Все новости
Все новости

Дорога в обход Кемерово будет платной. Но кто станет инвестором строительства, пока неизвестно

Планируется, что трасса появится в рамках государственно-частного партнерства

Кемерово единственный город — столица региона, через который проходит федеральная трасса

Кемерово единственный город — столица региона, через который проходит федеральная трасса

Поделиться

Дорога в обход Кемерово станет платной для транзитного транспорта. При этом трасса должна появиться раньше 2024 года. Об этом в ходе большой пресс-конференции сказал губернатор Сергей Цивилёв.

Он напомнил, что Кемерово остается единственным областным центром, через который проходит федеральная трасса. Из-за этого в городе быстро разрушается асфальт, образуются пробки и есть проблемы с экологией. Все эти проблемы должна помочь решить объездная дорога.

Губернатор также напомнил, что строительство транспортного обхода есть в программе социально-экономического развития Кузбасса, которую 6 марта подписал председатель Правительства России Михаил Мишустин. В этой программе указано строительство северо-западного обхода Кемерово, общая протяженность которого будет 47 километров. Дорога должна быть четырехполосная, с мостом через реку Томь и с четырьмя двухуровневыми развязками.

Сергей Цивилёв сказал, что «стоимость — примерно 43 миллиарда рублей». Ранее сообщалось, что на этот объект власти потратят всего 42 миллиарда рублей, из которых 50% — деньги федерального бюджета.

— Задача, поставленная Правительством РФ, — реализовать этот проект до 2024 года. Но я ставлю задачу более амбициозную — завершить ее быстрее. По решению правительства выделено на реализацию этого проекта половина стоимости — 21,5 миллиарда. Вторая половина стоимости должна быть сформирована на основе государственно-частного партнерства. Сейчас мы формируем юридическую структуру. Когда мы сформируем весь этот комплект документов, мы будем проводить открытый конкурс и привлекать участников, кто хочет принять участие в финансировании этой дороги на вторые 50%. Естественно, подразумевается, что эта дорога будет платной. Будет механизм возврата этим инвесторам, которые на 50% войдут в эту дорогу. Этот механизм государственно-частного партнерства уже отработан в России, уже много таких дорог построено, — сказал Сергей Цивилёв в ходе пресс-конференции.

Отметим, идея построить дорогу в обход Кемерово озвучивалась неоднократно. В 2015 году этот вопрос поднимался на рабочей встрече Амана Тулеева, который на тот момент был губернатором Кузбасса, с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Старовойтом. В 2018 году строительство дороги в обход Кемерово обсуждал с руководителем Росавтодора и глава города Илья Середюк.

Ранее NGS42.RU писал, что мэр Кемерово Илья Середюк на 73-м заседании Кемеровского горсовета народных депутатов сообщил, что проект дороги в обход города Кемерово находится на госэкспертизе. Он добавил, что у властей были разные варианты, с какой стороны города должна проходить дорога. Но в итоге выбрали Северный обход.

Добавим, в ходе пресс-конференции Сергей Цивилёв сообщил, что всего в 2021 году Кузбасс потратит более 6 миллиардов рублей из бюджетов всех уровней на ремонт и строительство 169 км дорог. В этот список входят строительство автодороги с развязкой на Шерегеш, строительство дороги-дублера Притомского проспекта в Кемерово и другие.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter