Все новости
Все новости

Строительство дороги в обход Кемерово начнется в 2021 году

Об этом попросил Владимир Путин

Строительство обхода поможет снизить транзитный трафик в Кемерово и улучшить ситуацию с пробками

Строительство обхода поможет снизить транзитный трафик в Кемерово и улучшить ситуацию с пробками

Поделиться

Вице-премьер России Марат Хуснуллин пообещал во время совещания с президентом Владимиром Путиным построить дорогу в обход Кемерово за три года. Стоимость дороги составит примерно 43 миллиарда рублей. Причем источники финансирования будут разные.

— Один из ключевых проектов программы — это обход Кемерово. Мы полностью согласовали финансовую схему с Министерством финансов. Порядка 43 миллиардов будет стоить этот обход. Он очень важный для города: он снимет транзитный трафик через город, он даст возможность развития жилищному строительству, даст новый импульс развитию и созданию новых рабочих мест. Договорились, что, как только появится проектно-сметная документация — с губернатором мы подробно это обсудили — мы сразу предоставим финансирование: половина с нас, половина за счет инфраструктурных бюджетных кредитов и источников регионального бюджета, — сказал во время доклада Марат Хуснуллин.

После этого Владимир Путин сказал, что праздник (300-летие Кузбасса) закончится, но программа развития региона должна быть реализована. Кроме этого, он добавил, что работы по строительству обхода «надо бы начать уже в текущем году».

— Да, Владимир Владимирович, в этом году мы начнем. Мы с губернатором очень подробно проговорили. Как только появляется первый объем документации на подготовительные работы, не дожидаясь основного этапа, входим в работу в этом году и ставим себе задачу закончить за три года. Такой порядок мы с ним определили, — ответил вице-премьер.

Отметим, идея построить дорогу в обход Кемерово озвучивалась неоднократно. В 2015 году этот вопрос поднимался на рабочей встрече Амана Тулеева, который на тот момент был губернатором Кузбасса, с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Старовойтом. В 2018 году строительство дороги в обход Кемерово обсуждал с руководителем Росавтодора и глава города Илья Середюк.

Ранее NGS42.RU писал, что мэр Кемерово Илья Середюк на 73-м заседании Кемеровского горсовета народных депутатов сообщил, что проект дороги в обход города Кемерово находится на госэкспертизе. Он добавил, что у властей были разные варианты, с какой стороны города должна проходить дорога. Но в итоге выбрали Северный обход.

Во время большой пресс-конференции губернатор Сергей Цивилёв сказал, что дорога в обход Кемерово станет платной для транзитного транспорта. А появиться трасса должна раньше 2024 года.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter