20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Дорога обхода Кемерово и реконструкция взлетной полосы: Путин утвердил поручения по Кузбассу

Угольщики должны будут инвестировать в неугольные сектора экономики региона

ds

Владимир Путин приезжал с рабочим визитом в Кемерово на 300-летие Кузбасса — 6 июля 2021 года

Поделиться

Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений, которые были составлены по итогам совещания с членами Правительства РФ еще 7 июля. Тогда основным вопросом стало социально-экономическое развитие Кузбасса. Напомним, в марте во время визита председателя Правительства России Михаила Мишустина была утверждена программа социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года. Она предусматривает 51,3 миллиарда рублей инвестиций из федерального бюджета.

Согласно перечню федеральное правительство совместно с региональным должно в полном объеме обеспечить финансирование тех мероприятий, которые включены в программу социально-экономического развития Кузбасса.

В 2021 году президент поручил начать работы по строительству автодороги в обход города Кемерово. Доклад об этом должен быть представлен до 20 января 2022 года. Также в текущем году должны завершиться работы по реконструкции левобережной дамбы на Томи в районе Чебал-Су (Междуреченск).

Правительство Кузбасса по согласованию с Минэкономразвития России должны заключить соглашения с угледобывающими компаниями. В рамках этих соглашений угольщики должны инвестировать в отрасли экономики Кузбасса, не связанные с угледобычей, энергетикой, ЖКХ и коммунальной сферой. Это должно помочь диверсификации региональной экономики и созданию к 2026 году не менее 40 тысяч новых рабочих мест. Ранее профессор МГУ Наталья Зубаревич в интервью NGS42.RU объяснила, с чем связан угольный кризис и как быстро Кузбасс сможет уйти от угольной зависимости.

До 15 сентября федеральное правительство должно представить Путину предложения по модернизации аэропорта им. Алексея Леонова, в том числе реконструкции взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек. Ранее Путин негативно высказался о состоянии «взлетки» в Кемерово.

Также до конца 2021 года Правительство РФ и Госдума должны внести в законодательство России изменения, которые предусматривают продление срока существования ТОСЭР (территорий опережающего социально-экономического развития) в моногородах Кузбасса до 2030 года. Также должны быть продлены налоговые льготы (право уплаты пониженной ставки страховых взносов) в таких территориях до 2024 года.

Кроме этого, Правительству РФ поручено обеспечить возможность заключения между ОАО «РЖД» и угледобывающими компаниями соглашений на срок до 3 лет, которые бы определили объемы вывоза угля в восточном направлении.

А Минэнерго России совместно с ПАО «Газпром» должны обеспечить газификацию домохозяйств в городах-участниках федерального проекта «Чистый воздух». Напомним, в Кузбассе в этот проект входят два города — Кемерово и Новокузнецк.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter