20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Четыре новых угольных предприятия появятся в Кузбассе в 2021-м. Рассказываем, где именно

Это даст региону 2,7 тысячи рабочих мест

ds

Одна из них уже работала, но закрылась после протеста кузбассовцев

Поделиться

В администрации правительства Кемеровской области рассказали, сколько угольных предприятий появится в регионе в 2021 году. Как следует из ответа властей на официальный запрос корреспондента NGS42.RU, в этом году в эксплуатацию будут введены 4 объекта.

Первый — шахта «7 Ноября-Новая» в Беловском районе. Недропользованием здесь будет заниматься СУЭК. В 2018 году компания сообщила, что планирует инвестировать в новый проект 10 миллиардов рублей. Правда, компания планировала начать добычу угля на участке «Сычевский-Перспективный» еще в 2020-м. Там два пласта, один из них Сычевский-I. Запасы угля здесь оцениваются в 23,9 миллиона тонн. СУЭК планирует отработать их до 2026 года.

Второе предприятие, которое появится в Кузбассе в этом году — шахта «Сибирская». Расположится она также в Беловском районе. Третье будет в Калтане. Там в 2021-м запустят разрез «Чернокалтанский». Снова. Дело в том, что это предприятие, принадлежащее «Сибирской углепромышленной компании», впервые начало работать в апреле 2019 года. Но летом 2020 года жители поселка Тайжина (Осинниковский городской округ) устроили забастовку. Они перекрыли дорогу, по которой с разреза вывозили уголь. Как рассказал тогда замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов, предприятие должно было построить дорогу в объезд поселка. Но не сделало этого. Причина — резкое падение доходов из-за кризиса в угольной промышленности. Как итог АО «СУПК» приостановило свою деятельность. Тогда же руководство компании заверило, что возьмет кредит и достроит дорогу в объезд поселка.

Ну, и четвертое предприятие, которое заработает в 2021-м в Кузбассе — обогатительная фабрика «Шахта № 12» в Киселёвске. Как добавили в Министерстве угольной промышленности Кузбасса, открытие этих предприятий даст региону 2700 новых рабочих мест.

Ранее NGS42.RU писал, какие угледобывающие предприятия появятся в регионе до 2025 года. В планах властей ввести в эксплуатацию 14 объектов. Вот список: разрез «Кузнецкий Южный» в Мысках, разрез «Чернокалтанский» (АО «СУПК») в Новокузнецком районе, шахта «7 Ноября-Новая» в Беловском районе, обогатительная фабрика «Шахта № 12» в Киселёвске, шахта «Глубокая-Южная» в Прокопьевском районе (она затронет также Новокузнецкий район), ЦОФ «Энричевская», ОФ «Талдинская» и ОФ «Котинская». В Беловском районе появится ОФ «Каскад-3», а в Беловском городском округе — ОФ «Бачатская-Энергетическая — 2». Еще одну обогатительную фабрику, «Убинскую», построят в Гурьевском муниципальном округе. А в Новокузнецком районе в ближайшие 3–5 лет построят сразу три обогатительные фабрики: «Корчакольскую», «Тайлепскую» и «Талдинскую-Энергетическую».

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter