Все новости
Все новости

В Кузбассе закрывают крупную шахту. Она приносит владельцам миллиардные убытки

Расположенное рядом с Кемеровом предприятие проходит процедуру банкротства

Большинство работников организации уволены

Большинство работников организации уволены

Поделиться

В Кузбассе прекращена добыча угля и иная производственная деятельность в шахте «Бутовская». Об этом сообщил в соцсети представитель Министерства угольной промышленности Кемеровской области, отвечая на вопрос жительницы региона о причинах закрытия шахты.

Как указал сотрудник ведомства, из-за больших долгов предприятие утратило платежеспособность. По решению арбитражного суда оно было признано банкротом.

— Все работники предприятия сокращены с выплатой компенсаций. Задолженность по заработной плате отсутствует. В настоящее время продолжают работать несколько сотрудников, отвечающих за систему жизнеобеспечения предприятия, — пояснил представитель Минуглепрома Кузбасса.

Согласно сервису «Контур.Фокус», учредителем ООО Шахта «Бутовская» является кемеровское ПАО «Кокс», а фактическим конечным владельцем — миллиардер из списка Forbes Евгений Зубицкий. Ранее шахта входила в структуру принадлежащего Зубицкому «Промышленно-металлургического холдинга». В настоящее время на сайте холдинга страница шахты не открывается. По итогам 2021 года «Бутовская» отчиталась о выручке в 11,3 миллиона рублей и чистом убытке в 2,1 миллиарда.

Шахта «Бутовская» находится в районе участка Чесноковский Кемеровского угольного месторождения. Там добывали коксующийся уголь марок К и КО. Первая очередь предприятия с производственной мощностью 1,1 миллиона тонн угля в год была запущена в 2013 году, после запуска второй очереди в 2016-м мощность выросла до 2,7 миллиона тонн.

По состоянию на начало 2018 года запасы угля в шахте оценивались в 107 миллионов тонн.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter