29 октября пятница
СЕЙЧАС -2°С

Профессор МГУ высказалась о кризисе в угольной отрасли Кузбасса и объяснила его причины

Наталья Зубаревич считает, что быстро структура экономики региона не перестроится

Поделиться

По словам региональных властей, кризис в угольной отрасли начался в 2019 году. Это повлияло на многие сферы жизни

По словам региональных властей, кризис в угольной отрасли начался в 2019 году. Это повлияло на многие сферы жизни

Поделиться

Профессор МГУ высказалась о кризисе в угольной отрасли Кузбасса

Эксперт по региональной политике, профессор МГУ Наталья Зубаревич во время интервью NGS42.RU прокомментировала кризис в угольной отрасли, который влияет на всю экономику Кузбасса.

Наталья Зубаревич экономист, эксперт по региональной политике. В 1976 году окончила кафедру экономической географии СССР географического факультета МГУ. Кандидат географических наук. Работает на кафедре экономической и социальной географии России географического факультета МГУ и в НИУ ВШЭ. Часто выступает экспертом в федеральных СМИ по вопросам развития регионов России. Большой резонанс вызвало выступление Зубаревич в Совете Федерации в 2019 году, где она указала на проблемы в субъектах страны.

Напомним, о кризисе в угольной промышленности власти региона говорят уже не первый год. Например, в декабре Сергей Цивилёв начал свою речь во время бюджетного послания с того, что Кузбасс находится в условиях жесточайшего кризиса с февраля 2019 года. А областной бюджет принимается «в непростой ситуации». Также из-за кризиса в угольной сфере не растут зарплаты кузбассовцев.

По словам Натальи Зубаревич, кризис в угольной сфере связан с тем, что европейский рынок сократился, — страны Европы стали переходить на более экологически чистые источники энергии. В России этот момент перехода на другие источники энергии и методы добычи упустили, в результате чего образовался кризис.

— Мир переходит к зеленой экономике. И Европа через 2–3 года будет заставлять платить специальную пошлину на ввоз того, при производстве чего выделяется много CO₂. В Азии пока нет, но уже Китай заявил, что он будет переходить на возобновляемые источники энергии. Дольше всего продержится газ, поэтому очередность такая: сначала уголь будет поджиматься, потом нефть, дойдя до пика, пойдет вниз и последним — газ. Поэтому вы на раздаче зеленой экономики стоите первыми. И по вам это реально ударит. Не сразу, потому что азиатские рынки еще открыты, но европейские рынки уже усохли, — рассказала Наталья Зубаревич в интервью NGS42.RU.

Эксперт объяснила, что Кузбасс не сможет в ближайшее десятилетие перестроить экономику так, чтобы уйти от угольной зависимости.

— Быстро уйти от угольной зависимости экономики точно не получится. Потому что, когда один регион добывает 55% всего угля в стране, это так быстро не меняется. Это первое. Второе. Для того чтобы что-то поменять, а у вас это уголь и металлургия, нужны инвестиции. А у вас с инвестициями беда. И не только в ковидном, 2020 году. У вас спад инвестиций шел с 2013 года. И вы даже не вернулись на уровень 2013 года, как, впрочем, и другие индустриальные регионы, не вы одни такие. И третье, для того, чтобы менялась экономика, нужны какие-то новые сервисные отрасли. Но для этого должны быть крупные города, потому что бизнес идет в основном туда, для этого должна быть развитая высшая школа. А у вас и с крупными городами [проблемы], вы не Новосибирск, давайте честно, хотя там тоже больших инвестиций нет. Поэтому еще раз: пытаться ваши власти могут, но быстро структура экономики не поменяется. Это вопрос десятилетий., — отметила Наталья Зубаревич.

Профессор МГУ добавила, что туризм на данный момент не может стать полноценной заменой угля.

Отметим, согласно данным Кемеровостата, в регионе в 2021 году начали расти объемы добычи угля. Ранее NGS42.RU писал, что в 2021 году в Кемеровской области появятся 4 новых угольных предприятия. По данным региональной администрации, первое из них — шахта «7 Ноября-новая» в Беловском районе. Недропользованием здесь будет заниматься СУЭК. Второе предприятие, которое появится в Кузбассе в этом году, — шахта «Сибирская». Расположится она также в Беловском районе. Третье будет в Калтане. Там в 2021-м запустят разрез «Чернокалтанский». Ну и четвертое предприятие, которое заработает в 2021-м в Кузбассе, — обогатительная фабрика «Шахта № 12» в Киселёвске. Как добавили в Министерстве угольной промышленности Кузбасса, открытие этих предприятий даст региону 2700 новых рабочих мест.

В интервью NGS42.RU Наталья Зубаревич объяснила, с чем связано лидерство Кузбасса по заболеваемости ВИЧ и туберкулезом, почему Сибирский кластер искусств решили строить в Кемерово и из-за чего из региона уезжает молодежь. Полное интервью можно прочитать здесь.

По теме (15)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку