Бизнес Кризис-2024 Ущемление прав предпринимателей: почти 20 резидентов покинули ТОСЭР Кузбасса

Ущемление прав предпринимателей: почти 20 резидентов покинули ТОСЭР Кузбасса

В причинах этого разбираются прокуроры

Уже выяснено, что права предпринимателей нарушались

Кемеровская область стала единственным регионом в Сибири, где наблюдается массовый отток резидентов с территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В причинах и обстоятельствах происходящего Генпрокуратура поручила разобраться региональному ведомству, сообщает в четверг, 7 апреля, агентство ТАСС.

По данным портала, за последние четыре года ТОСЭР Кузбасса покинули 19 резидентов, в связи с чем замгенпрокурора РФ Дмитрий Демешин поручил разобраться Александру Блошкину — прокурору Кемеровской области.

— Органами власти и местного самоуправления не создан благоприятный климат для резидентов, которые функционируют в той же самой ТОСЭР «Новокузнецк». С 2018 по 2021 год статуса резидентов лишилось 19 организаций только в Кузбассе. Такая ситуация сложилась только в этом регионе округа, — цитирует агентство Демешина.

Установлено, что препятствует развитию и притоку новых резидентов местное нормативно-правовое регулирование, ущемляющее права предпринимателей. В Кузбассе это выявлено в Новокузнецке, Прокопьевске, Анжеро-Судженске, а также на территории Хакасии. Прокуроры уже оспорили ряд незаконных нормативов, касающихся льгот по налогам для резидентов, земельного контроля, госнадзора и связанных со строительством ограничений.

В последнее время предприниматели в Кузбассе стали активнее жаловаться на ущемление прав. В частности, во время прямой линии с губернатором местный житель сказал, что в регионе дальше слов и обещаний помочь бизнесменам дела не идут.
Также в конце марта власти региона в ходе встречи с представителями бизнеса предложили несколько мер для сохранения бизнеса. Зимой в облправительстве сообщили, что у ТОСЭР Кузбасса есть перспективы по созданию высокооплачиваемых рабочих мест.
В конце прошлого года ожидалось, что программы ТОСЭР в Кузбассе будут продлены до 2030 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства