте список более обширный. В общей сложности «Колмар» разместил 161 вакансию. Да и зарплаты кемеровчанам предприятие предлагает побольше. Максимум — 80 тысяч рублей. Такие деньги может получать подземный электрослесарь. Также на кемеровском сайте занятости населения есть следующие вакансии: подземный горнорабочий (50 мест), электрослесарь по ремонту оборудования (21 место), слесарь-ремонтник (24 места), машинисты и другие. Минимальная зарплата, которую обещает «Колмар», — 40 тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку