10 мая понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Четыре новых угольных предприятия появятся в Кузбассе в 2021-м. Рассказываем, где именно

Это даст региону 2,7 тысячи рабочих мест

Поделиться

Одна из них уже работала, но закрылась после протеста кузбассовцев

Одна из них уже работала, но закрылась после протеста кузбассовцев

Поделиться

Четыре новых угольных предприятия появятся в Кузбассе в 2021 году

В администрации правительства Кемеровской области рассказали, сколько угольных предприятий появится в регионе в 2021 году. Как следует из ответа властей на официальный запрос корреспондента NGS42.RU, в этом году в эксплуатацию будут введены 4 объекта.

Первый — шахта «7 Ноября-Новая» в Беловском районе. Недропользованием здесь будет заниматься СУЭК. В 2018 году компания сообщила, что планирует инвестировать в новый проект 10 миллиардов рублей. Правда, компания планировала начать добычу угля на участке «Сычевский-Перспективный» еще в 2020-м. Там два пласта, один из них Сычевский-I. Запасы угля здесь оцениваются в 23,9 миллиона тонн. СУЭК планирует отработать их до 2026 года.

Второе предприятие, которое появится в Кузбассе в этом году — шахта «Сибирская». Расположится она также в Беловском районе. Третье будет в Калтане. Там в 2021-м запустят разрез «Чернокалтанский». Снова. Дело в том, что это предприятие, принадлежащее «Сибирской углепромышленной компании», впервые начало работать в апреле 2019 года. Но летом 2020 года жители поселка Тайжина (Осинниковский городской округ) устроили забастовку. Они перекрыли дорогу, по которой с разреза вывозили уголь. Как рассказал тогда замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов, предприятие должно было построить дорогу в объезд поселка. Но не сделало этого. Причина — резкое падение доходов из-за кризиса в угольной промышленности. Как итог АО «СУПК» приостановило свою деятельность. Тогда же руководство компании заверило, что возьмет кредит и достроит дорогу в объезд поселка.

Ну, и четвертое предприятие, которое заработает в 2021-м в Кузбассе — обогатительная фабрика «Шахта № 12» в Киселёвске. Как добавили в Министерстве угольной промышленности Кузбасса, открытие этих предприятий даст региону 2700 новых рабочих мест.

Ранее NGS42.RU писал, какие угледобывающие предприятия появятся в регионе до 2025 года. В планах властей ввести в эксплуатацию 14 объектов. Вот список: разрез «Кузнецкий Южный» в Мысках, разрез «Чернокалтанский» (АО «СУПК») в Новокузнецком районе, шахта «7 Ноября-Новая» в Беловском районе, обогатительная фабрика «Шахта № 12» в Киселёвске, шахта «Глубокая-Южная» в Прокопьевском районе (она затронет также Новокузнецкий район), ЦОФ «Энричевская», ОФ «Талдинская» и ОФ «Котинская». В Беловском районе появится ОФ «Каскад-3», а в Беловском городском округе — ОФ «Бачатская-Энергетическая — 2». Еще одну обогатительную фабрику, «Убинскую», построят в Гурьевском муниципальном округе. А в Новокузнецком районе в ближайшие 3–5 лет построят сразу три обогатительные фабрики: «Корчакольскую», «Тайлепскую» и «Талдинскую-Энергетическую».

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!